Главное

В рамках заседания президиума ДВО РАН состоялась научная сессия

19 декабря в рамках заседания президиума ДВО РАН состоялась научная сессия «Роль Дальневосточного отделения РАН в научно-технологическом развитии России». На ней были представлены четыре научных доклада на актуальные темы.  

Член-корреспондент РАН Александр Федорович Щербатюк (ИАПУ ДВО РАН) представил научный доклад на тему «Современные системы и методы навигационного обеспечения автономных необитаемых подводных аппаратов». Он рассказал о подходах, используемых для решения задач навигации автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА), описал методы навигации на основе комплексирования бортовых систем, остановившись на современных подходах и собственных разработках, в основе которых лежит идея организации информационного взаимодействия АНПА друг с другом для повышения точности навигации группы в целом. Также ученый привел примеры навигационных систем, созданных в ИПМТ ДВО РАН.

В докладе «Целлюлоза: новые технологии – новые материалы» член-корреспондент РАН Юрий Анатольевич Щипунов (Их ДВО РАН) рассказал о работах, которые ведутся в лаборатории коллоидных систем и межфазных процессов Института химии ДВО РАН. Ученые предложили оригинальный метод получения нано/микрофибриллярной целлюлозы, из которой стали формировать аэрогели. Их достоинством является небольшой удельный вес, большой объем взаимосвязанных пор и высокоразвитая поверхность. В лаборатории разработаны подходы для модификации нано/микрофибриллярной целлюлозы, что привело к созданию целого ряда биоматериалов: высокоэластичных губок, эффективных адсорбентов для тяжелых металлов и красителей, материалов для абсорбции масел и их отделения от воды, высокочувствительных сенсоров, пожароустойчивых аэрогелей, ледяных композитов и антимикробных повязок. Они могут найти применение в строительстве, очистных сооружениях, медицине, сельском хозяйстве и в качестве покрытий дорог, переправ и возведения временных сооружений северных районах с продолжительной зимой.

Доктор биологических наук, профессор ДВО РАН Инесса Владиславовна Аверьянова  (НИЦ «Арктика» ДВО РАН) выступила с докладом «Медико-биологические показатели как маркеры адаптационных и дизадаптационных перестроек жителей-северян». По ее словам, благодаря исследованиям, которые ведутся в НИЦ «Арктика», были впервые определены стратегии адаптационных перестроек морфофункциональных характеристик при проживании в различных по экстремальности природно-климатических зонах Севера (континентальной и приморской). Впервые рассчитаны коэффициенты дискомфортности северных территорий по медико-биологическим показателям. Приморская территория Магаданской области (МО) является не менее дискомфортной, чем субарктическая территория региона (г. Сусуман) и близка по дискомфортности с арктической зоной (ЧАО). Впервые на основе информативного подхода построения паттернов степени напряжения анализируемых систем организма жителей-северян, путем анализа отклонений морфофизиологических показателей от нормативных референсов в онтогенетическом аспекте установлено нарастание дисрегуляции функций систем в возрастном аспекте.

Доктор биологических наук, профессор, ведущий научный сотрудник ТИГ ДВО РАН Владимир Николаевич Бочарников представил доклад на тему «Экологическая цивилизация Тихоокеанской России. Научно-технологические аспекты». Он аргументировал необходимость устройства экологической цивилизации как главного условия достижения гармоничного сосуществования человеческого общества и биосферы планеты, представив результаты геоинформационного моделирования, доказательно демонстрирующие наличие крупных целостных природных территорий (дикой природы, ДП), сохранивших свой естественный биосферный потенциал Азиатской России.

По мнению Н.В. Бочарникова, существует принципиальная возможность тематической организации «больших данных» в формат географической базы данных с возможностями обработки и представления векторных, растровых, статистических, текстовых данных, в том числе с активным применением средств дистанционного зондирования и специализированных информационных порталов.

 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН