Главное
- Подробности
- Опубликовано 01.04.2025 17:09
80 лет Великой Победе
Великая Отечественная война в биографиях научных сотрудников СВКНИИ ДВО РАН
Первый на севере Дальнего Востока академический институт (ныне Северо-Восточный комплексный НИИ им. Н.А. Шило ДВО РАН) образован 4 марта 1960 года. В силу отдалённости и суровых природных условий, специфики Крайнего Севера, особой истории нашего края, сложностей организации здесь научных исследований коллектив института отличается высокой «мобильностью». В итоге накануне 65-летия института невозможно даже просто перечислить всех участников Великой Отечественной войны, когда-либо трудившихся в стенах СВКНИИ.
Для сборника, издававшегося к полувековому юбилею института, было собрано без малого 400 кратких биографий, но действительное число участников войны этим списком не исчерпано. Так, по причине секретности были ограничены сведения о тех, кто перешёл в образованный в 1987 году Институт космофизических исследований и распространения радиоволн (ИКИР ДВНЦ АН СССР), базирующийся на Камчатке. Есть лакуны из-за частичной утраты архивов, а по выходе книги из печати обнаружились случайные потери информации. Сведения о характере участия представителей старейшего поколения наших коллег в событиях Великой Отечественной войны разыскать было особенно сложно – ведь сами они уже ушли из жизни, притом за редким исключением – далеко от Магадана, уехав туда, где проживали их близкие или просто в «тёплые края».
Помогли сведения о наградах, которые в советское время обязательно приводились в автобиографиях и характеристиках. Главная в данном случае – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Согласно статуту, ею награждались все фронтовики (как военнослужащие, так и вольнонаёмные) и лица, обеспечивавшие победу своей работой в военных округах. В юбилейном сборнике пять её кавалеров фигурируют как участники Великой Отечественной войны. Это (по алфавиту) археолог Н.Н. Диков, геологи А.П. Осипов и С.М. Тильман, мерзлотовед И.Т. Рейнюк, экономист В.В. Яновский.
Три истории
Алексей Павлович Осипов
Легче всего ответить на вопрос, каким был вклад в Великую Победу кандидата геолого-минералогических наук Алексея Павловича Осипова. Он родился в Чите в 1925 году и, как все его ровесники, подлежал призыву в армию в 1943-м. Медаль «За победу над Германией» подтверждает, что свой воинский долг А.П. Осипов выполнил. Из автобиографии узнаём, что в ряды РККА он был призван в январе 1943, с октября того же года находился в действующей армии, дважды был ранен, демобилизован в 1947. В личном листке по учёту кадров указано, что с января 1944 года и вплоть до демобилизации А.П. Осипов пребывал на территории Польши и Германии (а в 1959 году съездил туда уже как турист). На Крайнем Севере работал с 1949 года. Строчки автобиографии скупы, но тем не менее наводят на мысль, что для приезда на Колыму у молодого фронтовика могли быть особые причины. Ему выпало трагичное детство. Отец умер через два года после рождения сына, мать в 1937 году была арестована, и Алексей с января 1938 по 1941 год (видимо, до совершеннолетия, 20 сентября) воспитывался в Иркутском детском доме. В 1943 году мать была досрочно освобождена и реабилитирована.
Он начинал десятником в будущей Тенькинской комплексной экспедиции Северо-Восточного геологического управления и там последовательно прошёл все профессиональные ступени вплоть до должности старшего геолога – составителя листа P-55-XXVIII Госгеолкарты-200/1. В 1953 году окончил горный факультет Всесоюзного заочного политехнического института. Талантливый геолог-съёмщик и поисковик (на его счету целый ряд месторождений золота и олова, из них Мустахское золоторудное было оперативно вовлечено в разработку), энтузиаст изучения проблемы связи оруденения и магматизма, в 1967 году он был приглашён в лабораторию рудных месторождений СВКНИИ (её возглавлял тогда А.С. Красильников, в прошлом тоже «тенькинец»). В 1970 году в Институте геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (Москва) успешно защитил кандидатскую диссертацию, в 1975 – в Новосибирском отделении издательства «Наука» вышла из печати его монография «Позднемезозойское тектоно-магматическое развитие западной части Охотско-Колымского водораздела». Но в тот же год А.П. Осипов вынужден был покинуть институт из-за научных разногласий с директором. Выступление кандидата наук на заседании учёного совета с критикой представлений академика Шило (вопрос касался оценки перспектив рудной золотоносности региона) в жизни института было событием беспрецедентным (и единственным). Для А.П. Осипова же – истинного участника Великой Отечественной и честного многоопытного геолога, столь рискованный поступок вряд ли был случайным. Перед историками региональной науки тем самым был поставлен и до сих пор остаётся открытым важный со многих точек зрения вопрос – так кто же был в этой коллизии прав?
Иван Тихонович Рейнюк
Противоположный вариант «колымской судьбы» являет собой биография Ивана Тихоновича Рейнюка– самого старшего из научных сотрудников СВКНИИ, награждённых медалью «За победу над Германией». Он родился в 1910 (по другим документам – в 1908) году в пос. Камейки Чкаловской (ныне Оренбургской) области, в крестьянской семье. Рано начал самостоятельную жизнь: в 1926 году уехал в Москву, оттуда – в Ленинград. Работал на фабрике, окончил среднюю школу для взрослых и курсы подготовки в вуз. В 1931–м поступил, в 1937 – окончил физический факультет Ленинградского университета по специальности геофизика, и был направлен в трест «Дальстрой» как метеоролог. Работал в различных учреждениях: Северном горнопромышленном управлении, Управлении гидрометеослужбы, институтах «Дальстройпроект» и ВНИИ-1. В 1962 году по приглашению Н.А. Шило Рейнюк перешёл в СВКНИИ и без малого 10 лет проработал в лаборатории мерзлотоведения и гидрогеологии (заведующий – С.В. Томирдиаро) сначала в должности младшего научного сотрудника, затем – старшего инженера. Занимался исследованием актуальной в теоретическом и прикладном отношении проблемы – распределения температур по высоте в атмосфере и по глубине в литосфере под влиянием поля силы тяжести. По представлению СВКНИИ получил почётное звание «Ветеран труда Магаданской области». В декабре 1971 года вышел на пенсию по возрасту. Документы, сохранившиеся в личном деле, свидетельствуют о необычайно трудной, но более чем достойно прожитой жизни первоклассного знатока своего дела с твёрдыми моральными устоями, заложенными ещё в многодетной крестьянской семье. Он был отцом пятерых детей, из которых трое старших погибли при эвакуации из Ленинграда в 1941 году. История, сейчас кажущаяся удивительной: возвращаясь в конце 1940 года из первого отпуска обратно на Колыму, супруги – конечно, из лучших побуждений – оставили детей у бабушки. Советские люди даже на пороге рокового 1941 года совершенно не осознавали, чем грозит стране война, уже вовсю полыхавшая в Европе.
Но в армию И.Т. Рейнюк официально не призывался, все 35 лет его трудовой деятельности прошли на Северо-Востоке. Подавляющее большинство вольнонаёмых специалистов Дальстроя, как известно, в войну имели так называемую бронь. Откуда же медаль «За победу над Германией»? Наиболее вероятным представляется, что Иван Тихонович получил боевую награду как метеоролог в составе служб, которые обеспечивали безопасность перегона в СССР американских самолётов по секретной трассе «Аляска-Сибирь» (Алсиб). Теперь уже не тайна, что её значительный отрезок пролегал над территорией, контролируемой Дальстроем, а с весны 1942 года гражданский воздушный флот, строивший и эксплуатировавший Алсиб, был подчинён Военно-Воздушным силам Красной Армии. По сути это тоже был военный призыв, только засекреченный…
На заметку будущим историкам. Личное дело И.Т. Рейнюка, в сравнении с остальными, здесь использованными, на редкость богато документами, раскрывающими самые разные стороны жизни рядовых сотрудников Дальстроя в один из тяжелейших периодов отечественной истории. Сохранилась, например, радиограмма ещё на имя Берзина (скорее всего, из порта Ванино) от находящейся там без средств жены И.Т. Рейнюка с грудным ребенком, следующей к мужу, и ответное разрешение на её въезд в Нагаево (Магадан). Не меньше впечатляет рукописный оригинал заявления И.Т. Рейнюка от 10.01.1942 «Начальнику отдела кадров ГУС ДС тов. Никишичеву» с просьбой предоставить возможность выехать на материк любыми средствами (пароходом или самолётом) его жене к единственной оставшейся в живых их пятилетней (старшей) дочери (та самая девочка, которую в 1937 году привезли на Колыму), поскольку её бабушка (мать И.Т. Рейнюка) и вторая малолетняя дочка, эвакуированные из Ленинграда в Омскую область, умерли. Короткий ответ начальника 1-го отдела ОК ГУС ДС: «Выезд на материк до весны запрещён». И люди работали дальше...
Вячеслав Вячеславович Яновский
Третий (совершенно неожиданный) сюжет – из жизни Вячеслава Вячеславовича Яновского, родившегося в 1921 году в Ленинграде в семье научного работника – заставляет задуматься о загадках человеческой натуры. Военная биография будущего экономиста отмечена двумя медалями: «За оборону Ленинграда» (получена в 1943 году) и «За победу над Германией». Эти факты позволили предположить, что он был призван в армию с самого начала войны. Документы из личного дела внесли ясность. После окончания в 1939 году средней школы в Ленинграде, В.В. Яновский поступил учиться в Институт внешней торговли (незадолго до того переведённый из Ленинграда в Москву), а в ноябре того же года был призван на действительную службу. Окончил курсы младшего комсостава и в должности младшего командира принимал участие в советско-финляндской войне 1939–1940 годов. В 1940-м выдвинут на комсомольскую, затем – политическую работу. С 1941 по 1945 год – участник Великой Отечественной войны на Ленинградском и 2-м Прибалтийском фронтах, во 2-й Отдельной (Московской) армии ПВО (комиссар батареи, агитатор артполка, строевой командир). В 1942 году ему присвоено звание политрука, он принят в партию; с 1943 – старший лейтенант. После демобилизации (1946) возобновил учёбу. Окончил институт в 1951 году, специальность по диплому – экономика внешнеторгового транспорта. Был направлен на работу в Венгрию, в одну из служб Главного Управления советским имуществом за границей. В связи с реорганизацией уволился и в 1952 году заключил договор с Дальстроем. Как экономист работал на разных должностях в этой системе вплоть до её ликвидации (1957), затем – в Магаданском совнархозе. В СВКНИИ принят в январе 1961 года в качестве и.о. начальника отдела экономики и географии и вскоре переведён заведующим лабораторией экономики с последующим утверждением Президиумом СО АН СССР. В сфере научных интересов лаборатории находились тогда вопросы формирования народонаселения, использования трудовых ресурсов, транспортных связей Магаданской области.
До 1974 года оценки В.В. Яновского, содержащиеся в многочисленных характеристиках, во всех отношениях – профессиональном, общественно-политическом, моральном – безупречны. Его включают в состав Межведомственной комиссии по проблемам Севера при Совете по производительным силам Госплана СССР, объявляют благодарности, а в 1967 году награждают орденом «Знак Почёта»! Научная тематика конкретизируется: в 1968 году он возглавил лабораторию народонаселения и трудовых ресурсов. Систематически публикует научные статьи, в 1969 году в Магаданском издательстве выходит из печати его книга «Человек и Север».
Великая Отечественная война и судьбы выдающихся учёных СВКНИИ
Николай Николаевич Диков
Среди крупных учёных института кавалеров медали «За победу над Германией» было двое. Наиболее известен Николай Николаевич Диков (1925–1996). Родился в г. Сумы Украинской ССР в семье учителя. В 1932 году родители умерли, и его усыновила сестра матери, проживавшая в Ленинграде. Далее – война, эвакуация в Сибирь, призыв в армию, учёба на историческом факультете Ленинградского университета. В 1949 году получил диплом и был оставлен в аспирантуре (научный руководитель – доктор исторических наук, в будущем академик А.П. Окладников). С 1953 года – кандидат исторических наук. На Северо-Востоке – с 1955 года, директор Чукотского окружного краеведческого музея в г. Анадырь. Создатель северо-восточной археологической школы и один из организаторов СВКНИИ, где первоначально был назначен заведующим отделом экономики и географии, истории, этнографии и языков малых народов Северо-Востока СССР. С момента реорганизации структуры института в 1961 году и вплоть до возвращения в Санкт-Петербург из-за тяжёлой болезни (1995), бессменно руководил лабораторией археологии, истории и этнографии. Это был неутомимый археолог-полевик, превосходный организатор, первооткрыватель и многолетний исследователь уникальной Ушковской палеолитической стоянки на Камчатке. Выдвинул гипотезы о северном автохтонном происхождении древнеэскимосской культуры и проточукотской принадлежности внутриконтинентальных памятников Чукотки. В 1972 году защитил докторскую диссертацию, в 1979 – избран членом-корреспондентом АН СССР. Автор многих книг по археологии и истории, представляющих интерес не только для специалистов, но и для широкого читателя. Его работы изданы в США, Канаде, Франции, Англии, Италии, Чехословакии, Японии, Республике Корея, Чили. Заслуги на научном поприще неоднократно отмечались государственными наградами, среди которых ордена «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени. С 2000 года на базе СВКНИИ регулярно проводится региональная научно-практическая конференция «Диковские чтения», издаются её материалы.
Возвращаясь к Великой Отечественной войне, следует подчеркнуть, что Николай Николаевич никогда не позиционировал себя в качестве её участника. Как и его ровесник А.П. Осипов, он был призван в армию в 1943 году, служил в тыловых войсках. В одном из документов, хранящихся в личном деле, рукой Н.Н. Дикова написано, что служил рядовым в различных воинских частях на оборонном производстве, в частности, в 1944–1945 годах – на Центральном автомобильно-ремонтном заводе НКО № 112, где и получил медаль «За победу над Германией». В честь 20- и 30-летия Победы был награждён юбилейными медалями.
(Продолжение следует)
Ирина ЖУЛАНОВА,
старший научный сотрудник лаборатории региональной геологии и геофизики СВКНИИ, доктор геолого-минералогических наук
Ирина ГОЛУБЕНКО, учёный секретарь СВКНИИ, кандидат геолого-минералогических наук