Экономика и экология: соблюсти интересы
Открытый форум-диалог по вопросам строительства в Приморье объектов НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «ГАЗПРОМ», Госкорпорации «РОСАТОМ», топливной энергетики: что делать?
В конце апреля во Владивостоке состоялось расширенное заседание Дальневосточного отделения Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде, Дальневосточного комитета Комиссии России по делам ЮНЕСКО и Комитета по экологической безопасности и рациональному природопользованию Приморской торгово-промышленной палаты, посвящённое экологическим проблемам топливно-энергетического комплекса Приморья.
Заседание прошло в форме открытого форума-диалога по вопросам строительства в Приморье объектов НК «РОСНЕФТЬ», ОАО «ГАЗПРОМ», госкорпорации «РОСАТОМ», топливной энергетики. На него были приглашены представители перечисленных организаций, академической, отраслевой и вузовской науки, а также природоохранных организаций и гражданского общества Приморья, известные эксперты-экологи, занимающиеся проблемами экологии Приморского края и представители органов исполнительной власти.
Цель Форума – обсудить экологические проблемы Приморья и найти выход из создавшегося тупика – разобщённости стремлений природопользователей и населения Приморья, чтобы постараться соблюсти баланс интересов государства, бизнеса и гражданского общества. И сделать это предстоит при максимально возможном обеспечении экологической безопасности объектов с учётом всех возможных природных опасностей и рисков и не нарушении интересов других природопользователей в ходе реализации объектов ТЭК в Приморском крае, чтобы услышать все аргументированные «за» и «против» по вопросу размещения этих объектов на тех или иных площадках.
Однако, после заполнения регистрационных листов, стало ясно, что ни одна из перечисленных организаций топливно-энергетического комплекса, а также «Росатома» на форум не пришли. И хотя долгожданного диалога не произошло, было выслушано много интересных и острых выступлений экологов-экспертов и представителей общественных организаций, которые проинформировали собравшихся о наиболее серьёзных экологических проблемах. Таких, как строительство Восточной нефтехимической компании в пади Елизарова, завода по производству сжиженного природного газа в Хасанском районе Приморского края, проблемах «пылящих» портов, а также трудностей, с которыми сталкивается население при отстаивании своих интересов по соблюдению природоохранного законодательства.
Особенно яркими были выступления доктора биологических наук, Заслуженного эколога РФ, главного научного сотрудника ТИГ ДВО РАН Б.В. Преображенского (о заводе СПГ), доктора биологических наук главного научного сотрудника ТОИ ДВО РАН В.А. Ракова и заместителя директора ДНИИМФ Е.М. Новосельцева (о проблемах открытой перевалки угля), лидеров экологического движения Находки Лиры Ивлевой, Николая Горбачёва и Татьяны Корчевной. Об ответственности за природу Приморья и необходимости изменения экологической политики в крае говорил председатель общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления «Хранители закона» Пётр Довганюк.
В ходе дискуссий свою озабоченность несогласованностью действий природопользователей с природоохранными требованиями выразил директор ТИГ ДВО РАН академик РАН П.Я. Бакланов. Понимая, что экономическое развитие края не обойдётся без некоторого ущерба окружающей среде, Пётр Яковлевич считает, что планирование и размещение особенно опасных мега-производств требует более взвешенного и продуманного подхода. Недопустимо игнорировать природоохранное законодательство, и более всего – законное требование людей на здоровую среду и условия проживания. Он отметил, что при тесном сотрудничестве природопользователей, науки и общественности вполне возможно достигать консенсусных решений, связанных с охраной и рациональным использованием природных ресурсов.
Все высказанные мнения организаторы форума-диалога пообещали донести до сведения Межведомственной комиссии по экологической безопасности Совета Безопасности при Президенте Российской Федерации, руководства указанных компаний, Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты РФ, Высшего экологического совета Государственной думы РФ.
Заседание проходило под председательством В.Г. Усова, исполнительного директора Российского национального комитета содействия Программе ООН по окружающей среде (НП «ЮНЕПКОМ»). В процессе дискуссионных обсуждений он подчеркнул, что эффективность экологической политики Российской Федерации зависит от достижения баланса интересов государства, бизнеса и гражданского общества, то есть обеспечения баланса экономических, экологических и социальных интересов граждан России. Понимая, что достижение такого баланса невозможно без постоянного прямого диалога всех участников социально-экономико-экологических отношений, ЮНЕПКОМ создаёт Межрегиональный координационный совет по экологии и региональному природопользованию (МКСЭРП ЮНЕПКОМа) как площадку обеспечения такого диалога для учёта позиций, интересов, экспертных заключений и претензий всех сторон, которые затрагивает реализация крупных проектов со значительным потенциальным воздействием на окружающую среду. А также учёта обязательств России по международным конвенциям в области окружающей среды.
Организация такого совета как структурного подразделения ЮНЕПКОМа исходит из того, что в соответствии с Уставом ЮНЕПКОМа и с соглашением с ЮНЕП – Некоммерческое партнёрство «Российский национальный комитет содействия Программе ООН по окружающей среде» является организацией многосторонней поддержки и каналом связи и взаимодействия ЮНЕП, в рамках которой сотрудничают все подразделения системы ООН с гражданским обществом, в том числе с научными и деловыми кругами Российской Федерации, имеется легитимная основа для привлечения в состав Совета практически всех участников экономико-экологических отношений. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, а также международными конвенциями в сфере окружающей среды, участницей которых является Российская Федерация.
Главной целью деятельности Совета ставится задача по координации усилий: ведущих специалистов, связанных с:
•изучением окружающей природной среды и протекающих в ней природных процессов, в том числе.опасных природных явлений и рисков;
•разработкой эффективных экологически безопасных технологий без-отходного природопользования;
•контролем за соблюдением конституционных прав граждан на достойную среду обитания;
•вопросами экологической и технологической безопасности ведущих промышленных компаний, связанных с освоением природных ресурсов и воздействием на окружающую среду;
•вопросамитерриториальногопланирования.
А также необходима координация представителей российских офисов международных организаций, в т.ч. системы ООН, связанных с вопросами окружающей среды; представителей общественных объединений промышленников и предпринимателей; представителей общероссийских и региональных общественных экологических движений; а также представителей федеральных и региональных законодательных органов и органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, направленная на:
•нахождение консенсусных решений проблемных вопросов, связанных с охраной и рациональным использованием природных ресурсов;
•формирование предложений для органов власти и ведущих промышленных компаний при проектировании и реализации крупных природопользующих проектов, учитывающих интересы всех затрагиваемых этими проектами сторон и не наносящих ущерба интересам других природопользователей;
•выдачу рекомендаций по учёту природных опасностей и рисков, позволяющих избегать техногенных экологических катастроф, возникающих вследствие их не учёта и недооценки.
В.Г. Усов сообщил, что в ближайшее время в России будут созданы региональные отделения Межрегионального координационного совета по экологии и региональному природопользованию. И подчеркнул, что Дальневосточное отделение РАН – одно из первых в этом ряду.
Исполнительный директор отметил, что в рамках оптимизации контроля за состоянием окружающей среды в регионе, при Торгово-промышленной палате будет создана общественная экологическая приёмная, в задачи которой будет входить сбор информации от населения об экологических нарушениях, сбор мнений и предложений об экономическом развитии края, о путях оптимизации региональной экологической политики.
Участниками форума было выражено мнение, что в будущем обсуждение проблем экологии в Приморье и выработка путей их решения в действительности приобретёт форму диалога, а принятие решений о строительстве и размещении экологически опасных мега-производств будет осуществляться на ранних этапах планирования с участием всех представителей общества: гражданского населения, науки и представителей бизнеса. В результате проблемы противостояния социальных структур и бизнеса могут быть сведены к минимуму, а развитие края станет гармоничным, соответствующим требованиям XXI века.
Татьяна ВШИВКОВА,
старший научный сотрудник
Биолого-почвенного института
ДВО РАН,
кандидат биологических наук