Главное

Проблемы одной из важных для Приморья отрасли экономики обсудили в ДВО РАН

 

10 апреля в Дальневосточном отделении РАН прошло очередное заседание экспертно-дискуссионного клуба «Парадигма». Темой нынешней встречи стал «Судоремонт и его влияние на экономику Дальневосточного федерального округа».

Модераторы собрания – исполнительный секретарь экспертно-дискуссионного клуба «Парадигма» Максим Васильевич Севостьянов, руководитель филиала ФГБУ «Редакция «Российской газеты» (г. Владивосток) Константин Валерьевич Бахирев.

Эксперты:

– директор Центра развития промышленности Приморского края Михаил Юрьевич Шульган;

– директор ФГБУНО «НацОНИФ» Михаил Васильевич Жеребцов;

– заместитель директора по науке ТОИ ДВО РАН кандидат географических наук Юрий Павлович Василенко;

– управляющий директор ООО «Судоремонтный комплекс Приморский завод» (г. Находка) Денис Александрович Забалуев;

– руководитель научно-исследовательской политики помощник ректора по научной работе МГУ им. адм. Г.И. Невельского Михаил Васильевич Холоша;

 – вице-президент БК «Авангард» Дмитрий Васильевич Лёгкий;

– директор судоходной компании ООО «Владкристалл» Николай Иванович Восковщук.

Открывая встречу, М.В. Севостьянов напомнил, что на прошедшем в 2024 году Восточном экономическом форуме немалый интерес у деловых кругов, связанных с судоремонтом, вызвала секция «Судоремонт на волне независимости». На ней, в частности, были озвучены результаты опроса, проведённого Всероссийской ассоциацией рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров среди 3800 судовладельцев. На вопрос «в чём видят основную проблему судоремонта в РФ» 49% опрошенных высказались о высоких ценах, 38% – об отсутствии причалов для больших судов и 37% пожаловались на низкое качество работ. Также в опросе приняли участие свыше 3000 судоремонтников, среди которых 45% основной проблемой назвали дефицит кадров, 35% – дефицит доков, 25% – сложности с оплатой импортных запчастей и примерно столько же назвали неэффективные меры поддержки, а 17% отметили низкую рентабельность бизнеса.

Д.А. Забалуев отметил, что все приморские судоремонтные предприятия имеют схожие проблемы. На заводах, построенных в 50 – 60 годы прошлого века, осталась ещё советская инфраструктура и после развала СССР практически никто не занимался сохранением основных фондов – доков, причальных стенок, кранового оборудования. Все это ветшает, приходит в упадок, а судоремонт – не высокомаржинальный бизнес, чтобы позволить себе масштабную модернизацию. Кроме того, ремонт судов – всегда большой комплекс мероприятий, включающий в себя несколько сотен процессов. Если в судостроении одни и те же технологические процессы строительства разрабатываются на все суда одной серии, то ремонт – это индивидуальный подход к каждому судну. Это выливается в необходимость иметь большой ассортимент различного оборудования, инструментов, ЗИПа, а также специалистов высокой квалификации, острый дефицит которых испытывают все предприятия отрасли.

 – У нас есть замечательный технолог, ему 85 лет. Несмотря на возраст, он отлично справляется со всеми обязанностями и задачами. И мы не можем найти подобного такого уровня, а ему некому передать свой уникальный опыт, – привёл пример Д.А. Забалуев.

Присутствующие отметили также, что заграничные верфи могут оказать комплексный ремонт, у нас же судоремонтом занимаются в общем-то небольшие предприятия, и всеобъемлющий сервис и масштабные объёмы не все «потянут».

 – Мы, например, можем провести базовый доковый ремонт: провести пескоструйную очистку и сделать ремонт корпуса, арматуры, трубопроводов. Если же требуется что-то более уникальное, допустим, восстановление каких-то облицовок, и так далее, то мы уже получаем проблему, – говорит Забалуев, отмечая, что устаревшее оборудование не позволяет применять современные технологии, замена оборудования и запчастей, узлов, деталей затягивается из-за усложнившейся логистики. В итоге, констатируют собравшиеся, ремонт на приморских верфях обходится не дороже, чем на зарубежных, но мы им пока уступаем по срокам и объёму возможных услуг.

Кстати, именно по этой причине научно-исследовательское судно НацОНИФ «Академик М. А. Лаврентьев» находился в ремонте вместо шести месяцев почти три года, заметил М.В. Жеребцов. 

Ю.П. Василенко отметил, что сложная ситуация с судоремонтом непосредственно сказывается на деятельности Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева ДВО РАН. 

– НИС «Академик М. А. Лаврентьев» для нас – единственное судно на Дальнем Востоке, на котором мы можем выполнять важнейшие прикладные и серьёзные фундаментальные работы по геологии и геофизики. Что это значит: в правительстве разрабатываются программы проектов по освоению минеральной сырьевой базы, в том числе в Мировом океане. Для этого необходимо провести фундаментальные и прикладные исследования территорий. Однако затянувшиеся сроки ремонта вывели из строя единицу, которая способна выполнять такие работы, и мы не можем выполнить государственный заказ, – пояснил Ю.П. Василенко. 

Он также рассказал о возможностях науки. В частности, в ДВО РАН учёные занимаются и прикладными исследованиями, перспективными для внедрения в производственные процессы, в том числе судостроительных и судоремонтных предприятий, что позволит повысить производительность труда, снизить затраты и улучшить качество продукции.

Например, Ю.П. Василенко озвучил планы по созданию координационного центра для изучения коррозии металлов в морской среде, а также инжиниринговых центров, в частности по развитию взаимодействия между фундаментальной и прикладной наукой с промышленностью.

– В рамках этих центров можно будет выполнять различные задания и передавать результаты непосредственным заказчикам. Если необходима новая наукоёмкая технология или разработка, мы сможем провести её, реализовать и передать заказчику. Взаимодействие с заказчиком возможно с использованием его инфраструктуры, кроме того, мы можем предоставлять свои мощности и инфраструктуру для проведения научных исследований, – рассказал Ю.П. Василенко.

Присутствующие отметили необходимость государственной поддержки внедрения научных разработок и инновационных проектов в массовое производство.

Так, М.Ю. Шульган рассказал о мерах поддержки бизнеса, которые есть в Приморском крае, а также о той помощи, которую может оказать регион в продвижении товаров и услуг на российском рынке.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН