ТРИ КЛАСТЕРА ШЕРЕМЕТЬЕВСКОГО ПАРКА
В администрации Вяземского района состоялись общественные слушания, на которых обсуждали проект организации в районе природного парка «Шереметьевский». Его материалы разработаны хабаровскими учеными Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН.
Природный парк «Шереметьевский» планируется на правобережье нижнего течения реки Уссури в пределах Вяземского района. В территорию парка предлагается включить острова, располагающиеся между селами Шереметьево и Видное, участок базальтового плато, выходящего к Уссури у Шереметьево, а также остров Цаплиный в 4,5 км от этого села. Вот эта территория является одним из уникальных участков для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия.
В материалах ученых даны обоснования в необходимости создания охраняемой территории высокого статуса. Ее площадь сформирована из трех кластерных участков. Наиболее крупным из них является южный, шириной 5,8 км и протяженностью 15,8 км. Расположен он выше по течению реки от Шереметьево. Его растительный и животный мир характерен специфическим составом флоры и фауны. К примеру, это лотос орехоносный и эвриала устрашающая, находящиеся под угрозой исчезновения. На этом участке ежегодно размножаются 7 пар дальневосточного аиста - вида, внесенного в международную Красную книгу.
Второй участок - базальтовое плато, на береговом обрыве его расположен исторический комплекс наскальных рисунков эпохи неолита и раннего железного века. Это изображения личин (масок), зверей, птиц, лодок. В трех местах обрыва найдено 33 рисунка. Впервые их описал один из первых исследователей долины Уссури Р.К. Маак (1859 год). Более детальные исследования были проведены экспедициями под руководством академика А.П. Окладникова. Среди наскальных рисунков без труда узнаваемы фигуры лебедя, лося, змеи, оленя. На одном из камней выбита лодка с большим количеством сидящих в ней людей. Возраст рисунков предположительно 5-6 тысячелетий.
В третий кластерный участок входит наносной остров Цаплиный. На нем проживают единственные в крае поселения белой цапли и кваквы. Первый вид занесен в Красную книгу региона, а второй был обнаружен только в прошедшем году и наверняка станет краснокнижным.
Интересную группу реликтов будущего природного парка представляют водные виды: лотос орехоносный, эвриала, отеллия, водяные орехи и другие. На территории района встречается 51 вид редких и исчезающих представителей растительного покрова; обитает около 429 видов позвоночных животных, включая 70 видов рыб, 7 видов земноводных, 8 пресмыкающихся, а также 294 вида птиц и около 50 видов млекопитающих. Большинство представителей орнитофауны являются перелетными и только 18 видов можно встретить в зимний период. В качестве гнездящихся обитает 8 видов из Красной книги края: большая выпь, зеленая кваква, большая белая цапля, дальневосточный аист, мандаринка, пегий лунь и другие. Кваква - новый вид для орнитофауны нашего края. В прошлом году численность гнездящихся квакв на острове Цаплиный составляла 158 пар. Тогда же здесь обнаружили смешанную колонию большого баклана, серой и большой белой цапель и кваквы (общая численность гнезд в колонии - 750 штук).
Территория парка достаточно богата ресурсами для развития различных видов экологического туризма, здесь есть возможности для пешего и конного их видов, для любительского рыболовства. В окрестностях и в самом парке развита сеть дорог. Доступными являются петроглифы.
Возможен ландшафтный туризм, особенно в осеннее время, для чего надо обустроить несколько смотровых площадок в окрестностях Шереметьево, а также построить смотровые вышки на острове Птичий. Предстоит разработать маршруты экологического туризма, провести рекламную кампанию, урегулировать проблему пограничного режима в зоне будущего природного парка.
В Вяземском районе есть чем привлечь туристов. И создание природного парка - забота не только ученых, но и местной власти, общественности. Парк может стать уникальным в нашем крае. Районная газета «Вяземские вести» взяла под контроль его создание.
А. БЕЛЕНЬКИЙ.
Вяземский район.
Источник: Общественно-политическая газета «Тихоокеанская звезда».
http://www.toz.khv.ru/newspaper/proekty/tri_klastera_sheremetevskogo_parka/