Международные связи
Учимся развивать туризм
В последнее время заповедники Приморья активно развивают сотрудничество с международными природоохранными фондами и обществами в области охраны и изучения диких животных
В частности, в рамках договора о взаимном сотрудничестве между Сихотэ-Алинским биосферным заповедником и природным заповедником Чанбайшань (КНР) в последние дни февраля нынешнего года состоялся очередной визит китайских коллег на территорию Сихотэ-Алиня. Помощь в организации тренинга оказала автономная некоммерческая организация «Центр «Амурский тигр», которую возглавляет кандидат биологических наук Сергей Арамилев.
Каждое такое посещение – важное событие в деятельности сотрудничающих сторон, ведь главным вопросом в совместной работе в соответствии с договором является организация поддержки китайского заповедника в изучении среды обитания амурского тигра, проведение исследований и создание благоприятных условий для возвращения уникальной кошки на территорию заповедника Чанбайшань.
Вот что говорит по этому поводу директор ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник» кандидат биологических наук Дмитрий Горшков. «Отрадно, что сотрудничество между нашими заповедниками не является лишь «сотрудничеством на бумаге». За непродолжительное время действия договора стороны успели не раз обменяться делегациями для проведения разного рода теоретических тренингов и практических занятий, способствующих повышению уровня профессионализма как китайских, так и российских коллег. Были рассмотрены вопросы организации зимних учётных работ, сбора и обработки данных, применения полученных результатов в практической деятельности».
Во время визита в заповедник рейнджеры из Китая смогли поучаствовать в зимнем маршрутном учёте под руководством российских коллег. Навыки, полученные при выполнении этих работ, помогут им в дальнейшем самостоятельно проводить подобные исследования на территории китайского заповедника. Для многих это первая уникальная возможность побывать в местах обитания амурского тигра и сфотографировать на память его след. Кроме того, китайские коллеги смогли ознакомиться с методами охраны популяции амурского тигра в России.
В то же время другая часть делегации, включающая профессора Пекинского лесохозяйственного университета, заместителя главы Ассоциации сохранения диких животных Китая Chen Jianwei и представителя Китайской Академии Наук зоолога Xie Yan получила возможность посетить территорию национального парка «Удэгейская легенда», с которым Сихотэ-Алинский заповедник подписал договор о сотрудничестве в ноябре прошлого года. Таким образом, гости ознакомились с инфраструктурой и природными достопримечательностями, как заповедника, так и парка для обсуждения вопроса оказания содействия в развитии познавательного туризма на двух охраняемых территориях, учитывая присутствие здесь амурского тигра.
При подведении итогов визита профессор Chen Jianwei отметил, что «потенциал заповедника и парка для развития туризма необычайно высок. Бесспорно, ключевым объектом является амурский тигр, но этой фигурой привлекательность территорий не ограничивается. При создании определенных условий поток туристов явно будет увеличиваться. Мы готовы сотрудничать в решении этих вопросов, и в свою очередь выражаем признательность сотрудникам Сихотэ-Алинского заповедника за помощь в научной деятельности и полученные знания об экологии амурского тигра».
* * *
А с 22 по 28 февраля делегацию Сихотэ-Алинского государственного заповедника принимали в национальном парке «Сиретоко» (Япония). Поездка была организована Министерством иностранных дел Японии и проходила в рамках «Программы сотрудничества между правительством Российской Федерации и правительством Японии в сопредельных районах двух государств в сфере исследования, охраны, рационального/устойчивого использования экосистем».
Программа визита включала участие в симпозиуме «Охрана и изучение экосистем региона Охотского моря», посещение национального парка «Сиретоко» с целью ознакомления с опытом работы в сфере научных исследований и познавательного туризма, а также обсуждения перспектив дальнейшего сотрудничества двух охраняемых территорий.
На конференции директор заповедника Дмитрий Горшков представил доклад «Роль Сихотэ-Алинского заповедника в сохранении биоразнообразия», из которого японские специалисты смогли узнать о системе особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России, уникальной природе Сихотэ-Алинского заповедника, а также о его основных направлениях работы, в первую очередь, о научных исследованиях.
Основное время визита было посвящено обсуждению перспектив сотрудничества российского заповедника с национальным парком Японии, включая научную работу и развитие познавательного туризма. Как говорит Светлана Сутырина, заместитель директора по науке, в 2014 году планируется начать несколько исследований. «Одно из них – изучение экологии выдры, истреблённой в Японии во второй половине ХХ века. Сейчас разрабатывается план её реинтродукции, а Сихотэ-Алинский заповедник выступит территорией, на которой японские учёные смогут провести исследования этого животного. Кроме того, в разгаре подготовка к исследованиям по экологии бурого и гималайского медведей, которые были намечены в октябре прошлого года во время визита в заповедник японских специалистов». На сегодняшний день японской стороной уже подготовлены бочки-ловушки для отлова медведей. Решаются вопросы по их транспортировке в Россию.
Необходимо отметить, что национальный парк «Сиретоко» занимает почётное место в жизни жителей близлежащих городов Японии. Поэтому все мероприятия, связанные с деятельностью парка, в том числе посещения и выступления иностранных специалистов, приезжающих сюда, вызывают большой интерес. На этом фоне лекция для местных жителей о деятельности российского заповедника и научных исследованиях по изучению биологии тигра на его территории, которую прочитала Светлана Сутырина, очень органично вписалась в программу визита и произвела большое впечатление на аудиторию.
Ещё один важный вопрос, которому было уделено внимание – развитие познавательного туризма на территории Сихотэ-Алинского заповедника.
«Потенциал в этой сфере у заповедника огромен. Многие японские туристы с удовольствием поехали бы туда, чтобы увидеть живописные ландшафты, познакомиться с богатейшим животным миром. Одним из притягательных моментов может стать тот факт, что по территории заповедника проходили маршруты В.К. Арсеньева. Многие японцы читали его книги, смотрели фильм о нём и мечтают побывать в тех местах», – делятся своим мнением японские коллеги, уже посещавшие Сихотэ-Алинский заповедник.
«Заповедник может и должен стать основной точкой привлечения экотуристов в Тернейском районе и выйти на лидирующие позиции в Приморье, – считает Дмитрий Горшков. – На 2014 год у нас есть планы по развитию инфраструктуры познавательного туризма – обустройство нескольких маршрутов. Но старания заповедника бесполезны без развития экономики поселка и района в целом. Нужны места размещения, питания, сувенирная продукция. К сожалению, с этим дела обстоят не лучшим образом. Так, в конце 2013 года в Тернее закрылась последняя гостиница. С нетерпением мы ждем реализации программы малой авиации в регионе, потому как облегчение логистики в Тернее, несомненно, будет способствовать увеличению туристического потока».
Ольга АРИФУЛИНА,
заместитель директора
по экологическому просвещению
ФГБУ «Сихотэ-Алинский государственный заповедник»
Совместный учёт диких животных. Фото Ивана Едлсукова
Пятнистые олени. Фото Светланы Сутыриной
У следа тигра. Фото Ольги Арифулиной