ВЕЛИКИЙ УЧЕНЫЙ, ВЕЛИКИЙ ЧЕЛОВЕК

Benson16 января 2015 года на 98 году жизни скончался один из крупнейших мировых ученых в области биохимии растений и морских организмов, наш большой друг Эндрю Бенсон (Andrew Alm Benson).

Основной период его жизни связан с Калифорнией: здесь он родился, получил степени бакалавра, магистра, а в 1942 г. и Phd. С 1946 по 1953 годы по приглашению М. Кальвина работал в его группе, которая занималась исследованием механизма фотосинтеза. За эти исследования в 1961 г. М. Кальвин получил Нобелевскую премию. Но по справедливости эту премию должен был разделить с ним и А.А. Бенсон, который разработал систему хроматографии и радиоавтографии меченных радиоактивным углеродом продуктов фотосинтеза – ключевой момент в исследовании механизма фотосинтеза. Если посмотреть публикации того времени, посвященные исследованию фотосинтеза, то в них первым автором А. Бенсон был не реже, чем М. Кальвин. В российской литературе цикл фотосинтеза называется "Цикл Кальвина", но в международной он чаще носит иные названия: "Цикл Кальвина-Бенсона", "Цикл Бенсона-Кальвина".

С 1954 по 1962 годы А. Бенсон работал в Университете штата Пенсильвания, а затем вернулся к Калифорнию, которую уже больше не покидал. Вся его научная деятельность здесь была связана со Скрипсовским институтом Университета Сан-Диего. Он был профессором института и одно время одним из его директоров. Вышел в формальную отставку в 1989 году, но остался почетным профессором института, продолжал экспериментальную работу. Последняя его публикация относится к 2014 году.

Потребовался бы не меньше написанного выше объем для рассказа о самых важных результатах, полученных А. Бенсоном в его главный калифорнийский период. Скажем только, что в 1972 году он был избран членом Национальной академии США.

А. Бенсон был большим другом российских ученых. Лучше всего его знали те, кто подписал этот печальное известие.

По приглашению дирекции Института биологии моря ДВО РАН он принял участие в Тихоокеанском конгрессе, который проходил в Хабаровске, и связанных с ним симпозиумах и поездке на станцию "Восток". А в 1987 году он провел более недели на этой станции. Здесь мы отметили его 70-летие и начали совместное исследование липидов грибов, которое в дальнейшем закончилось публикацией совместной статьи в журнале Lipids.

Конец 1988 и начало 1989 года А. Бенсон провел на борту судна "Академик Александр Несмеянов" в экспедиции в Индийский океан, которую возглавлял Э.А. Титлянов. В 1991 г. Эндрю был гостем ИБМ. Прекрасные лекции, интереснейшие беседы.

Многие из нас бывали в гостях в его прекрасном доме в Ла-Хойе. И смогли еще глубже оценить, насколько простым, обаятельным в отношениях был этот Великий ученый и не менее Великий человек.

А.В.Адрианов

Е.В.Бердышев