Главное
- Подробности
- Опубликовано 10.02.2025 17:21
В День науки о восточноазиатской биоте и её исследователях
7 февраля, накануне Дня российской науки, в Приморской краевой публичной библиотеке имени А.М. Горького прошла встреча общественности с действительным членом Российской Академии наук доктором биологических наук Виктором Всеволодовичем Богатовым. Виктор Всеволодович в рамках проекта «Беседы о науке» прочитал лекцию «Исследования биоты Восточной Азии: история и современность».
В.В. Богатов – авторитетный российский учёный-биолог, один из крупнейших специалистов в области пресноводной гидробиологии, биогеографии, малакологии и охраны природы. Под его руководством разработаны две региональные экологические программы. В течение многих лет В.В. Богатов руководил международными проектами по изучению антропогенного загрязнения основных речных бассейнов юга Дальнего Востока. Выявленные учёным закономерности по функционированию экосистем в условиях экстремальных факторов легли в основу разработанного под его руководством в 2020 году Национального доклада по влиянию глобального изменения климата на здоровье людей в Азии. Результаты проектов, выполненных под его руководством, вошли в число важнейших и основных достижений РАН.
Виктор Всеволодович напомнил слушателям, что 8 февраля заканчивается юбилейный год 300-летия Российской Академии наук. Также это день памяти императора России Петра Первого – основателя Академии, умершего 8 февраля 1725 года.
За три столетия своей деятельности Академия переживала различные периоды, но неизменно наши учёные работали на благо Отечества. В нынешнем году – 80-летия Победы советского народа в битве с гитлеровским фашизмом и японским милитаризмом, важно напомнить о весомом вкладе Академии наук в разгром врага. В институтах и лабораториях, на полигонах и опытных участках сотрудники академических учреждений всех научных направлений от математиков и физиков до медиков, биологов и селекционеров каждый на своём месте делали всё, что могли, чтобы спасти людские жизни, усовершенствовать вооружение и его производство. Многие из них сражались в рядах Красной Армии, а по окончанию войны проявили себя как выдающиеся учёные и организаторы науки.
Виктор Всеволодович не только известный учёный, но также историограф науки. Его отличает тщательная работа с документами, вознаграждаемая находками, не замеченными другими исследователями. Так на лекции была продемонстрирована фотография предисловия В.К. Арсеньева к первому изданию книги «По Уссурийскому краю (Дерсу Узала)». Уже в те годы автор обращал внимание читателей на экологические проблемы – вопросы охраны окружающей среды от воздействия антропогенных факторов:
«... За последние пятнадцать лет Уссурийский Край сильно изменился. Первобытные, девственные леса в большей части страны выгорели, и на смену им появились леса, состоящие из лиственницы, березы и осины. Там, где раньше ревел тигр – ныне свистит паровоз, где были маленькие фанзочки китайцев звероловов – появились большие русские селения; инородцы отошли на север, и количество зверя в тайге сильно уменьшилось. Край начал утрачивать свою оригинальность и претерпевать то превращение, которое неизбежно несет за собой цивилизация...»
Фото: Александр КУЛИКОВ
Полный текст читайте в одном из следующих номеров газеты «Дальневосточный ученый».