Молодёжь в науке
ГИС-технологии нужны всем!
Вся огромная территория России покрыта картами практически всего масштабного ряда. Большинство из них – наследие СССР. Учёными был проделан титанический труд для создания такого картфонда. Но с течением времени всё меняется, и сегодня насущно стоит вопрос об обновлении имеющегося картматериала и создании нового, так как постоянно появляются новые проблемы и задачи, которые требуют актуальной картографической информации.
Особое значение в географических исследованиях принадлежит картографическому методу. Карта – источник тематической информации об исследуемой территории, а при помощи картографирования становится возможным изучить закономерности и пространственное размещение географических объектов. Период интенсивного развития картографических методов исследований пришёлся на 70-е годы ХХ века, что связано с внедрением ЭВМ и ростом востребованности экономикой космических (КС) и аэрофотоснимков.
Лидирующие позиции в этом научном направления на Дальнем Востоке по праву занимает Информационно-Картографический центр Тихоокеанского института географии ДВО РАН. Он занимается исследованием и картографированием природных условий, природопользования, экологической ситуации и природно-антропогенных географических систем. Изучает структуры и картографирует ландшафты островных геосистем. Разрабатывает методики дешифрирования космических снимков трансграничных и приграничных территорий с целью построения тематических карт и проведения сравнительного анализа.
Кроме научной деятельности, сотрудники ИКЦ обеспечивают необходимой картографической информацией различные географические исследования, проводимые в ТИГ и других институтах Дальнего Востока, а также различные прикладные проекты: создание электронных (цифровых) карт различного содержания, дешифрирование космических снимков для района работ. При ИКЦ функционирует картографический фонд общего пользования, в котором хранятся более 7 000 карт.
Директором центра долгое время был кандидат географических наук Виктор Васильевич Ермошин, ставшим замдиректора по науке. Сегодня и.о. директора ИКЦ – молодой и перспективный старший научный сотрудник, кандидат географических наук Кирилл Сергеевич Ганзей. Количество сотрудников – восемь, в том числе, трое кандидатов наук.
Сегодня у нас в гостях Кирилл Юрьевич БАЗАРОВ – один из молодых перспективных учёных Информационно-Картографического центра ТИГ ДВО РАН.
Кирилл Базаров с отличием окончил СШ № 19 г. Владивостока в 2002 году. В 2007-м с красным дипломом окончил геофизический факультет Дальневосточного государственного университета (ныне ДВФУ) по специальности «прикладная геодезия». В 2010 году окончил очную аспирантуру ТИГ ДВО РАН по специальности «геоэкология». С 2009-го ежегодно получал гранты ДВО РАН (Фундаментальные исследования молодых учёных (до 35 лет включительно)).
Активно занимается общественной работой. С 2012 года является председателем профсоюзного комитета института. Стремится расширить круг вопросов, решаемых ПК, традиционно сводящийся к оказанию матпомощи членам профсоюза, организаций праздничных мероприятий, закупки подарков и информировании коллектива института о текущих событиях.
– Как случилось, что вас увлекла научная работа? Интерес к ней возник после спецкурсов в университете?
– Мой путь в науку скорее заурядный, чем исключительный. Я хорошо учился, мне было интересно расширять границы собственных знаний, поэтому и поступил в аспирантуру. Не скрою, ещё одним побудительным фактором поступления в аспирантуру было отсутствие желания идти в армию после окончания университета.
Этот выбор оказался правильным, поскольку с течением времени работать в этом научном направлении становится всё интереснее. Происходит это благодаря дружному и доброжелательному коллективу ИКЦ и, в особенности, его многолетнему руководителю до недавнего времени, заместителю по науке директора нашего института кандидату географических наук Виктору Васильевичу Ермошину. Виктора Васильевича я считаю своим учителем, поскольку во многом благодаря ему я решил связать судьбу с занятием исследовательской деятельностью.
– Расскажите о своих научных интересах. Что из сделанного вами до сегодняшнего дня считаете наиболее значительным достижением в науке?
– Область моих научных интересов охватывает такие дисциплины, как геоинформатика, дистанционное зондирование, картография, геоэкология, трёхмерное моделирование природных и антропогенных ландшафтов.
Собственные достижения на данный момент я считаю незначительными – несколько призовых мест на конференциях-конкурсах для молодых учёных. Главная на данный момент задача – защита кандидатской диссертации – пока что не решена, но я уверен, что в ближайшем будущем с ней справлюсь.
– Подразделение, в котором вы трудитесь, – самое молодое в институте. Каковы основные направления его деятельности?
– Формирование геоинформационного пространства бассейна реки Амур – трансграничной геосистемы региональной размерности, как информационной основы геоэкологических исследований, проведение тематического зонирования, решение задач управления природопользованием и устойчивым развитием территории. Мы занимаемся ландшафтным картографированием на основе ГИС-технологий и материалов дистанционного зондирования, выявляем ландшафтообразующие признаки и количественные параметры структуры ландшафтов Курильских островов. Разрабатываем методики классификации и идентификации космогеоизображений для целей непрерывного обновления геоинформационного пространства, проведения районирования и зонирования.
Кроме того, ИКЦ постоянно поддерживает в рабочем состоянии и регулярно пополняет Картографический Фонд общего пользования.
– Какой пункт из вышеперечисленного – ваш?
– В третьем пункте – разработка методик классификации и идентификации космогеоизображений для целей непрерывного обновления геоинформационного пространства, проведения районирования и зонирования – я и «приютился» – отвечаю за направление, касающееся автоматизированных методов дешифрирования и интерпретации данных дистанционного зондирования.
– Мне, филологу, эта тема кажется очень сложной.
– Не скажу, что она проста для географа, но мне помогают мои коллеги. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить в первую очередь своего научного руководителя Виктора Васильевича Ермошина за поддержку, советы и помощь, как в работе, так и в жизни. С нынешним исполняющим обязанности руководителя ИКЦ кандидатом географических наук Кириллом Сергеевичем Ганзеем мы вообще знакомы уже много лет и по-хорошему дружим. Мой коллега, кандидат географических наук Евгений Геннадьевич Егидарев, для меня – неоценимый «справочник» по вопросам, касающимся геоинформатики и дешифрирования. Если он не знает ответ, то всегда подскажет куда «копать» или просто зарядит позитивной энергией. Я уважаю и ценю также и всех остальных моих коллег, коллектив наш очень дружный и сплочённый.
– Кирилл, расскажите о вашем сотрудничестве с вузами.
– С 2010 года я преподаю на своей родной кафедре – в бытность мою студентом Дальневосточного государственного университета она называлась кафедрой астрономии и геодезии, а после образования Дальневосточного федерального университета стала кафедрой геодезии, землеустройства и кадастра Инженерной школы. Читаю две дисциплины – «Геоинформационные системы и технологии» и «Фотограмметрия» для третьего и четвёртого курсов специальности «Прикладная геодезия».
– Есть ли связи с зарубежными молодыми коллегами? Есть ли лаборатория в любой стране мира и в РФ, в том числе, где вы хотели бы поработать?
– Постоянных связей с зарубежными коллегами пока что нет. Насчёт «лаборатории мечты» – специально не задумывался, но неплохо бы поработать в Японии. Был там в деловой поездке, очень понравилась страна и творческая атмосфера в лаборатории.
– Как «закрепить» молодёжь, в том числе, научную, на Дальнем Востоке? Или, наоборот, не нужно ограничивать мобильность, пусть каждый найдёт место, которое ему больше подходит?
– «Закрепление» молодёжи осуществляется, в первую очередь, посредством устранения «бытовых» проблем путём обеспечения достойной оплаты труда и решения «жилищного вопроса» (через систему сертификатов, служебное жильё или каким-либо другим способом). Учёный должен заниматься своим делом, не думая, как бы ему протянуть до следующей зарплаты.
Молодёжь тяжело привлечь в науку, поскольку стартовые условия молодого учёного можно смело назвать нищенскими. При этом ключевая проблема заключается в невозможности приобретения своего жилья. Слов нет, этот фильтр отделит тех, кто увлечён наукой настолько, что не мыслит без неё своего существования. Но время одиночек в науке прошло, необходимо обеспечить массовый приток в науку молодых, инициативных, творчески мыслящих специалистов. Сейчас же, глядя на молодых учёных, на ум приходит фраза – «интеллигент должен быть голодным».
– Какие исследования планируете на ближайшие несколько лет?
– В планах – продолжить исследования в сфере автоматизированной классификации и интерпретации данных дистанционного зондирования.
– Расскажите о своей семье, увлечениях, жизненных ценностях.
– У меня есть семья – любимая жена Анна и самый любимый на свете мальчишка – мой сын Никита. Давно увлекаюсь мини-футболом, играю на чисто любительском уровне, зато с удовольствием!
В художественных пристрастиях я непривередлив – что понравилось, то и буду читать/смотреть/слушать.
Жизненные ценности просты и традиционны – верность, дружба, любовь, правдивость.
– Кирилл, как вы думаете, нужна ли современному человеку география в эпоху интернета? Или «извозчики» – учёные, составляющие карты, создающие трёхмерные модели ландшафтов – вывезут куда надо?
– Конечно, нужна, как и многие другие науки, иначе человечество рискует превратиться в заложников своих «гаджетов», без которых оно станет беспомощно.
Анастасия КУЛИКОВА
Дальневосточный ученый
№ 13 (1503)
2 июля 2014 г.