ДВФУ получил «бронзу» за подводного робота на чемпионате мира
Студенческая команда Дальневосточного федерального университета заняла третье место на XIII чемпионате мира по подводной робототехнике, который прошел в городе Алпена (штат Мичиган, США).
Приморцы опередили соперников из сильнейших технических вузов Азии, Европы и Америки. В этом году в International MATE ROV Competition участвовали 35 команд из 11 стран.
По «легенде» соревнований роботы должны были исследовать затонувшее судно: измерить его длину, узнать название и год постройки по обломкам на дне, собрать и доставить на поверхность техногенный мусор, взять пробы биологического слоя, измерить соленость воды в зоне крушения. Один из этапов соревнований — презентация подводного робота на английском языке, ответы на вопросы судей. За качество исполнения каждого из этапов начислялись или отнимались баллы.
Три команды из России выступили очень удачно, хотя первое место, как и в прошлом году, завоевали робототехники Jesuit High School (Калифорния, США). На втором — студенты Московского государственного технического университета имени Баумана, на третьем — команда ДВФУ, на четвертом — Морского государственного университета имени Невельского (Владивосток). Распределение баллов в группе лидеров чемпионата было довольно плотное: первое место — 523,0, второе — 511,33, третье — 506,17.
В команду ДВФУ вошли студенты Инженерной школы и Школы естественных наук под руководством директора научно-образовательного центра «Подводная робототехника», члена-корреспондента РАН профессора Александра Щербатюка. Над созданием робота весом 23,5 килограмма они трудились нескольких месяцев.
— Первая попытка выполнения миссии была не очень успешной: парни переволновались, ведь все было не совсем так, как на тренировках в университетском бассейне. Для второй пришлось в сжатые сроки переделать часть аппарата и адаптировать его к другим условиям, но наши конструкторы достойно с этим справились. Во время второй попытки все действовали слаженно и быстро, что и принесло нам успех, — рассказал капитан, магистрант Школы естественных наук вуза Антон Толстоногов.
Он занимался программным обеспечением на борту аппарата и пультом управления роботом. Другие члены команды — главный по электронике Роман Бабаев, Дмитрий Балашов и дизайнер Константин Борисов разрабатывали конструкцию всех корпусов и рамы аппарата, а управляли роботом первый пилот Виталий Нечаев и штурман Виталий Стороженко.
Источник: http://news.mail.ru/inregions/fareast/25/society/18765519/?frommail=1