Главное

Вопросы, связанные с эффективным использованием искусственного интеллекта, обсудили в ДВО РАН

 

4 марта по инициативе вице-президента РАН, председателя ДВО РАН академика РАН Юрия Николаевича Кульчина и председателя Думы города Владивостока Андрея Петровича Брика в Дальневосточном отделении РАН состоялась технологическая сессия по вопросам эффективного использования искусственного интеллекта. В ней приняли участие ученые из научных учреждений, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН, представители правительства Приморского края, администрации Владивостока, Дальневосточного федерального университета и промышленных предприятий. Модератором сессии выступил председатель Думы города Андрей Петрович Брик.

Открывая заседание, и.о. председателя ДВО РАН академик РАН Григорий Иванович Долгих остановился на важности разработок и внедрения технологии искусственного интеллекта. Подобные встречи, на его взгляд, необходимы для того, чтобы понимать вектор развития прикладных исследований в интересах региона.

Председатель Думы Владивостока П.П. Брик и главный ученый секретарь ДВО РАН Д.Л. Аминин

А.П. Брик выразил надежду, что площадка послужит местом коммуникации для ученых, работающих в этой сфере, университетов, инновационных предприятий. Он напомнил, что в настоящее время в мире и в России, в частности, развитию систем искусственного интеллекта уделяется большое значение, а на эти цели выделяется значительное финансирование. Владивосток обладает серьезной научной базой, и, если удастся добиться взаимодействия всех заинтересованных сторон, то территория смогла бы стать одной из площадок развития искусственного интеллекта в стране.

Развитием систем искусственного интеллекта занимаются в нескольких институтах ДВО РАН. Так, в лаборатории интеллектуальных систем Института автоматики и процессов управления (ИАПУ) ДВО РАН разрабатывают модели, методы и инструменты для создания прикладных систем искусственного интеллекта, а также сами прикладные системы для медицины, строительства, лазерных производств и других областей экономики.

Член-корреспондент РАН В.В. Грибова

Подробнее об этом рассказала замдиректора по научной работе ИАПУ ДВО РАН член-корреспондент РАН Валерия Викторовна Грибова в докладе «Использование технологий искусственного интеллекта в промышленности и социальной сфере».  

Она отметила, что использование ИИ в промышленности способно решить ряд важных проблем, среди которых роботизация, автоматизация процессов прогнозирования, анализ ситуаций, моделирования различных процессов с помощью цифровых двойников и другие.

Одна из важных на данном этапе задач касается создания так называемых SMART-стандартов – цифровых данных, которые может «читать» как машина, так и человек.

- Если нам удастся привести документы в такой вид, то появится дополнительный класс задач, которые мы сможем эффективно решать, - подчеркнула В.В. Грибова, отметив, что сейчас в инжиниринговом центре ИАПУ ДВО РАН создаются порталы нормативно-справочной информации, на основе данных которых система сможет давать рекомендации, принимать решения.

Д.т.н. А.В. Зуев

Д.т.н. Александр Валерьевич Зуев в докладе «Использование технологий искусственного интеллекта в робототехнике и транспорте» рассказал об отдельных разработках коллектива ИАПУ ДВО РАН и Института проблем морских технологий ДВО РАН, остановившись на внедрении систем искусственного интеллекта в промышленных и подводных роботах.

- Для создания действительно полностью автономных роботов необходимо в режиме реального времени обрабатывать данные прямо на борту с помощью интеллектуальных систем, принимать решения, корректировать миссию. У нас сейчас несколько пробных проектов по созданию теории построения интеллектуальных подводных роботов с манипуляторами, в том числе для специальных задач. Совместно с лабораторией Валерии Викторовны мы подошли к принципиально новому фундаментальному решению по созданию именно интеллектуальных подводных роботов, которые смогут ориентироваться в условиях неопределённости, самостоятельно формировать свои действия на основе знаний о поставленной задаче и таким образом выполнять сложные подводные миссии.

«В следующем году совместно с нашим Индустриальным партнером мы уже сможем продемонстрируем результаты экспериментальных исследований на реальном подводном роботе», - сказал он.

Как отметили В.В. Грибова и А.В. Зуев, на сегодняшний день остро стоят проблемы внедрения ИИ в практику.

Успешный пример реализации технологий ИИ привел главный конструктор ПАО «Дальприбор», к.т.н. Дмитрий Дмитриевич Минаев, который рассказал об опыте использования технологий искусственного интеллекта в разработках предприятия. Там, в частности, была создана зональная гидроакустическая станция «Манжетка».

Директор ПИШ А.Г. Алексанин

О возможностях внедрения разработок на основе ИИ рассказал директор Передовой инженерной школы Азиатско-Тихоокеанского региона «Искусственный интеллект и большие данные» ДВФУ Григорий Анатольевич Алексанин. В ПИШ создана исследовательская стандартизированная интеграционная платформа визуально-блочной разработки ИИ-решений DVFU AI.

- Платформа предлагает переиспользование готовых решений. То есть, если мы делаем решение для одного из предприятий, то его же с модификациями можно использовать и на другом. Сейчас наш флагманский продукт – внедрение во Владивостокском морском торговом порту системы оптимизации контейнерной логистики. Наше решение говорит, куда и как поставить контейнеры, чтобы перестановок было меньше. Мы обучили ИИ на данных 2024 года и получили экономию 20% по перемещениям контейнеров. И сейчас это же решение предлагаем в другие порты и в контейнерные терминалы по всей стране. Подобные же решения применяются в других областях, - пояснил он, предложив размещать на платформе модули научных коллективов ДВО РАН.

Член-корреспондент РАН С.П. Крыжановский

Завершая встречу, зам. председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН Сергей Петрович Крыжановский отметил, что внедрение ИИ уже меняет рынок труда, и эта тенденция будет нарастать. В результате понадобится, во-первых, больше специалистов, работающих в сфере ИИ, во-вторых, часть профессий станут редкими или вообще исчезнут.

С.П. Крыжановский предложил проводить технологические встречи, посвященные вопросам ИИ, минимум раз в год.

В резолюции, принятой по итогам сессии, отмечен ряд моментов, среди которых отсутствие в настоящее время механизмов внедрения разработок в области ИИ в производственную практику; предложения предприятиям сформировать перечень запросов по разработкам в области ИИ, а органам законодательной и исполнительной власти рассмотреть возможность введения механизма налоговых льгот для предприятий, внедряющих технологии ИИ, созданные дальневосточными учеными.

Кстати

На технологической сессии выступил к.ф.н. завкафедрой философии ДВО РАН Андрей Владимирович Поповкин с докладом «Этические аспекты искусственного интеллекта». В своем сообщении он выдвинул ряд тезисов, один из которых касался вопросов разумности искусственного интеллекта.

Подробнее – в одном из следующих номеров газеты «Дальневосточный ученый».

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН