НАУКА. ПУТЕШЕСТВИЕ ПО РОССИИ

Рассказать о том, чем ты занимаешься в науке несложно, если перед тобой подготовленная аудитория. Гораздо труднее, если твои слушатели – дети или же просто сторонние люди, которые готовы узнавать лишь понятные им и при этом интересные для них же вещи. Знаю, что многие мои коллеги крайне скептически относятся к популярной науке – она отвлекает от работы, заставляет упрощать, порой аудитория кажется неблагодарной, да и собственный талант оратора может оказаться много скромнее, чем ты сам думал. Нельзя сбрасывать со счетов и того факта, что в науке тоже существует мода, она тем сильнее, чем сильнее интерес, подогреваемый в СМИ (в рубриках «ученые открыли тако-о-е!»). И все же я уверен, что популярная наука нужна по многим причинам. Главное заключается в формировании интеллектуальной среды, интереса к профессии, поэтому даже кажущийся скептикам «белый шум» массовых мероприятий может служить хорошую службу в диалоге науки и общества.

Исходя из вышеизложенной посылки, Совет молодых ученых ДВО РАН отпраздновал в этом году День российской науки в  Красноярске, где молодые ученые с Дальнего Востока участвовали в фестивале «Наука. Путешествие по России». Организаторами мероприятия выступили Красноярский научный центр СО РАН и интерактивный музей науки «Ньютон Парк». Все началось с предложения о сотрудничестве со стороны Совета молодых ученых КНЦ СО РАН в лице его председателя Светланы Софроновой, на что мы тотчас же откликнулись. Тем более что тематика фестиваля этого года «Дальний Восток». Я и мои коллеги: Кирилл Ганзей из Тихоокеанского института географии, Дмитрий Машталяр из Института химии, Сергей Яковенко из Тихоокеанского океанологического института, Станислав Прокопец из Института истории, археологии и этнографии ДВО РАН с утра  до вечера читали красноярским школьникам лекции по археологии и антропологии Дальнего Востока и Приморья, рассказывали о природе и природных катастрофах нашего региона, делились сведениями о композиционных покрытиях в судостроении и авиатехнике, о лазерно-интерференционных методах в исследовании геосфер и многом другом. Отдельным мероприятием было научное кафе, где я в жанре путевых заметок рассказал слушателям об особенностях китайской традиционной культуры, жизни коренных народов северо-восточного Китая и просто поделился своими мыслями о ремесле антрополога. Вечером состоялся «научный бой» между учеными Красноярска и Владивостока в жанре «стэнд-ап» выступлений.

Всего в рамках фестиваля работало свыше 20 научных интерактивных площадок, где школьники смотрели в телескоп, пробовали себя в химических и физических опытах, наблюдали в микроскоп за планктоном, увидели археологические находки, посмотрели и потрогали различные природные минералы. Ребята с огромным интересом управляли извержением вулкана, запускали ракету, любовались звездным небом в планетарии, наблюдали за чудесами науки и сами участвовали в них. По сообщениям организаторов фестиваль посетило свыше 3500 человек, как детей, так и взрослых.

Думаю, что помимо чисто научной составляющей, мероприятие было важным с точки зрения формирования позитивного образа как Дальневосточного отделения РАН в частности, так и нашего края в целом. Надеемся также на будущие ответные визиты наших коллег из Сибири, Урала и центрального региона во Владивосток. Правда, в нынешних экономических условиях последнее вряд ли будет возможным без поддержки краевых властей.

Более подробную информацию о мероприятии можно найти в сети интернет: http://newton-park.net/festnauka, http://newslab.su/article/637002 и др.

Спустя месяц, 12 марта, Совет молодых ученых ДВО РАН принял участие в еще одной встрече со школьниками, но на этот раз во Всероссийском детском центре «Океан», где проходили смены «Российский интеллект» и «Наука. Техника. Прогресс», которые собрали талантливых ребят из разных уголков Приморья, Дальнего Востока и Сибири. Накануне школьных предметных олимпиад молодые ученые из академических институтов Владивостока провели для ребят тематический вечер «Белые пятна в науке», где рассказали о самых разных вещах – микроорганизмах и минералах, древних культурах и биотехнологиях. После выступлений состоялась дискуссия. Вопросы были самыми разными и не всегда связанные напрямую с наукой, часто они выходили на философские, мировоззренческие, этические и прочие проблемы. Среди запомнившихся – что привлекает нас в науке, почему стоит становиться ученым, важна ли для ученого вера, какие этические проблемы ставит перед человечеством быстрый прогресс в области биотехнологий и многие другие.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить организаторов встречи из ВДЦ «Океан» и лично Ирину Камилову. Отдельные слова благодарности адресую своим коллегам, принявшим участие в вечере – Марии Обрезковой (ТОИ ДВО РАН), Александру Захаренко (ТИБОХ ДВО РАН), Александру Орехову (ДВГИ ДВО РАН).

Председатель СМУ ДВО РАН, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Совете по науке и образованию при Президенте РФ, к.и.н., с.н.с. ИИАЭ ДВО РАН Юрий  Латушко  

 

Холл-l С.В.Яковенко-l 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН