Главное

Научная сессия: биологические науки

 

В рамках научной сессии «Роль Дальневосточного отделения РАН в научно-технологическом развитии России», которая состоялась 18-19 марта в ДВО РАН, с докладами о достижениях в биологических науках, выступили директор Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) им. Г.Б. Елякова ДВО РАН д.х.н. Павел Сергеевич Дмитренок и зав. лабораторией ТИБОХ ДВО РАН д.х.н. Светлана Павловна Ермакова. 

Д.х.н. П. С. Дмитренок

Доклад Павла Сергеевича был посвящен применению современных методов масс-спектрометрии в биотехнологии.  В настоящее время масс-спектрометрия – основной аналитический метод, решающим фундаментальные и практические задачи биотехнологии. Он включает поиск новых источников биологически активных соединений, которые мог лечь в основу фармпрепаратов, а также качественный и количественный анализ целевых метаболитов в фармацевтических и биотехнологических исследованиях.

Автор привел данные результатов исследований структур нескольких сотен биологически активных метаболитов различных структурных классов: высокоокисленных стероидов, тритерпеновых гликозидов, биполярных липидов, алкалоидолипидов, новых антибиотиков и других.

Также он рассказал о новом, созданном им направлении исследований - метаболомике морских организмов, которая позволяет на новом уровне решать целый спектр задач биотехнологии – контролировать экспрессии целевых метаболитов, оценивать потенциальное количество метаболитов в исследуемых объектах и реакции морских макро- и микроорганизмов на изменение условий внешней среды и повреждение, искать новые биологически активные природные соединения.

Также он привел новые данные о необычных мультибелковых комплексах человека и морских организмов, проявляющих противоопухолевые свойства, и новых методах анализа строения и функций антител с ферментативными активностями, что может помочь создать технологию получения принципиально новых лекарственных препаратов.

- На основе полученных результатов выбрано большое число макро-и микроорганизмов, перспективных для получения биологически активных веществ, предложены методы контроля за выделением из них целевых продуктов, например, активных компонентов препарата «Кумазид», проведены работы по совершенствованию технологий получения лекарственных субстанций, биодобавок и ингредиентов функциональных продуктов питания, - подчеркнул он.

Д.х.н. С.П. Ермакова

Доклад С.П. Ермаковой назывался «Биотехнология биологически активных полисахаридов бурых водорослей».

- Бурые водоросли - богатый источник для получения различных биологически активных добавок и очень богатый, легко возобновляемый источник полисахаридов. Полисахариды из них не токсичны для организма, не проявляют побочных действий, экологически безопасны и проявляют широкий спектр биологической активности, - отметила она в начале выступления.

В докладе она рассказала об этапах развития биотехнологии сульфатированных полисахаридов бурых водорослей - фукоиданов: от исследования структуры и свойств полисахаридов, определения критериев, обеспечивающих качество водоросли для получения продуктов на основе фукоиданов, до разработки препаратов.

- Фукоиданы обладают противоопухолевым действием, способны предотвращать развитие рака. Кроме того, фукоиданы имеют потенциал как радиопротекторы и радиосенсибилизаторы. Показаны перспективы их использования в дополнительной терапии онкологических больных. В настоящее время в перечне зарубежных и отечественных лекарственных препаратов и БАД, содержащих фукоидан, представлен «Фуколам»R – разработка Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН, - резюмировала она.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН