«ДАЛЬНИЙ ВОСТОК» – ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ
26 февраля во Владивостоке прошло первое в этом году заседание Президиума ДВО РАН, программа которого предполагала заслушать отчетные доклады координаторов подпрограмм по программе фундаментальных исследований Дальневосточного отделения РАН «Дальний Восток» за 2014 год. В работе Президиума приняла участие вице-губернатор Приморского края Т.В. Заболотная.
Научная общественность Дальнего Востока в январские дни отметила юбилейные даты академиков Валентина Григорьевича Моисеенко, Наталии Николаевны Беседновой и члена-корреспондента РАН Веры Петровны Царенко, много сделавших для развития фундаментальной науки в регионе. Прежде чем открыть заседание, председатель ДВО РАН академик В.И. Сергиенко тепло поздравил юбиляров, а также «зимних» именинников – академиков П.Г. Горового, А.В. Адрианова, Ю.Н. Кульчина, В.А. Акуличева, Ю.Н. Журавлева, членов-корреспондентов РАН. В.Д. Степанова, В.В. Михайлова, Е.Я. Фрисмана, д.б.н. П.В. Крестова – и пожелал им здоровья, успехов и новых достижений, талантливых учеников.
Проинформировал Валентин Иванович собравшихся и о печальном событии. Ушел из жизни известный ученый-химик, талантливый организатор науки на востоке России, яркий педагог, член-корреспондент РАН Виктор Юрьевич Глущенко. Жизнь этого замечательного человека – пример бескорыстного служения Отечеству, науке, высшему образованию. Присутствующие почтили память Виктора Юрьевича минутой молчания.
Во вступительном слове академик В.И. Сергиенко выразил признательность Татьяне Владимировне Заболотной за участие в работе Президиума. Заметил, что взаимодействие с органами власти у Дальневосточного отделения РАН было всегда, и оно полезно для обеих сторон. Отделение активно сотрудничает со многими промышленными предприятиями края на основе последних научных достижений институтов. В частности, реализуется ряд проектов на заводах «Звезда», «Прогресс». Центр по проектированию, изготовлению и испытаниям автономных необитаемых подводных аппаратов робототехники, который скоро вступит в строй, позволит придать мощный импульс промышленному развитию Приморья.
Накануне Валентин Иванович вернулся из Москвы, где принимал участие в совещаниях разного уровня: от оперативных заседаний в Президиуме РАН до заседаний в Координационном совете, где обсуждались вопросы взаимодействия научных организаций с ФАНО. «Не все идет гладко, – отметил председатель, – разные устремления у обеих сторон. Если Президиум РАН стремится стабилизировать жизнь научных коллективов и обеспечить их устойчивое развитие, то ФАНО направляет свои усилия на быстрое реформирование науки. Без четкого определения целей и задач реформирования науки этот процесс не пойдет. И в данном решении этих вопросов, – продолжил В.. . Сергиенко, – важна роль объединенных ученых советов по направлениям науки, ученых советов институтов. Именно они должны отработать основополагающие документы реформирования. По-прежнему не ясна судьба Медобъединения. На одном из совещаний в Москве было предложено объединить Медобъединение с ТИБОХ ДВО РАН или с НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.П. Сомова. Но при таком объединении присоединенная структура не сможет сохранить юридическое лицо. Полагаю, многие проблемы, связанные с продолжающимся реформированием, – сказал Валентин Иванович, – будут обсуждаться и решаться на Общем собрании РАН, которое состоится в Москве 23-26 марта».
Главный ученый секретарь ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В. Богатов представил членам Президиума новую редакцию Положения об объединенных ученых советах ДВО РАН по направлениям науки. Этот вопрос возник в связи с принятием Устава РАН и реорганизацией государственных академий. В структуре Отделения теперь восемь объединенных ученых советов: по физико-математическим и техническим наукам, по химическим наукам, по биологическим наукам, по наукам о Земле, по общественным наукам, по гуманитарным наукам, по медицинским и физиологическим наукам, по сельскохозяйственным наукам. Согласно Положению объединенные ученые советы ДВО РАН являются постоянно действующими совещательными и координационными органами. Роль таких советов, объединяющих в своем составе ведущих ученых и специалистов по соответствующим направлениям науки, должна возрастать в интересах развития науки, образования, инновационной деятельности в регионе. Это в духе традиций академии. Представляется, что советы должны отчитываться о своей деятельности, включая анализ положения в соответствующей области науки в сопоставлении с мировым уровнем. Президиум своим постановлением утвердил новую редакцию вышеуказанного Положения.
Затем члены Президиума рассмотрели ряд рабочих вопросов, связанных с работой предстоящего Общего собрания ДВО РАН, которое пройдет во Владивостоке. 19 марта состоятся заседания объединенных ученых советов ДВО РАН по направлениям науки, а 20 марта – Общее собрание, на котором будут заслушаны и обсуждены отчетные доклады академика В.И. Сергиенко о деятельности Дальневосточного отделения РАН в 2014 г. и главного ученого секретаря ДВО РАН чл.-корр. РАН В.В. Богатова о работе Президиума ДВО РАН в 2014 г.
Дальний Восток – уникальная научная площадка для исследователей разных специальностей. И Программа фундаментальных исследований Дальневосточного отделения Российской академии наук «Дальний Восток» – тому яркое подтверждение. Опыт в подобных проектах у ДВО РАН есть, и большой. Достаточно вспомнить комплексные проекты по Амуру, по безопасности дальневосточных морей. И ряд других проектов, замеченных научным сообществом в России и за рубежом. Члены Президиума заслушали отчетные доклады координаторов 20 подпрограмм. 2014 год стал завершающим для многих проектов, начатых в 2012 г. В обсуждении научных отчетов приняли участие академики П.Я. Бакланов, Ю.Н. Журавлев, чл.-корр. РАН Н.А. Горячев, В.Е. Васьковский, С.И. Смагин, Г.И. Долгих, В.В. Богатов, доктора наук А.Н. Диденко, Ю.А. Мартынов.
По завершении обсуждения В.И. Сергиенко подвел некоторые итоги. Он отметил, что Программа «Дальний Восток» – очень нужное и важное дело. «Ученые, реализуя программные проекты, проделали огромную работу, – сказал он, – и получили значительные результаты, опубликованные в международных и отечественных научных изданиях. Вышло 600 печатных работ. Программа упрочила межинститутские связи, что позволило специалистам различных научных направлений участвовать в научных проектах. Комплексность, междисциплинарность исследований – стали залогом успешного выполнения научных проектов. Без такой Программы организовать комплексные работы было бы невозможно. Многие результаты получены со знаком «впервые в России», «впервые в мире». При этом нужно помнить, что исследования выполнялись за достаточно скромные средства. Стоимость проектов от 50-60 тыс. до млн. Программа помогла ускорить многие исследования. Очень радует участие в проектах студенческой и научной молодежи. Полученные результаты, – сказал в заключение Валентин Иванович, – необходимо широко рекламировать, в том числе на страницах «Вестника Дальневосточного отделения РАН».
Уже несколько лет в рамках Программы фундаментальных научных исследований государственных академий наук проводятся конкурсы совместных проектов ДВО РАН и МНТ Тайваня, ДВО РАН-ВАНТ. И вот Конкурсная комиссия ДВО РАН объявляет новый конкурс совместных исследовательских проектов ДВО РАН и МНТ Тайваня на 2016-2018 гг.
Президиум своим постановлением утвердил Положение о настоящем конкурсе и время его проведения с 15 мая по 15 декабря 2015 г.
Конкурс совместных исследовательских проектов ДВО РАН и ВАНТ на 2016-2017 гг. будет проведен с 26 февраля 2015 г. по 15 июля 2015 г. Утверждено положение.
Конкурсы объявляются, сказал в своем выступлении академик Ю.Н. Кульчин, с целью стимулирования фундаментальных исследований в ДВО РАН, интеграции исследований и укрепления международных связей с научными учреждениями Тайваня и Вьетнамской академии наук.