Главное

Жюри конкурса природоохранной журналистки «Живая тайга» присудило специальный приз ученым из ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН

5 июня, во Всемирный день окружающей среды и российский День эколога, по традиции подвело итоги жюри Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики «Живая тайга».

ХVIII Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики «Живая тайга» – 2024 организует межрегиональный экологический пресс-клуб «Последняя среда» при поддержке Фонда президентских грантов и генерального партнера – Транспортной группы FESCO. В этом году партнером конкурса выступило Дальневосточное отделение наук. Кроме того, в 2024 году в нем впервые появилась номинация «Наука – природе».

Призы конкурса/Автор фото Александр Хитров

Жюри ХVIII конкурса рассмотрело 197 материалов - 127 публикаций, 67 видеорепортажа, 2 документальных фильма, 1 радио подкаст - от 89 журналистов и авторских коллективов 33 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского, Камчатского краев, ЕАО, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей, филиалов и корпунктов федеральных СМИ в данных регионах ДВ и 5 блогов. 

«В этом году конкурс «Живая тайга» состоялся в 18-й раз, но впервые — для журналистов 8 регионов Дальнего Востока, ранее география участников была ограничена бассейном Амура. Это стало возможным благодаря Фонду президентских грантов и генеральному партнеру конкурса – Транспортной группе FESCO, – отмечает Елена Старостина, координатор Дальневосточного конкурса «Живая тайга», президент МРОО «Экологический пресс-клуб «Последняя среда», почетный работник охраны природы РФ. – В целом на конкурс поступило 50 заявок от 89 человек. Это самое большое количество участников по сравнению со всеми годами проведения «Живой тайги». Но более всего нас, как организаторов, радует то, что 29 из 50 заявок, то есть, больше половины – это новые люди, впервые принимающие участие в конкурсе. Значит, стратегия развития, которую мы выбрали вместе с нашими партнерами, оказалась верной». 

Решением жюри ГРАН-ПРИ конкурса «Живая тайга» – 2024 получил Сергей Ланин, выпускающий редактор, корреспондент издания Новости VL.ru, – за журналистское расследование ситуации вокруг экопарка «Академический» во Владивостоке, которому угрожает вырубка под дачи и дорогу не смотря на сопротивление общественности.

Победителем в номинации «Наука – природе» стала Надежда Егорова, собственный корреспондент МИА «Россия сегодня» в Приморском крае, — за цикл информационных сообщений о научных открытиях и редких видах, обитающих в Приморском крае: совместных исследованиях ученых Приморья и КНР в области морской биологии; методе обнаружения скоплений рыбы и кальмаров в море, разработанном учеными ТОИ ДВО РАН; открытии газового факела во время экспедиции в Чукотском море; комментарии эксперта о спасении косаток, застрявших во льдах у берега Японии; о потоке туристов в места обитания леопардов в Приморье и первом зимнем туристическом маршруте в Сихотэ-Алинском заповеднике; соглашении РФ и КНР о создании международного резервата для сохранения тигров и леопардов; обращении местных жителей к губернатору Приморского края с просьбой возобновить работы по созданию природного парка «Южно-Приморский» на Ливадийском хребте.

«В этом году среди номинаций конкурса «Живая тайга» впервые появилась «Наука – природе». Материалы по этой теме мы увидели в каждой пятой заявке. Это показывает, что направление выбрано верно, а взаимодействие науки, природы и человека в нашем технологичном мире становится все актуальнее. Мы благодарны участникам «Живой тайги» за внимание и интерес к науке, учёным и тому, что они делают», – говорит член жюри Анна Бондаренко, начальник информационно-просветительского отдела Управления информационно-просветительской и публикационной деятельности ДВО РАН. 

Несколько авторов и авторских коллективов получили специальный приз «Надежда «Живой тайги» (так называемый малый «Женьшень»). Среди них - авторский коллектив блогеров ТГ-канала ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН и ТГ-канала «Уссури – тайга» Ольга Ухваткина, Александр Омелько, Валерия Омелько, Александр Жмеренецкий, Виталий Казарин.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН