Пресс-служба ДВО РАН
Большое видится на расстоянии
Территория Дальневосточного Федерального округа занимает третью часть страны. Для комплексного и эффективного развития таких громадных пространств полезно хоть изредка объять их все единым взором. До 1980-х годов сделать это можно было лишь мысленно. Но в 1982 году в Институте автоматики и процессов управления Дальневосточного отделения Академии наук в лаборатории исследования операций, занимавшейся решением задач георазведки полезных ископаемых, появляется спутниковая тематика под руководством Э.Э. Гербека и А.В. Казанского. И в 1983 году, впервые на Дальнем Востоке, учёным ИАПУ ДВО РАН удается оцифровать данные, полученные с метеорологических спутников Земли, и обработать их в компьютере. Это был научно-технический прорыв.
Теперь это направление продолжает лаборатория спутникового мониторинга ИАПУ ДВО РАН – базовая для Центра коллективного пользования «Региональный спутниковый мониторинг окружающей среды» ДВО РАН. Кроме того, сегодня в Дальневосточном отделении РАН действует, принятая в 2012 году и рассчитанная до 2016 года, целевая комплексная программа (ЦКП) «Спутниковый мониторинг для фундаментальных научных исследований Дальневосточного отделения РАН». О ходе её выполнения шел разговор на заседании Президиума ДВО РАН 19 декабря.
На сегодняшний день в лаборатории спутникового мониторинга ИАПУ ДВО РАН созданы и используются уникальные не только в России, но и в мире технологии автоматического расчёта физических параметров океана и атмосферы, рассказывает её старший научный сотрудник, координатор Целевой комплексной программы кандидат технических наук Марина Георгиевна Алексанина. Речь идёт о термических и динамических параметрах течений на поверхности океана, синоптических вихрях океана и атмосферных тропических циклонах – тайфунах, а также спектральных характеристиках яркости отражения воды в зависимости от её биопараметров (спектральных характеристик фитопланктона). Уникальность этих результатов была продемонстрирована на прошедшей с успехом 24-27 сентября 2013 года во Владивостоке первой международной конференции «Дистанционное зондирование окружающей среды: научные и прикладные исследования в Азиатско-Тихоокеанском регионе (RSAP2013)».
Руководитель Центра «Регионального спутникового мониторинга окружающей среды» ДВО РАН академик Владимир Алексеевич Левин, рассказывая о результатах работ, проводимых в рамках ЦКП, отметил, что организаторы программы ставили своей целью развить фундаментальные основы анализа и интерпретации спутниковой информации для разных научных направлений-океанологии, вулканологии, геологии, географии… Помимо фундаментальных исследований решались и прикладные и народнохозяйственные задачи. В Центре разработаны оригинальные методы и программные средства атмосферной коррекции, построения картографических проекций, расчёта и построения мгновенных и многодневных (композиционных) полей и карт различных физических параметров морской поверхности и атмосферы разного пространственного и временного масштаба.
О чрезвычайно широкой востребованности результатов труда учёных ДВО РАН наглядно говорит программа конференции RSAP2013, одной из главных тем которой стало обсуждение развития общих для азиатско-тихоокеанского региона технологий обработки и использования данных дистанционного зондирования Земли. Эти технологии находят применение и при добыче россыпного золота, и при автоматическом мониторинге синоптических вихрей океана. Не случайно и то, что участниками конференции стали многочисленные зарубежные представители, приехавшие познакомиться с опытом учёных Владивостока из большинства стран Азиатско-Тихоокеанского региона, а также из Европы. Проявили интерес к наработкам учёных Дальневосточного отделения и представители российских организаций и ведомств, поскольку информация, особенно космическая, позволяющая вести оперативное наблюдение за собственной территорией и территорией соседних стран, становится важнейшим стратегическим ресурсом. Сегодня наибольший экономический и социальный эффект сопутствует тем странам, которые активно используют этот ресурс. Ведь космические данные позволяют не только понять причины изменения природной среды, но и спрогнозировать их дальнейшее изменение.
Кстати, наладить космический мониторинг территории уже в ближайшее время заявляют власти Приморья. Так, на состоявшемся 18 декабря заседании краевой администрации губернатор Владимир Миклушевсий заявил о необходимости принятия на вооружение методов дистанционного зондирования Земли, для чего в крае создадут центр космического мониторинга и центр обработки данных. Без помощи в этом деле учёных Дальневосточного отделения РАН чиновникам обойтись будет трудно.
Сергей СЕМЁНОВ