В новосибирском Академгородке озвучены результаты социологического опроса «Реформа РАН»
В новосибирском Академгородке озвучены результаты социологического опроса «Реформа РАН», который Совет научной молодежи СО РАН провел в ноябре 2013 года. В опросе приняли участие 1579 сотрудников РАН из 44 городов России. В ходе опроса ученые ответили на вопросы о том, нужна ли была реформа РАН и какая именно, каких результатов реформы следует ожидать, и будет ли новый виток «утечки мозгов» в России.
Среди респондентов были не только молодые, но и заслуженные сотрудники Академии наук – средний возраст участников опроса составил 36 лет. Опрошенные ученые представляли не только СО РАН, но и центральную часть РАН, а также Уральское и Дальневосточное отделения. Половина участников опроса впервые услышала о реформе РАН лишь незадолго до июля 2013 года, а 40% узнали о реформе только в процессе дискуссий по поводу законопроекта. При этом 58% опрошенных выступают за постепенные изменения, а 19% считают необходимыми лишь минимальные поправки в развитии РАН.
Что касается изменений, необходимых в работе РАН, то приоритеты ученых в этом вопросе изменились. Как утверждает председатель Совета научной молодежи СО РАН, к.х.н. Андрей Викторович Матвеев, пункт «Увеличение зарплаты», который лидировал по результатам опросов еще несколько лет назад, сейчас перешел на второе место. Ученые полагают, что главная проблема вовсе не в науке, а в том, что в России не востребованы научные результаты, и это беспокоит их более всего. На третьем месте в списке главных проблем РАН – обновление приборной базы. Андрей Матвеев особо подчеркнул важность этого вопроса – очень сложно производить исследования мирового уровня, используя устаревшие приборы.
У подавляющего большинства опрошенных сообщения о реформе РАН вызывали негативную или резко негативную реакцию. Около половины из них участвовали в массовых акциях против реформы РАН (митингах, флэш-мобах, гуляниях), а 80% подписывали различные обращения к руководству страны.
Две трети опрошенных высоко оценивают ту работу, которую в процессе реформы РАН ведут Советы молодых ученых, а около половины респондентов особо отмечают активность профсоюзов, дирекций институтов и руководителей региональных отделений РАН. При этом почти две трети опрошенных ожидают от реформы РАН только негативных последствий.
Остается болезненным вопрос «утечки мозгов»: 40% опрошенных не исключают возможности отъезда за рубеж, хотя еще 36% не уедут из России в любом случае. Заместитель председателя Совета научной молодежи СО РАН, к.э.н. Юлия Сергеевна Сердюкова отметила, что начиная с июля 2013 года многие ученые и даже целые лаборатории РАН получили предложения о переезде за рубеж с сохранением всей научной тематики и направлений исследований. Эти предложения поступали как от европейских научных организаций, так и от Китая, Японии и Южной Кореи.
Подобный интерес к нашим ученым и направлению их исследований – еще одно доказательство того, что Российская академия наук удерживает высокий научный уровень, - утверждает Юлия Сердюкова.
- Общие выводы по результатам опроса: реформа оказалась неожиданной для ученых, но сотрудники РАН осознавали необходимость перемен в Академии наук, – подвел итог Андрей Матвеев. – При этом, по мнению опрошенных, основная проблема науки в России – ее невостребованность промышленностью. В научной среде реформа была принята резко негативно, и ожидания от нее отрицательные.