Главное
- Подробности
- Опубликовано 20.01.2025 18:33
Фундаменты и практика
Председатель ДВО РАН рассказал об итогах 2024 года и планах на 2025-й
На стыке 2024 и 2025 годов газета «Дальневосточный учёный» расспросила вице-президента РАН, председателя ДВО РАН академика РАН Юрия Николаевича Кульчина о том, как он оценивает ушедший год, и о том, какие цели и задачи стоят перед Отделением в наступившем.
Прикладное значение
– Юрий Николаевич, выступая на заключительном в 2024 году заседании президиума ДВО РАН вы уделили особое внимание научным итогам года, рассказав о более чем 30 исследованиях и разработках. Какие из них, на ваш взгляд, имеют наибольшее практическое значение?
– Несколько впечатляющих научных результатов были получены в Институте автоматики и процессов управления ДВО РАН (ИАПУ ДВО РАН). Там уже много лет занимаются вопросами, связанными со структурированием поверхности объектов с использованием фемтосекундного лазера. Они настолько преуспели, что решили заняться криптографией, то есть созданием структур, которые видны только в определённых условиях. Это может использоваться, например, для защиты денежных купюр.
Второе. Вместе с Институтом химии ДВО РАН (ИХ ДВО РАН) там изготовлен германиевый фотодетектор с тонкой плёнкой полуметаллического дигерманида кальция, перфорированной методом лазерной абляции в качестве верхнего прозрачного электрода. За счёт этого электрод очень хорошо пропускает свет. Этот фотодетектор превосходит коммерчески доступные аналоги, и это очень хороший результат в прикладном плане.
Третье. Был разработан новый метод интраоперационной оценки изменений перфузии головного мозга. Система синхронизирована с ЭКГ, благодаря чему врач-нейрохирург прямо во время операции видит границу между здоровой и некротической тканью. Технология и аппаратура хорошо себя показала в 42 операциях, теперь её необходимо внедрять в медицинских учреждениях.
Ещё один прорывной результат – учёные ИАПУ ДВО РАН и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН первыми в мире показали, что могут светом переводить растения и клеточные культуры в стрессовое состояние и стимулировать этим выработку вторичных метаболитов до восьми раз. Этот природоподобный метод позволит удешевить производство полифенольных соединений для использования в фармацевтической промышленности.
Замечательный результат получен в Институте проблем морских технологий ДВО РАН (ИПМТ ДВО РАН). Там придумали, как стабилизировать автономный подводный необитаемый аппарат, когда, зависая, он проводит операции манипулятором. В это время у аппарата нарушается стабилизация, и он может заваливаться на бок. Учёные разработали компенсаторный механизм, который устраняет это явление.
В Тихоокеанском институте биоорганической химии ДВО РАН им. Г.Б. Елякова (ТИБОХ ДВО РАН) из дальневосточной морской губки выделен первый представитель гибридных природных соединений нового структурного класса. Антибиотик назван в честь академика Валентина Ароновича Стоника – Стоникацидин А. Возможно, это первый антибиотик нового поколения.
В Национальном научном центре морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН) впервые в России было получено потомство японского мохнаторукого краба. Учёные разработали технологию, создали корма. Отличный результат! Технологию можно масштабировать в хозяйствах аквакультуры.
В Северо-Восточном комплексном научно-исследовательском институте им. Н.А. Шило (СВКНИИ ДВО РАН) проанализировали полный геном мамонтов, в том числе из обитавших в голоцене на острове Врангеля. Исследования показали, что эта популяция прошла сильнейшее «бутылочное горлышко», вызванное изоляцией, но сумела восстановиться. Результаты важны для сохранения популяций современных исчезающих животных.
В Институте истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН подвели итоги первого десятилетия реализации китайской инициативы «Пояса и пути» и пришли к выводу, что она стала орудием экономической, политической, идеологической борьбы, символом противостояния Востока и Запада, вывела Китай в глобальные лидеры.
Это только небольшая часть. Во всех институтах, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН, учёные получают выдающиеся результаты. Это получило высокую оценку – в 2024 году, юбилейном для Российской академии наук, более 1000 человек из наших научных учреждений были отмечены различными наградами – от правительственных до отраслевых.
– В 2023 и 2024 годах ДВО РАН подписало ряд соглашений о сотрудничестве. Можно ли говорить о каких-то практических результатах?
– В 2023 году мы подписали соглашения с правительствами Приморского края, Сахалинской области, Забайкалья. В 2024 году было принято решение о создании в Приморье климатического центра, на него уже выделено финансирование. В Забайкалье благодаря поддержке главы региона Александра Михайловича Осипова, министерства науки и высшего образования РФ было открыто новое структурное подразделение ИИАЭ ДВО РАН – Забайкальский научный центр. Директор института академик Николай Николаевич Крадин и академик Виктор Лаврентьевич Ларин намерены создать в Забайкальском университете ещё и центр международных отношений.
В 2024 году на Восточном экономическом форуме мы подписали соглашение с министерством образования Приморья, начинаем работать со школами по дополнительному образованию учителей.
Соглашение с Амурской областью. В Благовещенске будет образован новый университетский кампус, где расположится инфраструктура для проведения фундаментальных и прикладных исследований. Туда планируется переезд Института геологии и природопользования ДВО РАН.
Соглашение с Сахалинской областью на полях ВЭФ в 2024 году мы подписали второй раз – уже на три года, потому что за год наше сотрудничество вышло на новый уровень.
Глава региона Валерий Игоревич Лимаренко очень хорошо понимает, что сфера нефтегазодобычи не может быть единственным драйвером развития территории и что сырьё необходимо перерабатывать. Разработана стратегия развития Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, где появится лаборатория переработки нефти и газа, мы в этом примем непосредственное участие.
Второй шаг связан с развитием альтернативных источников энергии. Усилиями правительства области и Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН создан Водородный полигон. Кроме того, с нашим непосредственным участием там создан полигон по тестированию надводных и подводных дронов. Первые аппараты мы там уже проверили.
Ещё одно направление подписанного соглашения – наше участие в разработке стратегии научно-технологического развития региона.
Это же направление – важная часть нашего соглашения с правительством Хабаровского края. Кроме того, на недавнем заседании Попечительского совета Тихоокеанского государственного университета губернатор Дмитрий Викторович Демешин подчеркнул, что без участия науки не получится создать кампус мирового уровня.
Мы начали работу с Республикой Саха (Якутия). Пока только в области минеральных ресурсов, но впереди работа на решение проблемы деградации вечной мерзлоты.
Гидрокосмос
– На общем собрании ДВО РАН вы представили комплексную программу научных исследований «Гидрокосмос». Поделитесь, пожалуйста, деталями.
– Её полное название «Перспективные методы и средства изучения и освоения ресурсов Дальневосточных морей России, Тихого океана и восточного сектора Арктики на 2025-2030 годы».
Я разговаривал с президентом РАН академиком РАН Геннадием Яковлевичем Красниковым о том, чтобы представить эту программу на заседании президиума РАН. Он предложил проработать стратегию, и скорее всего, из всего этого может получиться большой национальный проект.
Мировой океан – хранилище огромного количества полезных ископаемых, биологических ресурсов, энергии и её носителей, минерального и органического сырья. Освоение ресурсов позволит эффективно решать продовольственную, энергетическую, производственную и транспортную проблемы, станет основой для развития стратегически важного для России Северного морского пути. Шаги программы сводятся к изучению подводного мира, разведке ресурсов океанов и морей, промышленной разработке и, конечно, восстановлению – нельзя оставить после себя лунный ландшафт.
Но всё это требует серьёзных исследований. Например, одна из проблем – разработка подводных месторождений и извлечение минеральных ресурсов Мирового океана с больших глубин. Чтобы её решить, нужно создать подводные роботизированные заводы и поселения. Пока для нас – это фантастика, но в наших институтах есть задел – успешный опыт в создании надводных и подводных роботов, перспективных навигационных систем и оборудования, гидроакустических средств навигации, материалов и технологий их производства для работы в экстремальных условиях Мирового океана и многом другом.
Участвовать смогут больше 10 наших институтов и центров, а стать партнёрами – десятки научных и образовательных учреждений со всей России.
Цели и задачи
– Вероятно, подготовка стратегии программы «Гидрокосмос» станет одной из задач на 2025 год. Какие ещё задачи стоят перед ДВО РАН?
– Самая главная – развивать отношения с регионами. Они уже начали понимать, что наука должна стать важным звеном в решении как их экономических и социальных задач, так и всей страны в целом.
Далее нам необходимо решать проблему с кадрами. Подход к этому меняется в целом по стране, и задача Академии – встроиться в систему. Мы и так не оставались в стороне, но те знания, которые имеются в структуре Академии наук, нужно применять для того, чтобы готовить профессионалов высокого уровня. К тому же нам надо развивать собственный кадровый потенциал.
Очень важно решить проблему, связанную с материально-технической базой. Действовавшая программа «Университеты России», к сожалению, оставляла большинство научных институтов за своими рамками. Теперь нам нужно разработать проекты по развитию материально-технического оснащения, капитальному ремонту и строительству новых корпусов для институтов.
– Много лет наука разводила руками: не получалось наладить взаимодействие с производствами. Ситуация меняется?
– Всё как на качелях. Когда в отношении России были введены санкции, о науке вдруг вспомнили, но бизнесмены постепенно нашли обходные пути. Оказалось, что технологии и оборудование, купленные по таким схемам, делают производство сильно дороже, и сейчас мы наблюдаем обратное движение.
Ранее зампредседателя правительства РФ Дмитрий Николаевич Чернышенко дал поручение о создании инжинирингового центра на базе Центра лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН министерствам науки и высшего образования РФ и промышленности и торговли РФ. Благодаря этому мы смогли его полностью отремонтировать. Грант Минпромторга РФ на оснащение центра позволит поставить оборудование, которое даст возможность работать с любыми видами изделий. У нас была проблема – берём ремонтировать крыло самолёта, но не можем его разместить в помещении. Больше таких проблем не будет. Сейчас, с появлением новых возможностей, на нас по-другому начинают смотреть директора заводов. Они понимают, что мы можем выполнять заказы самого высокого уровня сложности.
Посмотрите на Центр по производству подводной робототехники. В этом году они купили станок, позволяющий обрабатывать крупногабаритные детали, теперь смогут тиражировать средние и малые подводные роботы. Появляются заказы на серии.
Таким образом, мы заняли правильную позицию: наука – это не только фундамент, но и прикладные вещи для бизнеса. И мы идём в эту сторону.
Роль академии
– В декабре президент РФ Владимир Владимирович Путин подписал Указ о создании Попечительского совета РАН. Что это изменит?
– Попечительский совет возглавит президент России. Его состав будет формироваться с учётом предложений президиума Российской академии наук. Попечительский совет будет способствовать повышению роли РАН в решении общенациональных задач, рассматривать вопросы продвижения важнейших отечественных разработок, позволит Академии инициировать междисциплинарные проекты по приоритетным направлениям.
Но есть и другие важные новации. Так, в стране формируется институт квалифицированного заказчика. Раньше мы сами себе ставили задачи и сами их выполняли. С одной стороны, это, может быть, правильно, но как быть с экономическими и социальными потребностями общества? Поэтому сейчас институты будут составлять госзадания, ориентируясь на критические технологии и приоритеты научно-технологического развития, утверждённые президентом РФ. А далее будет приниматься решение: какие научные учреждения могут справиться с той или иной задачей лучше.
Это позволит раскрутить маховик, который станет работать не только на фундаментальные исследования, но и на прикладные задачи. Появится институт квалифицированного заказчика. Это министерства, ведомства, организации.
Приведу пример. Центр лазерных технологий ИАПУ ДВО РАН договорились с Центральным аэрогидродинамическим институтом им. профессора Н.Е. Жуковского (ЦАГИ) о совместной работе. Сейчас в ИАПУ откорректируют госзадание. Дальше, и это имеет большое значение, на стадии постановки и выполнения задания будет проходить экспертиза. Теперь эту функцию берёт на себя Академия. По сути, она снова начинает управлять институтами.
Плюс к этому Академия берёт на себя экспертизу федеральных проектов, проектов министерств.
Таким образом, благодаря всему этому, повышается роль Академии наук, её статус и значение в жизни страны. Мы станем самым важным экспертным сообществом Российской Федерации. Это большой прорыв.
Анна БОНДАРЕНКО
Фото автора