Главное

Тигр в Приморье: убийца или жертва

24 января на площадке Дальневосточного отделения РАН состоялся круглый стол «Тигр в Приморье: убийца или жертва», организованный Приморским отделением Союза журналистов России. В ходе круглого стола эксперты дали свою оценку ситуации, связанной с участившимися конфликтами между человеком и амурским тигром. 

Участники круглого стола/Анна Бондаренко, ДВО РАН 

По информации правительства региона, в 2023-м году в крае было 170 случаев конфликтных ситуаций с тиграми, в 2024 – 290, а с начала 2025-го – уже 35.

Самым страшным было происшествие на окраине села Зимники Дальнереченского района края, когда тигр напал на рыбака. Человек погиб, тигра нашли и застрелили. Эксперты, собравшиеся в ДВО РАН, обсудили самые разные аспекты ситуации.

По словам директора Ботанического сада-института ДВО РАН члена-корреспондента РАН Павла Витальевича Крестова, проблему надо решать комплексно, обратив внимание на все, что происходит в тайге.

Он предложил вспомнить, что еще в 90-е годы дальневосточные леса считались одними из наименее фрагментированных. К настоящее времени их фрагментация выросла на 56%. Она приводит к уничтожению дуба, кедра, других кормовых растений, которые дают пищу или служат пищей для копытных и кабанов, которыми, в свою очередь, питается хозяин тайги.

- Изменяется биом, значит, все его компоненты начинают вести себя по-другому. В биоме три важных компонента: растения, затем животные, которые их едят, и, наконец, хищники, которые питаются травоядными. Изменения, которые мы наблюдаем, приводят к изменению кормовой базы, и, соответственно, к изменению поведения хищника, - уверен ученый.

Директор Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. П. Сомова Роспотребнадзора д.б.н. Михаил Юрьевич Щелканов считает, что на поведение хищника могут влиять патогены – вирусы и бактерии. В Индии были описаны случаи нападения на человека больных бешенством тигров, и, хотя на российском Дальнем Востоке ничего подобного не случалось, исключать такую вероятность не стоит. Так, до 2014 года считалось, что медведи устойчивы к вирусу бешенства, но к сегодняшнему дню известно несколько десятков штаммов этого вируса, поражающих косолапых. Заболевание делает их поведение непредсказуемым и агрессивным.

Также Михаил Юрьевич коснулся и распространения африканской чумы свиней (АЧС), которая, как считается, повлияла на снижение численности кабанов в лесах региона. Он отметил, что истинные природные очаги АЧС могут существовать только на территории Восточной Африки, где есть все сочлены, необходимые для их поддержания: аргасовые клещи из рода ornithodoros и дикие свинья, способные в латентной форме переносить эту инфекцию.

- В Приморье эти клещи не живут, поэтому у нас не могут существовать истинные очаги, но могут существовать долговременные, которые рано или поздно должны сходить на нет, - отметил он, подчеркнув, что при этом в регионе существуют очаги классической чумы свиней, которые также могут активизироваться. 

М.Ю.Щелканов и И.В. Середкин/Анна Бондаренко, ДВО РАН

В прошлом году институт, возглавляемый Щелкановым, вошел в систему государственных центров секвенирования для обеспечения мониторинга циркуляции патогенных микроорганизмов в рамках программы «Санитарной щит России». В научном упреждении имеется оборудование, с помощью которого можно изучить геном тигра.

В.н.с. Тихоокеанского института географии ДВО РАН к.б.н. Иван Владимирович Середкин считает, что перед учеными встает задача подробного анализа конфликтных ситуаций между тигром и человеком. Кроме того, необходимо анализировать, как менялась численность копытных в местах обитания тигра. В Тихоокеанском институте географии ДВО РАН есть такие возможности, сказал он. Предыдущее подобное исследование проводилось 15 лет назад и охватывало период с 2000 по 2009 годы.

Также он обратил внимание на то, что по его информации в последнее время тигр стал реже погибать от рук браконьеров. Этому способствовали меры по охране редких животных, ужесточение борьбы с браконьерством.

П.В. Крестов и С.В. Арамилев/Анна Бондаренко, ДВО РАН

Однако, по мнению генерального директора АНО «Центр «Амурский тигр» Сергея Владимировича Арамилева, тигры по-прежнему часто становятся жертвами человека. Когда эксперты с помощью рентгена обследуют изъятых из природы конфликтных тигров или вскрывают погибших животных, то нередко находят следы огнестрельных ранений и пули. Пример тому – тигр, напавший на человека у села Зимники. Как выяснилось, примерно за две недели до трагедии краснокнижный хищник был ранен с большого расстояния. Тигр, получив ранения, четко понимает, что оно нанесено ему человеком и становится опасным для человека.

- Конфликтные ситуации с тиграми были всегда, но не все тигры выходят к людям из-за недостатка кормовой базы. Ареал тигра достаточно обширный и разнородный, поэтому на каждом участке есть свои причины конфликтных ситуаций, - подчеркнул он, напомнив, что в прошлом году была принята Стратегия сохранения амурского тигра в РФ на 2024-2034 годы, создана рабочая группа. С.В. Арамилев считает, что для ее эффективной работы необходим всесторонний научный анализ лесозаготовок в ареале тигра, и того, как это влияет на копытных животных.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН