Дальневосточный ученый. № 12(1502) от 12 июня 2014 г.

 

500 строк

Ко Дню медицинского работника

С.П. Крыжановский: «Желаю всем здоровья!»

Больше сорока лет насчитывает Медобъединение ДВО РАН со дня своего создания. За эти годы первоначально небольшая организация трансформировалась в солидный медицинский комплекс, включающий поликлинику, стационар и ряд вспомогательных корпусов, в которых ведётся лечебная, диагностическая, исследовательская и образовательная деятельность.

Важные и серьёзные изменения произошли в деятельности МО ДВО РАН за последние полтора-два года. Не всегда перемены на начальном этапе проходят легко и рассматриваются как позитивные и положительные. Но факт остаётся фактом: Медобъединение вместе со всей Российской академией наук «влилось» в Федеральное агентство научных организаций, став его структурным подразделением. Сегодня Медицинское объединение выстраивает новые отношения, формирует понимание, которое идёт не просто, но, тем не менее, идёт.

О переходе работы Медобъединения на «новые рельсы» беседуем с Сергеем Петровичем КРЫЖАНОВСКИМ, главным врачом МО ДВО РАН, кандидатом медицинских наук, профессором.

С.П. Крыжановский

– В середине прошлого года Министерством финансов был разработан специальный пакет мер в отношении федеральных бюджетных учреждений, в том числе и в отношении медицинских учреждений РАН. Нам объявили о сокращении финансирования с января этого года амбулаторно-поликлинического обслуживания на 50%, стационара на 35%. Начиная с 1 января, бюджетное финансирование сокращено в целом на 40%, что составило 40 миллионов рублей, в том числе по заработной плате мы потеряли за этот год сразу 22 миллиона рублей! Это большие деньги.

Нам предложено возместить эти потери тремя путями. Во-первых, оптимизацией структуры и штатной численности МО ДВО РАН. Во-вторых, – вхождением в систему обязательного медицинского страхования Приморского края (ОМС). И, в-третьих, – расширением платных медицинских услуг.

Помимо этого, в 2013 году Медобъединение, как учреждение здравоохранения в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», приступило к реализации плана мероприятий «дорожная карта» в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 28.12.2012 № 2599-р «Об утверждении плана мероприятий («Дорожная карта») «Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения».

План мероприятий предусматривает достижение конкретных целевых показателей деятельности Медобъединения (выполнение объёмов и качества оказания медицинской помощи) и напрямую связан с уровнем оплаты труда каждого медицинского работника. Программа рассчитана до 2018 года.

Кроме того, определены параметры достижения уровня оплаты труда медработников к среднему уровню заработной платы по Приморскому краю.

– Сергей Петрович, как продвигается работа по программе «Дорожная карта» и есть ли сложности?

– Выполнение целевых показателей установленных «дорожной картой» возможно при наличии финансовых средств из федерального бюджета, из средств обязательного медицинского страхования и привлечённых средств. Сложно то, что с системой обязательного медицинского страхования мы только начали работать, а дополнительные средства по «дорожной карте» для повышения уровня заработной платы на сегодняшний день пока не получены. К примеру, в 2013 году мы их получили только в конце июня.

– Видимо, сокращение бюджетного финансирования привело и к сокращению штатов сотрудников Медобъединения?

– Что касается штатной численности, к сожалению, снижение уровня оплаты труда в начале этого года привело к тому, что наметился некий отток кадров: врачебных, среднего и младшего медицинского персонала. Несмотря на то, что мы делаем всё, что необходимо, такие процессы всё же существуют. Тем более что сейчас на рынке медицинских услуг во Владивостоке достаточно высокая конкуренция, каждый год появляются новые лечебные учреждения, новые медицинские центры. Но ничего, у нас есть понимание, как выходить из этой ситуации.

– Расскажите об особенностях обслуживания врачами Медобъединения пациентов – «своих» – ведомственных и до недавнего времени – «чужих» – муниципальных. Каким стало МО для нас, сотрудников ДВО РАН, чего ждать в будущем? Что нового для вас в работе с системой обязательного медицинского страхования (ОМС)?

– Вхождение в систему ОМС мы начали с августа 2012 года, с прикрепления 1000 человек, проживающих в близлежащей местности, этот пилотный проект стал для нас опытной площадкой наработки навыков в системе ОМС, и с этой категории пациентов началась отработка модели приобретения. Посылом более активной работы с ФОМС стали указанные выше документы и мероприятия. Было множество переговоров, встреч, консультаций с Департаментом здравоохранения Приморского края и руководством ТФОМС. В результате мы получили государственное задание по устраивающим нас объёмам и тарифам, по которым мы сейчас работаем. Компенсировать 50% финансирования по поликлинике и 35% по стационару через средства ОМС очень не простая задача, но у нас уже всё получается.

Кроме того, нам рекомендовано прикрепление населения близлежащих территорий; к концу года оно должно стать более 10000 человек с учётом сотрудников ДВО РАН и членов их семей.

Сейчас как в поликлинике, так и в стационаре появились «новые» пациенты, непривычные к академической системе. Такие пациенты приходят к нам с накипевшими проблемами, негативным настроем в адрес лечебных учреждений, с которыми они ранее встречались и мы выстраиваем с ними взаимоотношения доверия и коллегиальности.

И ещё, появились дополнительные требования и строгий экспертный контроль со стороны страховых компаний.

Вообще система ОМС существует в России более двадцати лет, и только сейчас мы в неё интегрируемся. Понадобится время, чтобы мы почувствовали себя более комфортно в этой системе и смогли более эффективно использовать её возможность в оказании качественной медицинской помощи.

– Медицинское учреждение работает в системе РАН, и принадлежность к академическому сообществу обязывала «соответствовать». Наши врачи всегда отличались внимательным, индивидуальным отношением к своим пациентам. Удаётся ли сохранять традиции Медобъединения сегодня?

– Стараемся сохранить тот уровень качества медицинской помощи и доступность, которые и раньше мы предоставляли нашим пациентам. Сказать, что нам полностью это удаётся, наверное, было бы неправильно. Наверное, это – то неизбежное, присутствующее на первом этапе, зло. Но даже в таких непростых условиях, Медобъединение будет стараться выполнять свою работу качественно и добросовестно, оставляя приоритетным контингент учёных.

И ещё о том, что касается качества оказания медицинский помощи. Хочу сказать о наших опытных сотрудниках, многие годы отдавших МО и ставших замечательными специалистами. У них сложились свои отношения с пациентами ДВО РАН, они прониклись идеей и задачами, стоящими перед ними, в интересах Дальневосточного отделения РАН. Конечно, с каждым годом этих сотрудников становится всё меньше: уходят на пенсию, уходят из жизни. На их места приходят новые люди, нередко – с очень хорошими задатками, и из них можно формировать хороших, грамотных специалистов. Сегодня приходится переформатировать работу коллектива, перестраивать работу людей, которые приходят из других лечебных учреждений. Иногда бывает непросто, люди не приживаются и уходят.

В канун Дня медицинского работника хочется отметить наших замечательных специалистов – врачей: зам. главного врача Г.Г. Павлову, Л.Г. Гусеву, И.П. Сойхер; зав. отделениями А.Н. Рыбинскую, Е.Ю. Добрякова; врачей М.П. Распевину, И.Г. Трифонову, Е.Г. Хоменко, И.А. Корнееву, О.С. Степанову, Л.И. Карлаш, В.А. Казейкину; медицинских сестер: С.Ю. Петрову, Е.В. Сергиенко, Л.А. Блинову, Е.Н. Комиренко и других.

– Сергей Петрович, а как изменения последних лет сказались на профессионализме врачей и их подготовке?

– Конечно, всех интересует квалификация медицинских работников. Это их компетенция, отношение к делу и, в конечном итоге, результат. Снижение смертности, заболеваемости, инвалидности, продление творческого долголетия – являются показателями нашей деятельности. Но оценивают нас и оплачивают нашу работу пока за статистические показатели. В Министерстве здравоохранения обещают, что в ближайшие годы будут сформированы критерии, в соответствии с которыми оплата труда будет производиться всё-таки за качество, а не только за количественные показатели. Кстати, и «Дорожная карта», о которой мы говорили, как раз нацелена на это.

Министерством здравоохранения ещё два года назад была озвучена система непрерывной переподготовки медицинских работников – врачей и среднего медицинского персонала. Она включает в себя цикл переподготовки раз в пять лет, а также дистанционное обучение, работу на тренажёрах и симуляторах. Это и интернет, и научная литература, и журналы; участие в конференциях, конгрессах, которые часто проводятся на территории Приморского края и за его пределами. Всё это способствует профессиональному росту, повышению качества оказания медицинской помощи и, в конечном итоге, – росту заработной платы.

Приятно отметить, что сегодня у нас есть многообещающие доктора, которые берут на себя новые направления, осваивают новые медицинские методы, современные медицинские технологии в диагностике и лечении, стремятся к получению новых знаний и навыков.

И знаете, у нас сложился продуктивный симбиоз из специалистов, десятки лет работающих в нашем коллективе, и докторов, недавно пришедших, но уже неплохо себя зарекомендовавших. Вот здесь можно упомянуть нашего замечательного опытного врача Валентину Дмитриевну Головачёву и молодого доктора Анну Дмитриевну Брюханову. Анна Дмитриевна недавно окончила медицинский университет, но с помощью Валентины Дмитриевны быстро освоилась в нашем Медобъединении и стала перспективным специалистом. Этот сплав опыта, знаний и молодости – типичный пример, который мы стараемся тиражировать. И таких примеров можно привести немало.

За последние два-три года появились новые заведующие отделениями. Так, Елена Юрьевна Ришко возглавила недавно созданное отделение медицинской реабилитации и диспансеризации учёных. Кстати, она только что вернулась из Санкт-Петербурга, где прошла учёбу по медицинской реабилитации.

У нас появилась перспективная заведующая лабораторным отделением – Наталья Владимировна Сергеева, выходец из нашего коллектива. Так что смело можно сказать, что у нас есть молодые доктора, и существует преемственность, передача опыта.

Но всегда хочется большего и лучшего: молодых кадров и опытных докторов, лучшей укомплектованности, постоянного внедрения методик и технологий, роста зарплаты...

– Этот год для Академии наук крайне напряжённый, и коллективу Медобъединения также приходится работать в непростых условиях. Есть ли у вас план действий?

– В каждый период времени ставятся разные реальные задачи. Сейчас для нас главное – сохранить коллектив, его ядро, качество оказания медицинской помощи. Следующий этап – эффективное вхождение в систему ОМС, выстраивание эффективных отношений с Федеральным агентством научных организаций. И уже на третьем этапе мы сможем говорить о перспективе развития, расширения и восстановления целого ряда позиций, которые могут быть или уже утрачены.

– Сергей Петрович, расскажите об интеграции Медобъединения с вузами.

– С каждым годом расширяется сотрудничество с Тихоокеанским государственным медицинским университетом, клинической базой которого мы являемся. Пройдя по поликлинике и стационару, можно увидеть большое количество студентов, ординаторов, интернов, которые у нас проходят обучение. Приходят на практику и студенты из базового медицинского колледжа. Для нас это очень важно, так как они – резерв формирования нашего будущего кадрового потенциала.

Продолжается работа с Дальневосточным федеральным университетом, Школой Биомедицины.

– Помимо врачебной деятельности, МО ДВО РАН успешно занималось наукой. Не получится ли так, что научный задел не будет востребован?

– Мы продолжаем сотрудничество по научно-исследовательской деятельности с институтами ДВО РАН: Институтом химии, Тихоокеанским институтом биоорганической химии, Тихоокеанским океанологическим институтом, рядом других.

В прошлом году у нас состоялась защита кандидатской диссертации врача-психотерапевта Светланы Николаевны Голуб; в январе этого года защитилась офтальмолог Яна Феликсовна Пестрякова. Даже в таких непростых условиях мы продолжаем работать над повышением квалификации, над совместной научно-исследовательской деятельностью!

– Что бы вы пожелали вашим коллегам, себе лично в День медицинского работника?

– Ну, конечно же, – здоровья, выдержки, стойкости и терпения!

 

Анастасия КУЛИКОВА

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН