Главное

Ученые ДВО РАН рассказали предпринимателям Приморья об своих разработках на бизнес-завтраке

 

27 марта во Владивостоке состоялся бизнес-завтрак, организованный Министерством экономического развития Приморья, Клубом предпринимателей Дальнего Востока и Дальневосточным отделением РАН.

Ученые рассказали об исследованиях, которые идут в институтах, и представили свои разработки.

Слева направо: Е.Чавкина, А.Зуев, М.Кусайкин

В бизнес-завтраке участвовали заместитель министра экономического развития Приморского края Евгения Владимировна Чавкина, зам. директора Центра развития промышленности края Денис Валерьевич Веселов, директор Регионального центра инжиниринга Приморского края Евгений Евгеньевич Романов, представители Корпорации развития Дальнего Востока, Газпромбанка, ГК «Ростехнологии» в Приморском крае, руководитель Клуба предпринимателей Дальнего Востока Александр Ширяев и пул предпринимателей, которые занимаются оптовой торговлей, экспортом и импортом, логистикой, производством пиломатериалов, пластмассовой упаковки, беспилотных летательных аппаратов.

ДВО РАН представили главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Львович Аминин, начальник Управления организационной и экспертной деятельности ДВО РАН - заместитель главного ученого секретаря ДВО РАН Александр Валерьевич Зуев, начальник Управления инновационно-аналитической и информационно-просветительской деятельности к.т.н. Светлана Борисовна Змеу, а также зам. директора по научным вопросам ТИБОХ ДВО РАН д.б.н. Михаил Игоревич Кусайкин, заместитель директора по науке Института химии ДВО РАН член-корреспондент РАН Сергей Леонидович Синебрюхов, руководитель Центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ННЦМБ ДВО РАН к.б.н. Сергей Иванович Масленников.

Открывая встречу, Е. В. Чавкина отметила, что в процессе подготовки к мероприятию, было проанализировано более 60 научных разработок, находящихся в высокой степени готовности к внедрению.

- Перед нами стоит задача коммерциализации научных разработок. На сегодняшний момент у науки есть большое количество научных разработок, которые точно можно внедрить, и помимо этого есть запрос у предпринимателей. Взаимодействия с наукой возможно, что оно не такое сложное, как иногда приходится слышать, - подчеркнула она.

Она напомнила, что в декабре 2024 года была утверждена программа «Научно-технологическое и инновационное развитие экономики Приморского края», где обозначен вектор на использование научных разработок для решения социальных и экономических задач.

В свою очередь, ученые рассказали об имеющихся в институтах разработках и об опыте сотрудничества с бизнесом. А. В. Зуев привел несколько примеров внедрений роботов. Один из них – на заводе «Дальприбор». Его задача - обработка литых дисков. Робот оснащен техническим зрением и способен корректировать управляющую программу. Другой - на обувной фабрике, где робот наносил клей на поверхность, определяя положение детали и корректируя траекторию движения клея; на рыбоперерабатывающем заводе, а также ряд других примеров.

- На Дальнем Востоке собрана очень сильная группа в области программных интеллектуальных робототехнических систем, куда входят ученые из ИАПУ ДВО РАН и ИПМТ ДВО РАН. У нас много разработок, которые были внедрены как в России, так и за рубежом. Нам хотелось бы найти точки взаимодействия с бизнесом, и помочь решать стоящие перед ним задачи, - подчеркнул А.В. Зуев.

Выступление М.Кусайкина

М.И. Кусайкин рассказал о действующих веществах, которые исследуются в институте. Их можно применять в качестве биологически активных добавок, ингредиентов для косметики, компонентов медицинских изделий и лекарственных средств и также привел ряд примеров удачного сотрудничества с бизнесом: в ТИБОХ ДВО РАН была разработана технология переработки печени краба с получением ферментного препарата для лечения гнойных и некротических ран. В институт обратилась компания с просьбой доработать технологию с тем, чтобы использовать ферментный препарат для производства коллагеновых губок.

- Из наших новых разработок. Мы открыли фермент, с помощью которого можно унифицировать кровь. То есть взять кровь любой группы, убрать антигенные детерминанты, а дальше эту кровь можно переливать пациенту с любой группой. Есть патент, лабораторные технологии получения фермента. Можно проводить дальнейшие исследования для практического применения, - рассказал он.

Выступление С.Масленникова

С.И. Масленников обозначил одну из главных проблем развития марикультуры: недостаток посадочного материала. Он считает, что в Приморье, нужно создать кластер, где занимались его получением.

- В том случае, если бы у нас было достаточно посадочного материала, объемы производства марикультуры выросли бы в разы. Все технологии у нас имеются, имеются партнёрские связи. Сейчас мы выходим на технологию промышленного восстановления камчатского краба. Но для этого нужно построить завод, и он может стать частью кластера, о котором я говорил, - подчеркнул он.

По словам Сергея Ивановича, ученые могут подобрать производителям марикульутры объекты для выращивания, подходящие для различных тех или иных температурных режимов, а также приёмы и технологии, которые помогут сделать продуктивным практически любой участок.

С.Л. Синебрюхов представил разработки ИХ ДВО РАН, которые находятся в высокой степени готовности или уже нашли практическое применение в промышленности. Среди них сорбенты, которые используется для очистки жидких радиоактивных отходов, были внедрены на предприятиях Дальнего Востока. С их помощью были практически ликвидированы те запасы радиоактивных отходов, которые были собраны здесь в социалистическая время. Кроме того, это гидрофобные сорбенты нефтепродуктов, которые можно использовать для сбора аварийных выбросов нефтепродуктов в акваториях либо на суше, например, на автозаправочных станциях или в нефтехранилищах.

Еще одна технология - технология обезвреживание опасных хромсодержащих растворов. Она внедрена на заводе «Звезда» и используется для очистки промышленных отходов гальванического производства.

Выступление С.Синебрюхова

Также он рассказал о системе очистки и ввода очистки воды. Мобильные установка, основанная на этой технологии, была представлена на Восточном экономическом форуме. В Лучегорске установку внедрили в городскую систему водоснабжения.

Также на мероприятии выступил директор Передовой инженерной школы Азиатско-Тихоокеанского региона «Искусственный интеллект и большие данные» ДВФУ Григорий Анатольевич Алексанин. Он расскзаал о созданной в ПИШ исследовательской стандартизированной интеграционной платформе визуально-блочной разработки ИИ-решений DVFU AI.

Все сообщения ученых вызвали интерес предпринимателей и представителей власти.

В завершение встречи Д.Л. Аминин поблагодарил организаторов и всех, кто пришел на встречу.

- Это первый подобный опыт общения с бизнесом. На сегодняшней встрече учёные попытались познакомить бизнес теми разработками, которые есть в дальневосточных научных институтах и имеют высокую степень готовности. Но это далеко не все: в наших институтах большое количество направлений научных работ, связанных с различными отраслями промышленности. Я надеюсь, это только начало, и мы продолжим такие встречи к нашему взаимному интересу, - резюмировал он.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН