Мхи растут и на дальневосточных вулканах
Проект ИМГиГ ДВО РАН помогает выяснить влияние вулканогенных грунтов и высоких температур на состав пионерных группировок мохообразных Южных Курил
Исследования мохообразных южных Курильских островов ведутся в рамках проекта сахалинского Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН. В первой неделе августа изучением группировки мхов, произрастающих около термальных источников Нескученской группы на острове Кунашир, занимался временный творческий коллектив ученых из нескольких институтов, сообщает сайт заповедника «Курильский».
Специалисты описывали сообщества мохообразных, формирующиеся на разных расстояниях от термальных источников при различных условиях термального прогрева грунта, измеряли температуру почвы, отбирали образцы мхов и грунта для дальнейших лабораторных исследований. В ходе работ предполагается выяснить, как высокие температуры и экстремальные геохимические условия влияют на формирование сообществ мохообразных.
Кроме приспособления мхов к обитанию вблизи действующих вулканов, учёных интересовал вопрос генетической изменчивости мохообразных в условиях влажного островного климата. «Мы предполагаем, что большинство видов мхов, произрастающих в условиях океанического климата, имеют здесь большую генетическую изменчивость, чем в условиях континентального климата. Для подтверждения этой гипотезы мы применим современные высокопроизводительные молекулярные методы», – рассказал ведущий научный сотрудник кафедры геоботаники биологического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова кандидат биологических наук Владимир Федосов. Кроме того, в ходе генетических исследований учёные собираются получить новые данные по систематике мохообразных.
«Из-за мелких размеров этих растений, мхи – удобный объект для экологических исследований в условиях выраженной микрокомплексности среды, а значительно меньшее их разнообразие по сравнению с сосудистыми растениями делает мхи особенно удобным модельным объектом. Также на мхах удобно моделировать закономерности распространения растений в целом за счёт их медленной эволюции и эффективных механизмов расселения», – рассказал Федосов. По мнению учёных, видовой состав мхов Кунашира на данный момент изучен недостаточно и пополняется с каждой экспедицией.
Участники экспедиции были удивлены большому количеству тёплых и солнечных дней на Кунашире. Также они отметили, что передвигаться по острову в районе Нескученских термальных источников было не очень просто из-за значительной крутизны склонов и трудной проходимости растительности.
Мария Кнушевицкая