Главное
- Подробности
- Опубликовано 02.07.2025 18:20
Академик РАН В.В. Богатов в день 165-летия Владивостока принял участие в возложении цветов к памятнику Муравьева-Амурского
2 июля в 165-й день рождения Владивостока горожане почтили память основателя города, генерала-губернатора Восточной Сибири графа Николая Муравьева-Амурского.
Представители Русского географического общества из Приморского и Московского отделений, Дальневосточного отделения Российской Академии наук, студенты Дальневосточного федерального университета и Регионального технического колледжа, а также общественный смотритель сквера генерал-губернатора Восточной Сибири Виктор Янов собрались в сквере Муравьева-Амурского, где находятся памятник и место захоронения графа.
Дальневосточное отделение РАН представлял советник председателя ДВО РАН академик РАН Виктор Всеволодович Богатов.
Присутствующие на мероприятии провели небольшой митинг, вспомнили заслуги Муравьёва-Амурского и возложили цветы к памятнику.
- В День города традиционно возлагаются цветы к могиле и памятнику графа Н.Н. Муравьева-Амурского. Будучи генерал-губернатором Восточной Сибири, он вернул в состав России открытые русскими землепроходцами в XVII в. приамурские земли, на которых заложил твёрдые основы российской государственности. Было установлено административно-территориальное управление - в 1865 году образована Приморская область с центром в городе Николаевске и в 1858 году - Амурская область с центром в Благовещенске. Созданное Амурское казачье войско призвано было обеспечить охрану новой государственной границы. На берегах Амура и его притоках появилось около 100 военных постов, станиц и сёл, возникли города Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Причем само основание Владивостока прочно связано с его личным выбором. В судовом журнале парохода-корвета «Америка» 18 июня 1859 года сделана такая запись: «В этот день генерал-губернатор Восточной Сибири граф Н. Н. Муравьев-Амурский впервые на корабле прошел пролив Босфор Восточный (бывший Гамелен) и определил место пост Владивосток», - отметил Виктор Всеволодович Богатов.
Как напомнили в Приморском краевом отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края, в 1859 году генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Николаевич Муравьёв-Амурский на пароходо-фрегате «Америка» обследовал берега залива Петра Великого. Его внимание привлекла хорошо укрытая бухта, где во время шторма могли прятаться суда. Ранее туда заходили французские китобои. Высокие сопки загораживали ее от ветра. Она была похожа на бухту Золотой Рог в Константинополе. Бухту стали называть так же - Золотой Рог. На берегах прекрасной бухты он приказал основать военный пост, который появился уже в 1860 году и был назвал Владивостоком, что означает «Владей Востоком».
По информации Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края.
Фото: ПКО РГО - ОИАК