Главное

Преданное служение делу

К юбилею Юрия Владимировича Гагаринского – первого директора Института химии ДВО РАН

 

Первого марта 2025 года исполнилось 110 лет со дня рождения Юрия Владимировича Гагаринского. Директор-организатор, первый директор Института химии ДВНЦ АН СССР (ИХ ДВО РАН), член-корреспондент АН СССР, ветеран Великой Отечественной войны Юрий Владимирович Гагаринский занимает достойное место в ряду легенд дальневосточной науки и является ярким примером преданного служения раз и навсегда выбранному делу.

Чтобы полностью оценить масштаб этой личности, в Институте химии были собраны публикации  журналистов и воспоминания учёников и коллег о Юрии Владимировиче и объединены в сборник под названием «Гагаринский Юрий Владимирович. К 110-летию со дня рождения», который выйдет из печати в ближайшее время. В нём Юрий Владимирович предстает как большой учёный и организатор науки, мудрый наставник и учитель, заботливый и неравнодушный человек, авторитетный и уважаемый военный начальник в воспоминаниях его лучшего боевого друга, наконец, как «человек-пароход», продолживший жизнь как НИС «Профессор Гагаринский». В книге представлены также рукописная автобиография Юрия Владимировича и две его статьи: «Роль химической службы Советской армии в Великой Отечественной войне» («Дальневосточный учёный»,№ 19 (71), 1975 год) и «Океан глазами химика» («Правда», 17 марта 1973 года), органично вписавшиеся в соответствующие разделы сборника. Книгу дополняют 125 фотографий. Выходящая в год 110-летнего юбилея со дня рождения Ю.В. Гагаринского и 80-летия Великой Победы книга станет достойным вкладом в увековечение памяти большого учёного и ветерана ВОВ Юрия Владимировича Гагаринского.

Сегодня «ДВ учёный» предлагает читателям редакционную статью 1995 года, написанную в связи с 80-летием Ю.В. Гагаринского, которая в определённой мере даёт представление о жизненном пути, научной и научно-организационной деятельности Юрия Владимировича.

***

1 марта Институт химии ДВО РАН традиционно отмечает день рождения Юрия Владимировича Гагаринского, своего первого директора, с именем которого связано создание института.

У людей, прошедших войну, жизнь делится на «до войны» и «после войны». До войны была учёба в Московском государственном университете и его блестящее окончание. Его рекомендовали в аспирантуру, но затем признали «недостойным», потому что старший брат, которого он в глаза не видел, ибо был младшим в семье, ушёл с белой армией в Болгарию. Такое было тогда время. А потому он начал трудовую деятельность с преподавания физики и математики в сельской школе, затем перешёл на завод Клинволокно, где и застала его война. Войну начал рядовым, а закончил подполковником, начхимом армии. Были ранения, заслуги отмечены боевыми наградами. После войны началась научная работа сперва на кафедре термохимии Московского государственного университета, а потом – в НИИ-9, известном своим участием в советском атомном проекте. По роду своей деятельности Ю.В. Гагаринский в течение ряда лет был занят изучением химии актинидов и технологией их производства. Главный из них был уран. Эти интересы сохранились и при переезде в Новосибирск (Институт неорганической химии Сибирского отделения АН СССР) в 1961 году. Результатом исследований в этом направлении стали его докторская диссертация и написанная совместно с Л.А. Хрипиным монография «Тетрафторид урана» (Атомиздат, 1965).

Во Владивосток Юрий Владимирович приехал в 1966 году. Он возглавил отдел химии Дальневосточного филиала СО АН СССР. Личные качества, а он был лидером от Бога, человеком, обладавшим исключительной работоспособностью, организаторским даром, умением учить и учиться, редким личным обаянием, во многом определили развитие химии на Дальнем Востоке и создание Института химии ДВО РАН.

Юрий Владимирович обладал острым чутьём к новым актуальным и перспективным идеям и направлениям в науке, поддерживал их и продвигал. Так он первый в стране оценил возможности методов радиоспектроскопии и особенно метода ядерного магнитного резонанса (ЯМР) в изучении неорганических фторидов. Уже в самые первые годы работы во Владивостоке в содружестве с физиком из Красноярска С.П. Габудой был выполнен ряд основополагающих работ по исследованию структуры и химических связей в этих соединениях с использованием метода ЯМР. Фактически его работами была заложена отечественная школа спектроскопии ЯМР неорганических фторидных материалов, ученики которой и сейчас плодотворно работают в научных центрах Сибири и Дальнего Востока.

Широкая эрудиция позволила Юрию Владимировичу добиваться успехов в различных разделах химии. Так, удачным сочетанием ЯМР и рентгенографии удалось получить интересные результаты в кристаллохимии актинидов, которые были суммированы (совместно с Г.М. Заднепровским и С.В. Борисовым) в монографии «Кристаллохимические закономерности во фторидах урана и его аналогах», переведённой в США.

В 1972 году Отдел химии был преобразован в Институт химии, Юрий Владимирович стал его первым директором. В том же году он был избран членом-корреспондентом АН СССР. Последующие пять лет были периодом бурного развития института, формирования его основных научных направлений, связанных с материаловедением, изучением Океана, проблемами переработки минерального сырья Дальнего Востока. Одновременно создавалась приборная база для проведения таких исследований.

Директор института при его создании делал ставку на молодых специалистов. Значительная часть их пришла в те первые годы и составляет сейчас костяк института. Юрий Владимирович всегда лично знакомился, беседовал с молодыми сотрудниками. Его интересовали не только их знания, но и общее развитие, круг интересов, книги, которые они читают, бытовая устроенность. Большое внимание уделялось повышению их квалификации. Ряд молодых сотрудников были посланы в ведущие институты страны в аспирантуру или на длительные стажировки. В их числе – Л.М. Авхутский, В.Е. Карасёв, Б.Н. Чернышев, Т.А. Кайдалова, А.А. Удовенко, Б.В. Буквецкий, Л.А. Земнухова, А.М. Зиатдинов и другие. Он стали впоследствии старшими научными сотрудниками, заведующими лабораториями, а В.Е. Карасёв и В.И. Сергиенко подготовили и защитили докторские диссертации.

Юрий Владимирович был научным руководителем целого ряда диссертационных работ, связанных с различными аспектами радиоспектроскопического исследования разных классов неорганических фторидов.

Несмотря на огромную административную нагрузку, заботы о строительстве и уже подступившую болезнь Ю.В. Гагаринский продолжал интенсивную научную деятельность. До последних дней он работал над монографией, в которой обобщены все выполненные за последние годы результаты по ЯМР-исследованию неорганических фторидов. Книга «ЯМР в неорганических фторидах» в соавторстве с С.П. Габудой и С.А. Полищук вышла после его смерти в 1978 году. Она стала незаменимым пособием для специалистов, работающих в области неорганических фторидов и физико-химии твёрдого тела.

За относительно небольшой период работы Юрия Владимировича была создана во Владивостоке научная школа. Она сохранилась до настоящих дней. Работы сотрудников школы Гагаринского получили признание в стране и в мире. Авторитет этих работ высок и сейчас. Сотрудники института были непременными участниками всех симпозиумов по неорганическим фторидам в стране и в ряде международных симпозиумов по химии фтора. Их работы были опубликованы во многих союзных и международных журналах.

А главное, в институте до сих пор помнят Юрия Владимировича Гагаринского. Лучшим памятником ему стал институт, за который он болел, как за своё родное детище, он жил им. А основы, заложенные им, позволяют Институту химии ДВО РАН успешно работать до сих пор.

(«Дальневосточный учёный», №6(1031) от 20 марта 1995 года. Из редакционной статьи, написанной по опубликованным ранее материалам А.А. Калинина)

Материал подготовила Татьяна БУТЕНКО,

кандидат химических наук

Фото из архива Института химии ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН