Главное
- Подробности
- Опубликовано 11.12.2024 11:28
Вкусный и полезный,
стоящий на пороге фантастического будущего
Понимание того, как работают мышечные механизмы, очень важно. Практическая значимость работ – в создании настраиваемых сократительных аппаратов, синтетических мышечных тканей, которые будут обладать заданным функционалом, в том числе почерпнутым у запирательных мышц моллюсков.
Кандидат биологических наук Илья Геннадьевич Вятчин, научный сотрудник Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН (ННЦМБ ДВО РАН)родился в г. Петропавловск-Камчатский, в очень раннем возрасте переехал с семьей во Владивосток. Здесь и окончил школу (тогда Гимназию №1 при Педагогическом училище). Биологией начал интересоваться уже в старших классах, в связи с этим интересом поступил в Малую академию морской биологии. Вместе с МАМБ впервые посетил МБС Восток, в которую сразу влюбился. Поступил в ДВГУ на факультет, тогда называвшийся АЭМББТ (Академия экологии, морской биологии и биотехнологии), на втором курсе присоединился к коллективу лаборатории биофизики клетки Института биологии моря ДВО РАН. Впоследствии прошёл в институте аспирантуру, защитив кандидатскую диссертацию. С тех пор продолжает исследования и работу в этой лаборатории.
Недавно Илья Вятчин стал лауреатом премии ДВО РАН имени академика ВАСХНИЛ Б.А. Неунылова за цикл работ «Исследование запирательного тонуса мышц двустворчатых моллюсков».
Загадочный мускул-замыкатель
– Строго говоря, объектом моих исследований является мускул-замыкатель двустворчатых моллюсков, – рассказывает Илья Геннадьевич Вятчин. – Например, большой и вкусный у гребешка. Впрочем, достоинства его лежат не только в органолептической плоскости. Эти мышцы обладают способностью приходить в такое состояние, когда на поддержание мышечного усилия практически не требуется энергии. То есть моллюск может сомкнуть створки, удерживать их с совершенно чудовищной силой, и сидеть так неделями, а мышца его не устает. Если кто-то из читателей попробует постоять хотя бы пять минут, подняв ногу или руку, поймет, о чём речь. Это очень сложная задача для нас с вами. А моллюск легко справляется. Понимание того, как он это делает, за счёт чего у мышцы это получается, – очень давний вопрос. Молекулярный механизм исследуется уже лет 100, и только в последние десятилетия учёные приблизились к пониманию того, как, вероятно, устроен сократительный аппарат этой мышцы.
Молекулярная кухня
На вопрос, при каких обстоятельствах были сформулированы цели и задачи цикла работ, Илья ответил:
– На самом деле моя работа – естественное продолжение исследований, которые велись в лаборатории с момента её основания, где-то в те же годы, когда наш институт формировался и строился. Душой и мозгом этого направления с самого начала являлся мой дорогой учитель, Николай Семенович Шелудько. Так что направление предложил и заложил он.
– Как вы подбирали методы исследования моллюсков? Каким пользовались оборудованием?
– Методики и подходы, использованные в работе – классические методы биохимии и биофизики, позволяющие наблюдать, что делают в пробирке белки, которых и вооружённым глазом разглядеть сложно. Большинство их них поставлены у нас в лаборатории. В последние годы больше добавилось методик, связанных с анализом структуры белков. Они делаются на стороннем оборудовании, силами наших коллег. Речь, например, о MALDI-TOF масс-спектрометрии, работе с протеомами и компьютерном анализе взаимодействия белков.
– Необходимой вам приборной базы в ННЦМБ не достаточно? С кем сотрудничаете?
– Часть молекулярной кухни просто удобнее выносить на аутсорсинг, например, производство праймеров или антител. Конечно, в принципе, силами ННЦМБ сделать можно всё, я не сомневаюсь, но это дольше по времени и связано с техническими сложностями.
Полноценное сотрудничество за время моего занятия темой, разумеется, было в основном с коллегами из Института цитологии РАН.
– Илья, кто-то кроме вас участвует в этом проекте?
– Сейчас исследования в основном провожу самостоятельно, до недавнего момента с коллегой – Ульяной Владимировной Шевченко, но сейчас она в декретном отпуске – дело житейское. Мощную поддержку оказывает научный руководитель лаборатории, Вячеслав Алексеевич Дячук. В том числе идеями, финансированием, оборудованием. Ну и куда же без студентов, порой они получают настолько неожиданные данные – что хоть стой, хоть падай. И это не всегда ошибка!
Возможность стать творцами
– Имеет ли ваш цикл работ практический интерес?
– На мой взгляд, совершенно любая фундаментальная работа имеет, в том числе чисто практический интерес. Не всегда и не всем он может быть очевиден, и одна из задач учёного – понимать и объяснять, чем его работа может быть полезна людям. Что касается моего исследования, то понимание – каким образом тот или иной механизм, созданный природой, работает, даёт возможность выступать творцами чего-то настолько же совершенного. Действительно, очень многое, что создаёт человек, на самом деле уже отработано эволюцией в миниатюре клеточного мира. Если взглянуть на мышцы под этим углом – они окажутся чрезвычайно энергоэффективными и производительными механизмами, способными самоподдерживаться, а потому не изнашиваться и совершать сложные движения в нескольких плоскостях. Подобные технологии искусственного происхождения сейчас у человечества лишь на зачаточном уровне – активируемые электричеством эластомеры, объёмные конструкции, управляемые давлением газа. Всё это не идёт ни в какое сравнение с механизмами, созданными природой. Поэтому практическую значимость своей работы я вижу в конечном итоге в создании настраиваемых сократительных аппаратов, синтетических мышечных тканей, которые будут обладать заданным функционалом, в том числе почерпнутым у запирательных мышц моллюсков. Представьте себе биоробота, гораздо более энергоэффективного, мобильного, продуктивного, чем любой из современных механических «братьев». Или экзоскелет, дающий человеку большую мощь, чем современные машины, но вместе с необычайной скоростью, точностью и степенью свободы движений. Подобные костюмы и механизмы не раз описывались в фантастике, так почему нам не заложить основы для их создания? И, возможно, однажды создать!
«Складываем молекулярный механизм»
– Расскажите о трудностях, которые встречались в изучении запирательного тонуса мышц двустворчатых моллюсков, и том, как их разрешали.
– Трудности, разумеется, были – каждая из моих статей, это решение какой-то проблемы, трудности, загадки. Как правило, в таком случае, не имея возможности пройти напрямик, приходится искать альтернативные пути. Нет возможности пронаблюдать прямо – наблюдаешь косвенно, строишь эксперимент так, чтобы искомый механизм, явление, взаимодействие себя выдали, обнаружили. Последняя из сложностей – это невозможность отделить мостики моторного белка миозина от актина (структурной основы мышц). Это встречается только в нашей исследуемой мышце – в других таких проблем не возникало. Оказалось, сделать это можно, увеличив присутствие вещества, дающего мышцам энергию – АТФ. Однако полимер миозина при этом разваливается на куски, а уже потом – отделяется от актина. Оказалось, чтобы этого не происходило, миозин должен быть связан с другим структурным белком – парамиозином. Вот так и складываем молекулярный механизм по кусочкам, как конструктор Lego. И надеемся, что завтра удастся продвинуться в реконструкции мышцы ещё дальше.
– Могут ли полученные результаты иметь практическое значение в обозримом будущем?
– На этот вопрос я, думаю, ответил, пытаясь сформулировать практическую применимость моей работы. Впрочем, вот вам шутка – некоторые наработки можно использовать уже сейчас: если взять один из белков запирательной мышцы (твитичн) и ввести его в нашу с вами скелетную мускулатуру – она обретёт способность надёжно фиксироваться в сокращенном состоянии. Только вопрос – как вам их потом расслабить – останется открытым!
Планы на ближайшие годы
– Разумеется, продолжать исследования – многое в этой мышце остается непонятым и неизученным. Хотя в понимании механизма запирательного тонуса и наступило некоторое прояснение. Кроме того, в ближайшее время планирую заняться изучением того, как происходит сборка мышечных полимеров в тканях моллюсков. Их толстые нити – основа двигательной способности – чрезвычайно сложно устроены. В отличие от наших с вами мышц – где белок в толстых нитях всего один, там их минимум четыре. Очень любопытно, как мышечные клетки собирают, обслуживают, разбирают эти структуры. Нам ведь однажды нужно будет и самим это всё организовывать.
Беседовала Анастасия КУЛИКОВА
Фото предоставлены Ильёй ВЯТЧИНЫМ