Главное

Год юбилеев

В последнем номере 2024 года мы предлагаем вместе с нами вспомнить самые яркие и важные, по версии редакции «Дальневосточного учёного», события, которые нашли широкой отклик у вас, наших читателей, в этот особенный 2024 год – год 300-­летнего юбилея Российской академии наук!

Январь

1. 4 января газета научного сообщества Дальнего Востока – «Дальневосточный учёный» отметила 50 лет! Сохраняя традиции, издание следует современным тенденциям – освещает участие учёных в социальных проектах, публикует материалы экспертного характера, комментарии на актуальные темы. В газете появилась новая рубрика «Молодёжь идёт в науку», рассказывающая о молодых исследователях. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с научными коммуникаторами из институтов и центров, работающих под научно-­методическим руководством ДВО РАН. К слову, в 2025 году «Дальневосточный учёный» открывает новую рубрику – о молодёжных лабораториях. Новая информационная политика ДВО РАН в целом сделала работу дальневосточных исследователей более открытой – в 2024 году они вместе с рассказами о своих открытиях и разработках, экспертными комментариями десятки раз появлялись в ведущих региональных и федеральных средствах массовой информации.

2. 25 января в Приморском краевом отделении Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ПКО РГО ОАИК) состоялась рабочая встреча, где обсуждалась установка памятника создателю и первому председателю Дальневосточного филиала АН СССР Владимиру Леонтьевичу Комарову. Одним из инициаторов установки памятника стал академик РАН Виктор Всеволодович Богатов, автор книги «Академик Комаров и его время». К настоящему времени готова модель памятника, выбирается место установки.

Февраль

1. 8 февраля, в День российской науки, в Государственном Кремлёвском дворце состоялся торжественный вечер, посвящённый 300-­летию Российской академии наук. Ведущих учёных страны поздравили президент России Владимир Владимирович Путин и президент РАН академик РАН Геннадий Яковлевич Красников. В своём выступлении глава государства отметил, что финансирование Академии наук за счёт федерального бюджета по сравнению с прошлым годом выросло практически на треть – почти до 6 млрд рублей. Общий объём госрасходов на научные исследования и разработки гражданского назначения в ближайшие три года превысит 1,5 трлн рублей. Вырастет объём финансирования отечественной науки.

2. 8 февраля 2024 года Дальневосточное отделение РАН при содействии министерства экономического развития Приморского края отметило 300-­летний юбилей РАН на выставке «Россия» на ВДНХ (Москва). Молодые учёные рассказывали о своей работе, проводили конкурсы, читали лекции на площадке «Дальневосточной панорамы» и стенде Приморского края.

3. 19 февраля состоялось торжественное собрание Дальневосточного отделения РАН. В приветственном адресе академик РАН Г.Я. Красников обратил внимание на особую миссию учёных, работающих на Дальнем Востоке. А вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин, выступая перед коллегами, подчеркнул, что в научных учреждениях ДВО РАН ведутся уникальные исследования мирового уровня, результаты, полученные дальневосточными учёными, внесли заметный вклад в развитие многих направлений фундаментальной и прикладной науки.

4. 24 февраля в ДВО РАН открылась выставка, посвящённая 300-­летию РАН. Экспозиция рассказывает об истории, исследованиях и достижениях учреждений, работающих под научно­методическим руководством ДВО РАН. Выставка продолжает свою работу.

5. В конце февраля Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН представил проект «Бам: сквозь пространство и время». Это обширная база данных – архивных материалов, отчётов, документов, которые так или иначе касаются Байкало­-Амурской магистрали, как одной из крупнейших железных дорог мира, так и масштабного проекта социально-­экономического освоения восточных районов страны.

 Март

1. В первых числах марта делегация ДВО РАН под руководством Ю.Н. Кульчина побывала с рабочим визитом в Сахалинской области. На совещании с губернатором региона Валерием Игоревичем Лимаренко обсуждались вопросы сотрудничества. Один из самых важных вопросов касался создания многофункционального морского робототехнического полигона для тестирования различных видов беспилотников. Помимо этого, учёные и власти региона обсудили планы и проекты в сфере телемедицины, искусственного интеллекта, биотехнологического кластера.

2. В середине месяца из печати вышел «Атлас картографических работ В.К. Арсеньева». В подготовке уникального издания участвовали Тихоокеанский институт географии ДВО РАН, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, а также Музей Арсеньева и ПКО РГО ОИАК. Материалы предоставили Общество изучения Амурского края (Владивосток), Хабаровский краевой музей им. Н.И. Гродекова, директором которого был Арсеньев, научный архив РГО (Санкт­Петербург). В сентябре издание получило Гран-­при на выставке-­ярмарке «Печатный двор» во Владивостоке.

3. 22 марта академик РАН В.В. Бо­гатов представил свою книгу, выпущенную к 300-­летию РАН в феврале в издательстве «Дальнаука», «Академическая наука на российском Востоке». По словам автора, в книге раскрывается роль Академии во времена переломных моментов истории России – первых пятилеток, Великой Отечественной войны, покорения космоса.

4. С 26 по 29 марта в московском экспо-центре проходила 18­-я Международная специализированная выставка лазерной, оптической и опто-электронной техники «Фотоника. Мир лазеров и оптики». В её рамках прошло более 30 мероприятий с участием академиков, членов­корреспондентов и профессоров РАН. В работе выставки принял участие академик РАН Ю.Н. Кульчин. На церемонии открытия он подчеркнул междисциплинарную важность фотоники, беспрецедентный вклад выдающихся академических научных школ в это научное и производственное направление.

 Апрель

1. В начале апреля делегация ДВО РАН, возглавляемая Ю.Н. Кульчиным, побывала с рабочим визитом в Республике Саха (Якутия). Там были подписаны соглашения о сотрудничестве с правительством республики и Федеральным исследовательским центром «Якутский научный центр Сибирского отделения РАН». В планах – масштабные научные и научно­-технологические проекты, касающиеся повышения эффективности освоения минерально-­сырьевой базы и биоресурсов на Крайнем Севере, исследования в области медицины, сельского хозяйства.

2. 1 апреля на Дальнем Востоке России стартовал конкурс природоохранной журналистки «Живая тайга». В этом году одним из его партнёров стало Дальневосточное отделение РАН. В конкурсе впервые появилась номинация «Наука – природе». 5 июня, во Всемирный день окружающей среды и российский День эколога, были подведены итоги конкурса. Специальный приз «Надежда «Живой тайги» присуждён коллективу учёных из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, авторам одноименного Telegram­-канала и Telegram­-канала «Уссури – тайга».

3. 12 апреля Министерство на­уки и высшего образования РФ объявило, что в 2024 году в рамках национального проекта «Наука и университеты» создано 200 новых молодёжных лабораторий. Более 20 из них – в учреждениях, находящихся под научно-­методическим руководством ДВО РАН. Часть из них по инициативе Ю.Н. Кульчина ориентированы на то, чтобы готовить специалистов, которые позже смогут работать на синхротроне на острове Русский.

 Май

1. 19 мая в Ботаническом саду-­институте ДВО РАН заложили Академическую аллею, посвящённую 300­-летию РАН. Академики, члены­-корреспонденты РАН, доктора наук, работающие в ДВО РАН,  высадили больше 30 деревьев гинкго.

«Мы выбрали дерево, которое живёт чрезвычайно долго, и, я надеюсь, что даже через тысячу лет аллея будет напоминать нашим потомкам о Российской академии наук, вкладе учёных в развитие нашей страны», – отметил Ю.Н. Кульчин.

2. 21 мая на заседании президиума ДВО РАН было принято решение о создании Комиссии по исследованию Арктики. Её возглавил директор Хабаровского Федерального исследовательского центра член­-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Рассказов. 19 июня на выездном заседании президиума ДВО РАН в Хабаровске были определены основные цели и задачи Комиссии, утверждён её состав.  

Июнь

1. 19 июня на выездном заседании президиума ДВО РАН в Хабаровске ДВО РАН и правительство края подписали соглашение о сотрудничестве в сфере науки и образования. Среди направлений взаимодействия – научные проекты по приоритетным направлениям развития Хабаровского края, повышение эффективности добычи и переработки полезных ископаемых, исследования в сферах медицины, сельского хозяйства, судоремонта, судостроения, авиастроения и ряд других направлений.

2. 29 июня во Владивостоке – Молодёжной столице России­-2024 с размахом отметили День молодёжи. В празднике приняли участие молодые учёные из институтов ДВО РАН. Они проводили мастер-­классы и рассказывали о своих исследованиях. По словам председателя Совета молодых учёных Дальневосточного отделения РАН Андрея Андреевича Сущенко, для проведения мероприятия были выбраны самые лучшие практики по популяризации науки. Площадку посетили сотни человек.

 Июль

1. 15-­17 июля во Владивостоке состоялся Xll Всероссийский съезд советов молодых учёных и студенческих научных сообществ, собравший делегатов со всей страны, а также из Китая, Беларуси, и других стран. В работе съезда участвовала большая делегация учёных из институтов ДВО РАН, как молодых, так и маститых исследователей. Последние выступили спикерами на мероприятиях «Школы РНФ».

2. 24 июля депутаты Приморского края поддержали инициативу ПКО РГО ОИАК о присвоении безымянным мысам острова Рейнеке, расположенного в заливе Петра Великого, имена академиков Георгия Елякова, Алексея Жирмунского, Виктора Ильичева и Владимира Касьянова, которые внесли огромный вклад как в развитие наук, изучающих Мировой океан, так и в практическое использование ресурсов моря.

Август

1. 19­-23 августа на Дальнем Востоке с рабочим визитом находился президент РАН академик Г.Я. Красников. Во Владивостоке вместе с председателем ДВО РАН он встретился с губернатором Приморья О.Н. Кожемяко. Стороны обсудили направления взаимодействия Академии и регионального правительства. Также Г.Я. Красников участвовал в заседании президиума ДВО РАН и в посвящённой научно-­технологическому развитию региона стратегической сессии в Хабаровске. В Сахалинской области Г.Я. Красников и делегация ДВО РАН под руководством Ю.Н. Кульчина встретились с главой региона В. И. Лимаренко. Во всех трёх регионах президент РАН ответил на вопросы научной общественности.

2. Шесть специализированных центров коллективного пользования (ЦКП), Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН и Хабаровский Федеральный исследовательский центр ДВО РАН (Вычислительный центр ДВО РАН ­ обособленное подразделение ХФИЦ ДВО РАН) сформировали консорциум «Распределённая научная суперкомпьютерная инфраструктура».

«Пришло время системных решений в вопросах построения национальной суперкомпьютерной инфраструктуры. Нужно уйти от конкуренции между центрами коллективного пользования к объединению их ресурсов и компетенций», – объяснил директор ВЦ ДВО РАН кандидат технических наук Алексей Анатольевич Сорокин.

Сентябрь

1. С 1 по 6 сентября 2024 года делегация Вьетнамской академии наук и технологий (ВАНТ) посетила ДВО РАН. В ДВО РАН прошло заседание Координационного центра развития научно­технического сотрудничества ДВО РАН и ВАНТ. Подписано дополнение к Договору о создании Координационного центра развития научно-­технического сотрудничества ДВО РАН и ВАНТ от 09.03.2010 г., в котором был утверждён новый состав консультативно-­научного совета Координационного центра.

2. 3-­6 сентября во Владивостоке проходил Восточный экономический форум, в котором активно участвовали дальневосточные учёные. ДВО РАН на полях ВЭФ подписало соглашения: с министерством образования Приморья, правительствами Амурской и Сахалинской областей. Соглашение с островным регионом стало вторым и было подписано на три года. «Проработав вместе год, мы поняли, что действительно можем быть полезны друг другу. Мы станем заниматься конкретными вещами, которые необходимы Сахалинской области и интересны нам», – прокомментировал Ю.Н. Кульчин.

Также на площадке ВЭФ прошла Международная научно-­практическая российско-­вьетнамская конференция, а в её рамках сессии: «Сотрудничество в области науки и образования» и «История, политика, безопасность».

3. 16 сентября состоялось расширенное заседание президиума ДВО РАН и Отделения сельскохозяйственных наук РАН, в котором очно участвовал заместитель президента РАН академик РАН Пётр Александрович Чекмарёв и онлайн – академик­-секретарь ОСХН РАН академик РАН Яков Петрович Лобачевский. Во время научной сессии учёные подробно обсудили проблемы и перспективы развития сельского хозяйства. По мнению академика Чекмарёва, на Дальнем Востоке особого внимания требует развитие таких сфер, как рисоводство и семеноводство, внедрение новых культур. По всем этим вопросам учёным необходимо работать сообща.

4. 23­-27 сентября во Владивостоке проходила 31-­я международная конференция Advanced Laser Technologies (ALT’24), куда приехали 350 российских и иностранных исследователей в области фотоники и лазерных технологий. Академик Ю.Н. Кульчин предложил разработать национальную научную программу «Фотоника», которая объединит учёных из разных областей и обеспечит реализацию всех приоритетных направлений научно­-технологического развития РФ.

5. 23­-26 сентября во Владивостоке состоялся XIV Съезд востоковедов России «Поворот на Восток и российское востоковедение», собравший около 250 учёных. На съезде было предложено создать Фонд поддержки практического востоковедения и сетевой Восточный университет для подготовки востоковедов в Чите, Иркутске, Хабаровске, Благовещенске и на Сахалине.

 Октябрь

1. 31 октября, в годовщину смерти Заслуженного географа Российской Федерации, вице­президента Русского географического общества, академика РАН Петра Яковлевича Бакланова в Тихоокеанском институте географии ДВО РАН открыли кабинет­-библиотеку его имени. П. Я. Бакла­нов, который возглавлял инсти­тут с 1991 по 2016 годы. 

Он был учёным с мировым именем, внёсшим значительный вклад в создание и развитие дальневосточной научной школы экономической географии.

 Ноябрь

1. Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН открывает в Чите новое структурное подразделение – Забайкальский научный центр. Для решения организационных вопросов в середине ноября Читу посетила с визитом делегация института во главе с директором академиком РАН Николаем Николаевичем Крадиным.

 

2. 27-­29 ноября в Сочи состоялся IV Конгресс молодых учёных, собравший более 7000 участников из 62 стран мира. От Дальневосточного отделения РАН в Конгрессе приняли участие порядка 15 молодых учёных. Обсуждались приоритеты научно­-технологического развития страны и задачи достижении технологического лидерства, меры поддержки молодёжной науки и программы подготовки высококвалифицированных научных кадров. Ведущие российские учёные продемонстрировали свои последние разработки. Участники делились проектами в самых различных областях: от медицины до космоса.

 

Декабрь

1. 8 декабря в Москве состоялось общее собрание ДВО РАН. Открывая его, председатель ДВО РАН отметил главный тренд года: большое внимание со стороны государства к научно­технологическому развитию регионов. «Регионы формируют программы научно­-технического развития, и мы включаемся в эту работу… Выстраиваем стройную систему работы с регионами, чтобы максимально использовать наш научный потенциал», – подчеркнул академик РАН Ю.Н. Кульчин. На общем собрании ДВО РАН был избран новый главный учёный секретарь ДВО РАН. Им стал доктор биологических наук, член-­корреспондент РАН, заведующий лабораторией биоиспытаний и механизма действия биологически активных веществ ТИБОХ ДВО РАН Дмитрий Львович Аминин.

2. 10 декабря в Москве состоялось общее собрание членов РАН, посвящённое роли Академии в решении проблем научно­-технологического развития России. По итогам были одобрены поправки в устав Академии: создание По­печительского совета РАН, предусматривающее председательство президента России в нём, участие в экспертизе учебников, образование представительства в ДНР и другие. Напомним, с просьбой о создании Попечительского совета к В.В. Путину в мае 2024 года обратились сами учёные.

Анна БОНДАРЕНКО

Фото: архив ДВО РАН, СМУ ДВО РАН, пресс-­службы правительства Сахалинской области,с сайта Ihaefe.org, Сергея ЛЕОНОВА, Александра КУЛИКОВА.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН