Уровень весенней воды в Амуре учёные ожидают высокий
Президент РФ В.В. Путин поручил правительству разработать и утвердить программу строительства новых гидроэнергетических объектов на притоках Амура. Сейчас «РусГидро» и «Ленгидропроект» рассматривают возможность строительства ГЭС на Бурее и Зее.
Дальневосточников, особенно жителей Амурской области и Хабаровского края, очень волнует вопрос: не повторится ли наводнение на Амуре нынешней весной. Учёные и практики полагают, что наводнение прошлого августа связано с экстремальными паводками в бассейнах рек Зея, Бурея, Сунгари и Уссури. Вода в Хабаровске 3–4 сентября 2013 г. дошла до отметки 808 см (исторический максимум 1897 г. – 642 см). В Комсомольске-на-Амуре вода поднялась до отметки 912 см – синоптики считают, что такой паводок наблюдается один раз в 300 лет.
Помогут ли и насколько обезопасить Дальний Восток от водной катастрофы планируемые к возведению ГЭС? Для размещения гидростанций предлагается больше десятка площадок. Учёные Института водных и экологических проблем ДВО РАН по заказу «РусГидро» сделали расчёты объёмов, площадей затопления будущих ГЭС, оценили экологической ущерб. По мнению старшего научного сотрудника ИВЭП ДВО РАН Андрея Остроухова гидроузлы на Амуре минувшей осенью сыграли положительную роль:
Директор ИВЭП ДВО РАН член-корреспондент РАН Борис Воронов считает, если строить ГЭС на притоке на расстоянии 350-400 км от устья реки, то на состоянии водной системы Амура это мало скажется. Но как к строительству, так и к эксплуатации гидроузлов следует подходить серьёзно. Ответственность у хозяйственников обычно возникает лишь за недополучение энергии или состояние плотины. А вот ответственности за то, какой вред наносится природе, нет... Поэтому следует четко определить характер функционирования ГЭС с точки зрения минимизации ущерба окружающей среде и человеку.
– Должны мы бороться с паводком? Должны. Значит, надо посмотреть, какие способы, методы и новые технологии существуют в мире для решения этой проблемы, – продолжает Борис Александрович.
– Стоит ли делать «карманные» водохранилища, как поступают в Китае, или нужно одно крупное, способное регулировать часть стока в бассейне? Для этого необходимо просчитать, какая площадь будет затоплена, есть ли там ценные природные объекты, где географически ляжет ложе водохранилища (кстати, от равнинных весь мир уже отказался). Придётся строить и защитные сооружения для городов и посёлков. При любом паводке, разумеется, без ущерба не обойдётся, но надо сделать его минимальным.
Заместитель директора ИВЭП ДВО РАН д.г.н. Алексей Махинов обратил внимание на то, что формирование водных ресурсов Амура происходит в сложных условиях: «Наводнение реке вреда не наносит – к нему приспособлены и пойма, и всё живое, что есть в реке. К тому же после паводка продуктивность луговых экосистем увеличивается в четыре-пять раз. А вот на русло большая вода оказывает негативное влияние: двигается донный грунт, образуются наносы, размываются берега, порой мелкие и глубокие протоки меняются местами... У города тоже изменения возможны. Людей волнует вопрос: не повторится ли подобное наводнение этой весной? А будущим летом? Однозначного ответа никто не даст. Но надо понимать, что почвогрунты ушли в зиму переувлажненными, а это наверняка создаёт предпосылки для высокой весенней воды...»