Главное
- Подробности
- Опубликовано 01.04.2025 17:40
К 55-летию Дальневосточного научного центра АН СССР
Вся жизнь с Институтом
Палеогеография четвертичного периода: исследования прошлого для предсказания будущего
Четвёртого марта 2025 года исполнилось 65 лет со дня основания Северо–Восточного комплексного научно-исследовательского института им. Н.А. Шило Дальневосточного отделения Российской академии наук, и практически всё это время в его стенах работает Анатолий Владимирович Ложкин – известнейший специалист в области четвертичной геологии и эволюции природной среды Северо-Востока Азии в кайнозое, кандидат географических наук.
Анатолий Владимирович получил образование в стенах Свердловского горного института и затем Воронежского государственного университета, который он окончил в 1960 году и осенью (17 сентября) приступил к работе во вновь организованном институте в должности и.о. младшего научного сотрудника. За 65 лет он прошёл путь младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника лаборатории четвертичной геологии, заведующего отделом геохронологии, заведующего лабораторией палеогеографии и геохронологии четвертичного периода, ведущего научного сотрудника лаборатории геологии и палеогеографии кайнозоя. Он фактически является лидером в направлении палеогеографии и геохронологии кайнозоя Северо-Востока Азии. Его вклад в развитие этого направления зафиксирован в более чем 420 публикациях, включая пять монографий, в том числе более 100 публикаций в изданиях США и Канады. Помимо этого, следует отметить активное участие Анатолия Владимировича в жизни института как неформальное, так и в качестве учёного секретаря в период 1976-1983 годов.
Начав свой путь в науке со стратиграфии четвертичных отложений в связи с проблемами россыпеобразования на Колыме и Чукотке, он, в развитие этих исследований, внедрил в институте метод радиоуглеродного датирования, благодаря высоким стандартам работы, получивший большую известность и признанный научным сообществом бывшего Советского Союза и зарубежных стран. Изучая палеогеографию кайнозоя, Анатолий Владимирович не мог пройти мимо проблемы мамонтовой фауны, изучению которой посвящён ряд его публикаций и монография. Но всё-таки основной линией его исследований стало изучение эволюции палеогеографических (палеоклиматических) особенностей в истории позднего кайнозоя и, в частности, всей территории Берингии. На этом пути он стал одним из первых в институте, кто начал международные контакты и развил их в серии проектов от «Топографического атласа Берингии» и «Изменения климата и растительности Берингии в позднем плейстоцене и их роль в вымирании мамонтовой фауны» в программе «Палеоклиматы» и других. По его инициативе начались совместные исследования с университетом Огайо, и Вашингтонским университетом (США), которые привели к участию нашего института и его лаборатории в программе PAGES (Глобальные изменения прошлого) и PALE (Палеоклиматы по данным арктических озёр и эстуариев). Одним из выдающихся достижений этой работы явилось бурение донных осадков оз. Эльгыгыткин, позволившее заглянуть в прошлое почти на 3 млн лет назад, показавшее изменения климата за этот период, что в определённые эпохи здесь сохранялась лиственная растительность.
В настоящее время, несмотря на возраст, он продолжает активно работать и публиковать полученные результаты в разных журналах, включая и наш «Вестник СВНЦ ДВО РАН», которому в этом году исполнилось 20 лет. В течение всей своей научной деятельности А.В. Ложкин делится своими знаниями с молодыми последователями не только как старший товарищ в повседневности, но и как руководитель ряда кандидатских исследований. Это позволяет говорить, что в результате этих исследований А.В. Ложкина и его последователей в нашем институте существует и активно развивается одно из основополагающих направлений научной деятельности – палеогеография четвертичного периода в комплексе с палеонтологическими и палеомагнитными исследованиями, которые воссоздают картину вариаций климата в прошлом, как основу для прогноза в будущем.
Результаты работы А.В. Ложкина неоднократно были отмечены, как в советское время – он имеет звание «Заслуженный ветеран Дальневосточного научного центра АН СССР», награждён медалью «За трудовую доблесть» (1983) и медалью «Ветеран труда» (1987), так и в современной России – он награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II (2009) и I (2022) степени. Имя Анатолия Владимировича Ложкина внесено в книгу «Лучшие люди России» (2006).
Николай ГОРЯЧЕВ,
главный научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИИ ДВО РАН, академик РАН, профессор, доктор геолого-минералогических наук