Главное

Член-корреспондент РАН А.А. Гончаров принял участие в Первом заседании Рабочей группы по вопросам реинтродукции амурского тигра в Республике Казахстан

 

17-19 февраля 2025 года состоялся визит директора ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН члена-корреспондента РАН Андрея Анатольевича Гончарова в Республику Казахстан в составе делегации Министерства природных ресурсов и экологии РФ. В городе Конаев Алматинской области Казахстана прошло первое заседание Рабочей группы по вопросам реинтродукции амурского тигра в Республике Казахстан. Группа создана в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании между Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, подписанном в рамках II Международного форума по сохранению тигра 5 сентября 2022 года во Владивостоке.

Ранее в 2021 году президенты Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев на межрегиональном форуме «Казахстан – Россия» договорились о взаимодействии по восстановлению популяции туранского тигра.

До визита делегации Министерство природных ресурсов и экологии РФ организовало совещание российской части Рабочей группы, в котором приняли участие заместитель председателя ДВО РАН директор БСИ ДВО РАН чл.-кор. РАН Павел Витальевич Крестов, директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН чл.-кор. РАН Андрей Анатольевич Гончаров и заведующий лабораторией экологии и охраны животных ТИГ ДВО РАН к.б.н. Иван Владимирович Середкин.

В состав российской делегации в Казахстан вошли сотрудники Министерства природных ресурсов и экологии РФ, ФГБУ «ВНИИ Экология», Информационно-аналитического центра поддержки заповедного дела, Института проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова, Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН и Московского зоопарка. ДВО РАН в мероприятиях представил директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН чл.-корр. РАН А.А. Гончаров.

Программа по восстановлению популяции тигра в республике реализуется с 2018 года. В ее рамках создан Государственный природный резерват «Иле-Балхаш», на территории которого планируется выпуск тигров в природу. Здесь активно ведутся работы по восстановлению тугайных пойменных лесов, организована охрана, увеличена плотность и видовое разнообразие копытных (бухарский олень, кулан, джейран, кабан), построены Центр наблюдения за животными, включающий вольеры для содержания, реабилитации и передержки тигров, а также ветеринарный пункт, обеспеченный необходимым оборудованием.

В ходе визита российская делегация посетила основные природные и инфраструктурные объекты резервата и оценила их готовность к приему хищников. Отмечено, что первый этап программы завершен, и созданы необходимы условия для выпуска тигров в природу. Это будет очень серьезным научным экспериментом, который требует детальной проработки профильными специалистами России и Казахстана. Отмечена необходимость разработки Совместного плана мероприятий по реинтродукции амурского тигра в Государственный природный резерват «Иле-Балхаш» для дальнейшей пошаговой работы. Кроме этого, в ходе встречи стороны обсудили возможность повышения квалификации казахстанских специалистов антиконфликтной группы, специалистов по обездвиживанию и ветеринаров в практической работе с тиграми на Дальнем Востоке Российской Федерации в целях.

Работа экспертов продолжится в рамках второго заседания Рабочей группы, которое пройдет в Российской Федерации в 2025 году.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН