Главное

Опасный захватчик: борщевик Сосновского угрожает природе Камчатки

 

В Камчатском крае расширяется распространение борщевика Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – опасного инвазионного вида. В начале 2025 года волонтёры сообщили учёным Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН о новом очаге сорняка  – по обочинам дороги к памятнику природы регионального значения «Урочище Аквариум», в четырёх километрах от посёлка Раздольного в Елизовском районе. Отмечено, что ещё в 2023 году цветущих и плодоносящих растений борщевика Сосновского здесь не было.

В июне 2024 года и ранее Камчатский филиал ТИГ ДВО РАН сообщал, что помимо известных очагов борщевика Сосновского в Петропавловске-­Камчатском и селе Паратунка, опасный сорняк выявлен у сёл Эссо и Пущино.

Очаг в районе посёлка Раздольного особенно опасен, так как он располагается в непосредственной близости от сельскохозяйственных угодий и брошенных полей, где условия для распространения опасного растения идеальны.

Старший научный сотрудник лаборатории экологии растений Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, куратор гербария сосудистых растений КФ ТИГ ДВО РАН (KAM) Ольга Андреевна Чернягина рассказала, что борщевик Сосновского появился на Камчатке так же, как и во многих других регионах России. Он произрастал в субальпийской зоне Кавказа и был описан только в конце 1940­х годов. Позже выяснилось, что в условиях средней полосы борщевик быстро растёт, достигая огромных размеров, и его решили использовать как кормовую культуру. В 1960–1970­х годах этот вид начали испытывать в качестве силосной культуры. Испытания проводились в разных регионах, включая Камчатку и Сахалин, на сельскохозяйственных опытных станциях. Борщевик заквашивали в силосных ямах, но вскоре выяснилось, что коровы плохо его едят, а молоко приобретает неприятный привкус. В результате опыты быстро свернули. Тем не менее, борщевик уже был завезён на Камчатку, в посёлок Сосновка, где его выращивали на опытных делянках. До массового распространения на полях дело не дошло, так как культура оказалась неперспективной.

Борщевик Сосновского,  п. Паратунка, 2014 год (рост девушки — 172 см) .Фото предоставлено О. ЧЕРНЯГИНОЙ

– На полуострове долгое время борщевик Сос­новского был локализован только в Сосновке, – рассказывает О.А. Чернягина. – Но потом был обнаружен в посёлке Паратунка, где в те годы располагалась база гидрогеологической экспедиции – один из интеллектуальных центров того времени на Камчатке. Можно предположить, что учёные из Сосновки и Паратунки дружили и таким образом способствовали распространению растения из-­за его декоративности, ведь растение выглядит эффектно: высокий стебель венчают огромные зонтики.

В Петропавловске-­Камчатском борщевик Сос­новского был впервые выявлен в 2010 году. Ранее ботаники не фиксировали его распространение, так как летом находились в полевых экспедициях. В 2010 году, оказавшись летом в городе из­за травмы, я случайно заметила борщевик и задумалась о его происхождении. Поездка в Паратунку показала, что он уже заменил местный борщевик шерстистый (Heracleum lanatum Michx), который также вызывает ожоги, но не образует таких плотных зарослей. Местные жители не заметили подмены, поскольку с детства привыкли к высокому борщевику, и сейчас в этом районе его заросли достигли значительных масштабов.

В вопросах изучения распространения борщевика Сосновского на Камчатке КФ ТИГ ДВО РАН сотрудничает с Марией Логачевой из Сколковского института науки и технологий. В 2022 и 2023 гг. была собрана серия образцов борщевика Сосновского и борщевика шерстистого из разных районов полуострова. Молекулярно­генетический анализ показал, что эти виды не образуют гибридов, а источники заноса вида на полуостров разные: так, борщевик из с. Эссо попал сюда не с опытных полей сельхозопытной станции в Сосновке.

Борщевик Сосновского – агрессивный инвазионный вид. Он входит в топ­-100 инвазионных видов России и его распространение на Дальнем Востоке описано в вышедшей в 2021 году монографии «Чёрная книга флоры Дальнего Востока: инвазионные виды растений в экосистемах Дальневосточного федерального округа». Борщевик образует монодоминантные заросли, вытесняя другие растения и снижая биоразнообразие. Он «селится» на обочинах дорог, брошенных полях и пустырях, создавая плотные заросли, в которых больше ничего не растёт.

Борщевик Сосновского опасен для человека: пыльца вызывает аллергические реакции, а его фуранокумарины повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, вызывая сильные ожоги даже при лёгком прикосновении в солнечный день. Кроме того, недавно были обнаружены канцерогенные свойства борщевика Сосновского.

В настоящее время во многих регионах России принимаются законы, предписывающие уничтожение борщевика Сосновского на частных и муниципальных территориях. Нарушение этих норм влечёт штрафы для юридических и физических лиц. Однако если вид определить неправильно, возникает опасность нерациональной траты средства на уничтожение неинвазионных видов и привлечения к ответственности невиновных людей. Поэтому важно разработать точные методы идентификации борщевика Сосновского. Эта задача актуальна для Дальнего Востока, где произрастают похожие виды борщевика.

КФ ТИГ ДВО РАН работает в сотрудничестве с Законодательным собранием Камчатского края. На недавнем совещании Комитета по природопользованию, аграрной политике и экологической безопасности были рассмотрены планы на 2025 год о совместной работе учёных и органов управления г. Петропавловска-­Камчатского и Елизовского района. Представители КФ ТИГ и кафедры биологии и химии Камчатского государственного университета им. Витуса Беринга сообщили о начале работ по созданию тест-­системы для точного определения видов борщевика на Камчатке, результаты этой инновационной работы планируется испытать уже летом 2025 года.

Записала Татьяна ЯРМОЛЕНКО

Фото предоставлено Ольгой ЧЕРНЯГИНОЙ

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН