dvuch

В научных подразделениях ДВО РАН

Шаги в большую жизнь

27–28 марта во Владивостоке состоялась Дальневосточная экологическая конференция-конкурс школьных и студенческих работ «Человек и биосфера».
Ежегодно традиционно в конце марта конференц-зал Биолого-почвенного института наполняется школьниками, студентами и учителями из Приморского и Хабаровского краёв, Амурской области, из Республики Саха, Камчатки и Сахалина. В конференциях участвуют от 130 до 180 человек; количество докладов, представляемых на рассмотрение членов жюри обычно 50-65. Темы самые разные. В этом году – Проект «Чистый ручей», «Оценка экологического состояния ручья Безымянного», «Превратим мусор в творческий материал», «Cделаем мир чище», «Двустворчатые моллюски бухт окрестностей Находки», «Рододендроны Приморья в экспозиции дендрологического парка «Заманиха» посёлка Терней», «Выявление химических загрязнителей в атмосферных осадках (снеге)», «Изучение уровня пылевого загрязнения в здании школы и выявление опасности бытовой пыли», «Оценка состояния леса в рекреационной зоне бухты Лесная города Находки», «Влияние нитрата калия на живые организмы», «Химико-экологическая оценка содержания токсичных элементов в рыбах Амурского залива». Темы, прямо скажем, не детские. Многие о борьбе за чистую окружающую среду.
В мире около 7 миллионов человек умерли в 2012 году (по данным Всемирной организации здравоохранения) от заболеваний, причиной которых стало загрязнение атмосферного воздуха. Вот только что сообщил редакции пресс-секретарь Приморгидромета Виктор Чулков, в Приморском крае проблема загрязнённого воздуха стоит очень остро. «Больше всего воздух загрязнён бензопереном, окисями азота, формальдегидом и взвешенными веществами (пыль, зола, сажа, дым, сульфаты, нитраты и др.) По итогам 2013 года самыми «грязными» городами стали Владивосток и Уссурийск. Здесь среднегодовые концентрации этих веществ превышают норму в полтора–три раза». Грязный воздух становится причиной сердечнососудистых заболеваний, инсультов или хронических болезней легких, предрасполагает к развитию острых респираторных инфекций и раковых заболеваний. В наибольшей опасности дети, женщины и старики, так как именно они большую часть времени проводят в жилых помещениях. Поэтому медики настоятельно рекомендуют хотя бы в выходные выезжать за город в зелёную зону для «вентиляции лёгких».
Судя по представленным докладам и проблема загрязнения воздуха, и в целом окружающей среды нашим детям хорошо знакома. Мы живём в городах и посёлках, заваленных бытовым мусором и замечательно, что наши дети протестуют: так жить нельзя! Значит, растёт поколение, которое видит свой мир чистым и радостным. И не просто видит, а предпринимает практические действия, чтобы сделать его таким. Об этом их постеры, видеофильмы, умело оформленные презентации.
Как сказал на открытии конференции начальник управления охраны окружающей среды и природопользования г. Владивостока А. И. Коршенко, подобные экологические мероприятия – это знамение времени.
Сегодня успешное решение природоохранных задач зависит не только от комплексного подхода органов власти, но и уровня экологической грамотности, сознательности и активной позиции населения. Воздействие человека на природу усилилось, зачастую имеет крайне негативный характер, поэтому именно сегодня остро стоит вопрос экологического образования и просвещения людей уже со школьной скамьи. Проведение мероприятий экологического образования и просвещения населения стало доброй традицией нашего города и служит интересам высокой цели – сохранению окружающей среды, а также развитию сближения всех заинтересованных сторон в этой сфере деятельности органов местного самоуправления, вузов, предприятий, научных организаций города, общественных объединений. От нас с вами зависит, каким будет город в ближайшем и отдалённом будущем. Сегодня мы узнаём и услышим тех, кто приобрёл новые знания и навыки созидательного и эффективного участия в решении экологических проблем.
Приветствовал участников конференции и заместитель директора Биолого-почвенного института ДВО РАН по научной деятельности доктор биологических наук Андрей Анатольевич Гончаров, сказав, что конференция является определенным предметом гордости для коллектива института, «она не совсем обычная, но, тем не менее, научная. И мы надеемся, что многие сидящие в этом зале в будущем закончат вузы и будут обсуждать проблемы экологии и биологии на профессиональном уровне».
Как с равными, говорили с детьми об экологических проблемах директор ЭМ-Центра Валентина Яковлевна Северина, заместитель директора Амурского филиала дикой природы Василий Солкин, директор крупного в Приморье предприятия «Михайловский бройлер» Павел Владимирович Юдин. Он рассказал о создании высокотехнологичного производства по переработке куриного помёта в биотопливо, строительстве зернохранилищ, строительство завода по производству кормосмеси и предложил будущим экологам работу на предприятии: «Наукой можно заниматься и на производстве».
В этом году одновременно с конференцией впервые проходит молодёжный конкурс социальной экологической рекламы «Сделаем мир чистым!» О его необходимости говорит старший научный сотрудник БПИ ДВО РАН кандидат биологических наук Олег Викторович Полохин.
Талантам наших участников уже тесно в рамках конференции и мы их в этом году решили расширить – сделать ещё и конкурс социальной рекламы. И оказались правы, буквально за месяц пришло 15 работ: это мультфильмы, видеофильмы, рекламные ролики, есть постановочные костюмированные представления. Дети делают великолепнейшие мультфильмы из пластилина, из каких-то подручных материалов, сами озвучивают, причём об их увлечениях некоторые родители узнают позже всех. Есть великолепнейшие работы о природе нашего края и тут же во что мы её превращаем, то есть ставят проблемы, на которые мы, взрослые, уже не обращаем внимания. И наша задача, чтобы благодаря этому конкурсу дети не только учились убирать за собой в местах своего отдыха и проживания, но чтобы преподносили поведенческий урок и взрослым. И если несколько человек покажут пример бережного отношения к окружающей среде, будем считать свою задачу выполненной. Слава богу, у ребят наставники преподаватели есть.
С помощью таких наставников как Надежда Дмитриевна Белавкина и Марина Николаевна Шумейко учащиеся 2-го класса средней школы 1 с. Вольно-Надеждинское второй год принимают участие в конкурсе. В прошлом году получили призовые места и за индивидуальные и за коллективные работы. В этом году представили две коллективные и индивидульную «Вред использованных батареек». С этой темой справился и получил 2-е место в своей возрастной группе Святослав Дидин.
Помогала ему мама Светлана Владимировна, переводила с немецкого, оформляла работу. В семье растут ещё двое сыновей – Ярослав и Ратибор. Молодая женщина с двумя высшими образованиями посвятила жизнь воспитанию детей и, судя по всему, отлично справляется. Из этой же школы, представившей восемь работ, принимают участие в конференции старшеклассники, которыми руководит Татьяна Яковлевна Звягинцева. Это настоящие энтузиасты. Как говорят сами педагоги, и «зарплата у нас маленькая, и мало кто ценит эту работу, но видя, как загораются дети, вовлекаясь в исследовательскую работу, как получается результат совместного творчества, миришься с этим».
– Не всё измеряется деньгами. Мир меняется вокруг нас, и будем надеяться с нашей помощью и прежде всего детей, с которыми мы работаем, изменится в лучшую сторону. Вдохновляет, что наша работа помогает строить судьбу, – говорит педагог дополнительного образования Татьяна Яковлевна Звягинцева. – Мои дети – победители краевых и всероссийских конкурсов, есть два лауреата премии Президента РФ. Это не только 30 тысяч рублей. Это высокая оценка исследования молодых людей, это условие для бесплатного обучения в вузе. Например, Кате Кусаевой в Москве предлагали два места. Сейчас она учится в ДВФУ, будет экологом, другой призёр – Миша Полей увлёкся космонавтикой. Я с удовольствием и уже плотно восемь лет занимаюсь исследовательской работой в школе, до этого 15 лет работала в ТИБОХе младшим научным сотрудником, у меня 35 публикаций, так что использую теперь весь свой опыт по полной.
– Как вы оцениваете эту инициативу БПИ?
– Вне всяких похвал! Я когда-то создавала свой экоцентр, делала проекты, получала гранты, это огромная работа. А они только начинали. И вот уже одиннадцатая конференция, молодцы! Энтузиазма, такого терпения, как у Лидии Алексеевны Сибириной, надеюсь, творческого запала организаторам хватит надолго. Эти мероприятия развивают у вовлечённых в исследования детей интерес к окружающему миру, формируют их характер, у кого есть творческие задатки, те здесь развивают их, и, я уже сказала, получают путёвку в жизнь.
Замечательную работу, наполненную любовью к родной природе, представила пятиклассница из Центра детского творчества, п. Терней Алевтина Скоморохова. Её фильм «Рододендроны Приморья в экспозиции дендрологического парка «Заманиха» посёлка Терней» (педагог дополнительного образования Г.Д. Максимова) покорил и жюри во главе с Татьяной Михайловной Тиуновой, доктором биологических наук, главным научным сотрудником БПИ ДВО РАН, единогласно присудившим ей 1 место в младшей возрастной группе (4–7 классы), но и всех присутствующих.
Активно из года в год участвуют школы г. Артёма и занимают призовые места. В этом году первое место в младшей возрастной группе за проект «Поговорим о мусоре» завоевала ученица 2-го класса Лиза Волкова. Вместе со своей мамой Юлией Владимировной и учителем начальных классов Л.А. Богатиновой она представила очень интересную работу использования мусора. Умилил Данил Кузяев, четвероклассник из пос. Оленевод. Он вместе с бабушкой исследовал урожайность земляники садовой и получил второе место в своей возрастной группе.
И вот жюри оглашает фамилии всех награждённых. В этом году премию Президента РФ присудили одиннадцатиклассникам средней школы N1 с.Вольно – Надеждинское Кристине Осипенко, Дарье Лопатиной и Максиму Омельчуку за проект «Чистый ручей» (продолжение) (руководитель социальный педагог, педагог дополнительного образования Н.Д. Белавкина). А путёвку в ВДЦ «Океан» за проект «От Санхобе до Серебрянки» (1 место), (руководитель педагог дополнительного образования Г.Д. Максимова) получил девятиклассник Центра детского творчества пос. Терней Владимир Пекарь (имена всех награждённых смотрите на сайте http://east-eco.com).
ХI Дальневосточная экологическая конференция завершилась. Как сказала в приветствии президент НОКЦ «Живая вода» старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии Биолого-почвенного института ДВО РАН Татьяна Сергеевна Вшивкова, давшая путёвку в жизнь одному из самых популярных молодёжных форумов Приморского края и Дальнего Востока, «за эти годы мы поняли, что наши усилия не напрасны. Пусть медленно, но ситуация в стране меняется. Голоса экологов бывают услышаны. Надо только продолжать нашу нелёгкую задачу. Пусть экологические колокольчики звучат повсюду – призывая услышать беду, объединяя нас для решения экологических проблем. И настанут времена, когда эти колокольчики будут оповещать не о негативных ситуациях, а положительных событиях – у нас очистили озеро, речку, а у нас – посадили лес! Пусть такие времена придут поскорее!» Ещё один урок по научной экологии завершён.

Людмила ЮРЧУК

1
Фото автора

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН