Главное

Председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин на Общем собрании рассказал о работе Отделения в 2024 году

 

20 марта состоялось Общее собрание Дальневосточного отделения РАН. Одним из основных пунктов повестки стали отчеты вице-президента РАН, председателя ДВО РАН академика РАН Юрия Николаевича Кульчина и главного ученого секретаря ДВО РАН члена-корреспондента РАН Дмитрия Львовича Аминина о работе Отделения в 2024 года.

Ак.РАН Ю.Н. Кульчин и членкор РАН Д.Л. Аминин

Открывая собрание, Ю.Н. Кульчин напомнил, что текущий год – это год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, а в октябре 2025 года исполнится 55 лет со дня основания Дальневосточного научного центра Академии наук СССР, на основе которого организовано Дальневосточное отделение РАН. В ДВО РАН состоится ряд мероприятий, посвященных этим знаменательным событиям.

Важные события

2024 год, напомнил академик Кульчин, был годом 300-летия РАН, и этот юбилей широко отмечали в ДВО РАН.

- Я хотел бы остановиться на важных событиях, которые произошли в этом году. Более 1000 учёных были награждены государственными, региональными, отраслевыми наградами. Мы развивали наши отношения с регионами: были подписаны соглашения с правительством Хабаровского края, Республики Саха (Якутия), Сахалинской области, Амурской области, министерством образования Приморского края. «В состав нашего президиума вошёл заместитель председателя правительства Приморского края Николай Игоревич Стецко», — сказал он, отметив еще несколько знаковых событий: посещение ДВО РАН президентом РАН академиком РАН Геннадием Яковлевичем Красниковым, выездное заседание президиума в Хабаровске, прошедшее совместно с правительством и губернатором Хабаровского края, в рамках которого состоялся совет ректоров вузов региона, а также выездное заседание в Южно-Сахалинске.

Ученые ДВО РАН приняли участие в стратегической сессии в Хабаровске, где обсуждался ряд проблем связанных с развитием технологий научно технологического комплекса региона.

По поручению заместителя председателя правительства РФ в научных учреждениях Дальнего Востока было организовано 28 молодёжных лабораторий.

ДВО РАН поддерживает наших бойцов СВО: в зону боевых действий была передана партия лекарственных средств, Медицинское объединение ДВО РАН занимается реабилитацией бойцов и членов их семей. Кроме того, был сделан ряд предложений Министерству обороны РФ.

Экспертная деятельность

Одна из основных задач ДВО РАН – экспертная деятельность. По словам главы Отделения, в 2024 году в рамках экспертной деятельности были подготовлены аналитические материалы и предложения по приоритетным направлениям развития фундаментальных наук и поисковых научных исследований; материалы для обеспечения реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Проведен ряд экспертиз, в том числе экспертиза проекта планов научных работ ФАНУ «Восточный центр государственного планирования».

Научные достижения

Особое внимание Юрий Николаевич уделил научным достижениям, подчеркнув, что в силу ограниченности времени может представить только их часть, но есть и другие, не менее важные.

Так, в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН совместно с Дальневосточным федеральным университетом, Университетом прикладных наук Мюнстера, Германия (University of Applied Sciences Munster (Germany) и Университетом Аньхой, КНР (Anhui University (China) разработан метод прямой фемтосекундной лазерной печати структурных цветовых изображений на поверхности трехслойных металл-диэлектрик-металлических покрытий. Он позволяет записывать скрытые изображения, которые видны только при определенной ориентации скрещенных поляризаторов, что важно для развития различных методов криптографии.

Создана технология распознавания объектов подводных добычных комплексов и расчета движения автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). Технология позволяет распознавать объекты и повысить эффективность инспекции объектов ПДК.

В Институте проблем морских технологий ДВО РАН разработан подход к выполнению контактных технологических операций в режиме зависания АНПА, оснащенных манипуляторами. Эксперименты подтвердили ее работоспособность, что открывает широкие перспективы по использованию подводных роботов.

Благодаря совместной работе ученых ИПМТ И ИАПУ ДВО РАН предложен метод синтеза адаптивных систем управления нового типа для движителей подводных роботов. Его применение повысит надежность аппаратов при длительной эксплуатации.

ИАПУ ДВО РАН совместно с учёными из других научных учреждений был разработан новый метод интраоперационной оценки изменений перфузии головного мозга с помощью мультимодальной системы визуализирующей фотоплетизмографии, синхронизированной с ЭКГ. Технология и аппаратура была использована и хорошо себя показала в 42 операциях.

В ИАПУ ДВО РАН и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН разработан метод фотонной эпигенетической активации биосинтеза полифенолов в клеточных культурах и растениях. Было показано, что различные цвета спектра увеличивают производство вторичных метаболитов до 8 раз. Этот новый для мировой практики природоподобный метод позволит удешевить производство полифенольных соединений для использования в фармацевтической промышленности.

Также в ИАПУ совместно с Институтом химии ДВО РАН, ДВФУ, Институтом химии СПбГУ и Институтом физики НАНБ был изготовлен германиевый фотодетектор с тонкой плёнкой полуметаллического дигерманида кальция, перфорированной методом лазерной абляции в качестве верхнего прозрачного электрода. Полученный ФД превосходит коммерчески доступные аналоги как по величине фотоотклика, так и по рабочему спектральному диапазону.

Важные достижения сделаны в области химических наук. Исследования касаются карбоксилатов в качестве ингибиторов коррозии магниевых сплавов, что открывает большие возможности для создания биодеградируемых элементов в имплантационной медицине.

Установлены механизмы противоопухолевых действий гликозидов, выделенных из дальневосточной голотурии. Они могут служить основой для создания препаратов антираковой терапии в репродуктивной системе.

В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН им. Г.Б. Елякова из дальневосточной морской губки Lissodendoryx papillosa выделен первый представитель гибридных природных соединений нового структурного класса. Антибиотик назван в честь академика Валентина Ароновича Стоника - Стоникацидин А. 

- Это большой прорыв, поскольку у нас закладывается технологии для создания нового типа антибиотика, - подчеркнул Ю.Н. Кульчин.

Впервые на собственных кормах получено потомство японского мохнатого краба.

Анализ современного рельефа рудоносного месторождения «Фестивальное» показал, как происходит деформация горных массивов. Исследования важны для понимания безопасности эксплуатации месторождений на данной территории.

В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН подвели итоги первого десятилетия реализации китайской Инициативы «Пояса и пути». Ученые пришли к выводу, что она стала орудием экономической, политической, идеологической борьбы, стала символом противостояния Востока и Запада, вывела Китай в глобальные лидеры.

Значительные результаты достигнуты в области сельскохозяйственных наук – созданы новые сорта риса, картофеля.

Популяризация науки

Кроме Ю.Н. Кульчина с докладом о научно-организационной деятельности президиума ДВО РАН выступил главный ученый секретарь ДВО РАН член-корреспондент РАН Дмитрий Львович Аминин.

- Мы выполняли деятельность по трём разделам: научная и научно-методическое руководство, популяризация науки и научных знаний, достижений науки и техники, и третий раздел – международная научно-техническое сотрудничество.

В частности, Дмитрий Львович отметил, что в 2024 году были подготовлены предложения по приоритетным направлением развития фундаментальных наук, например, аналитические материалы к государственному докладу о состоянии и охране окружающей среды РФ, материалы в ежегодный доклад о мерах, предпринимаемых в Приморском крае по улучшению экологической ситуации. Были подготовлены материалы для обеспечения и реализации стратегии научно-технологического развития РФ, одно из них – это предложение ДВО РАН о проведении учений «Безопасная Арктика-2025», - рассказал он.

В рамках раздела «Популяризация науки» было проведено 11 мероприятий, среди которых Д.Л. Аминин выделил несколько: XII научная конференция
«Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные и социально-экономические факторы и структуры», посвященная памяти академика РАН, вице-президента РГО П.Я. Бакланова; научная сессия Хабаровского Федерального исследовательского центра ДВО РАН; XIV съезд востоковедов России «Поворот на Восток и российское востоковедение», посвящённый 300-­летию Российской академии наук; а также российско-вьетнамскую научно-практическую конференцию, посвященную 75-летию установления дипломатических отношений, и 31-ю ежегодную конференцию по передовым лазерным технологиям.

- Кроме того, мы продолжили замечательную традицию издания книг об учёных, которые стали легендами дальневосточной науки. Было принято решение установить памятник основателю отделения академику Владимиру Леонтьевичу Комарову, - добавил Д.Л. Аминин.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН