Главное
- Подробности
- Опубликовано 11.12.2024 12:44
«История России» – наш национальный нарратив»
Развитие технологий и выявление новых источников требуют обобщения накопленных знаний по истории России
На недавнем заседании президиума Российской академии наук, прошедшем под председательством главы РАН академика РАН Геннадия Яковлевича Красникова, были обсуждены концепция, структура и задачи двадцатитомного академического издания «История России», рассматривались вышедшие тома.
Директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академик РАН Николай Николаевич Крадин, выступавший на заседании с докладом «Древние и средневековые народы Дальнего Востока России», любезно согласился поделиться своими впечатлениями о мероприятии.
– Николай Николаевич, о чём был ваш доклад?
– Я рассказал о Дальнем Востоке в эпоху древности и средневековья. Начал с известных цифр: Дальний Восток занимает примерно 40% территории нашей страны, но большая часть населения России очень поверхностно знает историю Дальнего Востока, которая, как минимум, заслуживает внимательного прочтения.
Например, в 12-13 веках, до монгольского нашествия, на территории Руси проживало около шести миллионов человек, а чжурчжэньская империя Цзинь насчитывала более 50 миллионов человек. Собственно, чжурчжэней было около восьми миллионов человек. На территории нынешнего Приморья существовало полторы сотни городищ и городов, с большей плотностью населения, чем на территории Руси.
Не все историки, а тем более население европейской части России осведомлены об этом.
В докладе я вкратце осветил основные вехи истории нашего региона.
– Какие вопросы обсуждали на заседании?
– Все вопросы в той или иной степени касались работы над двадцатитомным академическим изданием «История России». Представляя предварительные итоги работы Отделения историко-филологических наук (ОИФН) РАН над новой академической «Историей России», вице-президент Российской академии наук академик РАН Николай Андреевич Макаров подчеркнул, что издание было задумано как национальный нарратив, который суммирует современные научные знания о прошлом нашей страны и излагает их в хронологической последовательности – от начала заселения территории России до новейшего времени.
Будучи членом редакционного совета я прочитал некоторые тома в рукописях и утвердился в желании прочитать издание полностью. Чтобы составить целостную картину истории нашей страны к работе были привлечены более 400 человек от археологов до специалистов по новейшей истории. Безусловно, получилась замечательная многогранная работа!
С директором академического издательства «Наука» членом-корреспондентом Академии художеств Николаем Николаевичем Федосеенковым мы обсуждали вопросы подписки на это издание. Читать его будут во всех уголках нашей огромной страны, поэтому целесообразно подготовить издание также в цифровом виде.
– В истории время от времени взгляды, оценки меняются, иногда – кардинально. С чем это связано?
– Историки получили доступ к закрытым ранее фондам, архивам, появились новые археологические материалы, поэтому их представления, взгляды, оценки закономерно изменяются.
Например, в советское время нас учили, что главным «движителем» Великой Октябрьской социалистической революции были большевики. В университетском курсе истории КПСС другой точки зрения не было, а живых руководителей революционного процесса мы уже не застали. Кто не погиб в лагерях, ушёл из жизни естественным путём. А когда в 90-е годы открылись недоступные ранее архивы, исследователи узнали, что главными «толкачами» революции были эсэры (социалисты-революционеры), а большевики пришли к власти на определённом этапе, перехватив управление революционным процессом. Они оказались более организованными, последовательными, жёсткими и донесли знамя победы до конца.
Царизм нам нередко представляли как «кровавое самодержавие», но многие русские цари радели за государственные интересы, расширяли территорию российского государства. Не забывайте, что своего максимума территория страны достигла в 60-е годы 19 столетия, когда Российская империя уже владела Кавказом, но ещё не продала США Аляску. Многие самодержцы свою жизнь положили на обеспечение государственных интересов.
Также происходит переосмысление исторических процессов, более глубоко удалённых во времени от современности. Это явление носит вполне объективный характер и вызвано научными революциями, переживаемыми археологией.
По словам археологов, сейчас происходит третья научная революция, существенно изменившая не только археологию, но и многие взгляды на ход исторических процессов. Первая произошла в 19 веке и связывалась с внедрением подходов, присущих эволюционной биологии, стратиграфии в археологию. Археологи стали классифицировать находки, устанавливая относительную датировку слоёв, а также содержащихся в них артефактов. Так появилось представление о каменном, бронзовом, железном веках.
Вторая революция началась с конца 40-х годов 20 века и связана с открытием метода радиоизотопного датирования, который позволяет определить абсолютный возраст органических материалов с помощью измерения содержания в них радиоактивного изотопа углерода. Примерно в то же время стали развиваться методы, основанные на изучении динамики природной среды: палеоклиматология, почвоведение, что сильно скорректировало наши представления об изменениях климата в древности.
Последняя революция в археологии связана с палеогенетикой, широким внедрением цифровых технологий, геоинформационных систем и других новейших достижений науки. Сейчас мы более точно можем говорить о местах происхождения, миграциях больших групп людей, животных из одних регионов в другие на протяжении длительных исторических периодов.
Успехи палеопатологии, изучающей болезни древних людей, травмы, полученные ими в быту, во время трудовой деятельности и военных действий, позволяют определить нагрузки на организм, что дало возможность получить более точное представление об образе их жизни.
В результате археологи нашли ответы на некоторые нерешённые ранее задачи, сделали ряд выводов, серьёзно скорректировавших наши представления о том времени.
– Назовите примеры решений, основанных на результатах новых методов.
– В местечке Дуурлиг-Нарс, рядом с российско-монгольской границей, был раскопан довольно богатый курган, в котором найдены человеческие останки. При изучении памятника активно применялись естественнонаучные методы: радиоуглеродный анализ древесины, антропологическое определение человеческих останков, ДНК-анализы, анализы органических и неорганических веществ, палеозоологические исследования. Результаты проведенного исследования показали, что останки принадлежат мужчине европеоиду возрастом около 60 лет, выходцу из южной Европы. Я тогда сразу подумал о легионерах Красса, которые попали в плен к парфянам. Часть из них была направлена на охрану восточных границ Парфянского царства. Не исключено, что это был римский воин, оказавшийся на территории Центральной Азии и дослужившийся до достаточно высокого статуса.
Другим примером может быть опровержение информации о женщинах-амазонках. Предания, легенды, свидетельства древних историков связывали их с сарматскими культурами, отчасти со скифскими и сообщали, что амазонки активно занимались военной деятельностью. Но современные исследования показали, что у женщин сарматских племён плечевой пояс был развит не настолько хорошо, чтобы постоянно и с лёгкостью владеть луком и мечом. Да и количество военных травм у них было невелико. Так что легенды о воинственных амазонках оказались сильно преувеличенными античными авторами. В общем-то, понятно, почему это произошло. На греков того периода вид вооружённой женщины, сидящей на лошади, с луком за плечом, производил неизгладимое впечатление, которое закреплялось и расцвечивалось в письменных источниках.
Вот так новые возможности археологии корректируют наши представления, сложившиеся много лет тому назад.
Возвращаясь к изданию, напомню, первоначально предполагалось, что его объём составит двадцать книг, но в результате мы пришли к 20-томной «Истории России» объёмом 30 книг, поскольку ряд томов вышли в двух книгах, а некоторые даже в трёх. В итоге картина исторического процесса оказалась весьма отличающейся от представленной в книгах советского периода.
– В чём это проявилось?
– Раньше исторические события освещались, как правило, через призму классовой борьбы. Тому пример – «История СССР с древнейших времен» в 12 томах издававшаяся в 1960-1970-х годах. В 80-е годы был начат грандиозный проект подготовки 20-томного издания «Археология СССР». В результате было выпущено полтора десятка томов и до нынешнего времени не было столь объёмного труда.
Ряд историков старшего поколения продолжают работать в прежней парадигме. Их подход имеет право на существование, ведь эксплуатация человека человеком была, есть и будет в социально сложно устроенных государствах, империях и в капиталистическом обществе.
В настоящем издании представлены разные точки зрения. Этому способствовало появление большого количества архивных материалов новейшего времени, результатов исследований с помощью технически сложных методов, ранее недоступных, которые были обобщены историками и введены в научный оборот.
– С чего начинается «История России»?
– Предполагалось, что первый том начнётся с происхождения славян и истории возникновения древнерусского государства. Но редакционная коллегия вовремя приняла во внимание, что мы живём в многонациональной стране, занимающей значительно большую территорию, чем та, на которой проживали, расселялись древние славяне. Поэтому решили начать проект с тома, посвящённого археологии нашей страны. Охватываемый им временной период простирается от палеолита, включая «денисовского человека», заканчивая временем, соответствующим предыстории древнерусского государства – середина, частично вторая половина первого тысячелетия нашей эры.
Наверное, обычному читателю будет непросто читать всеобъемлющее описание всего археологического наследия нашей богатой родины, но оно того стоит! Тем более что том будет хорошо иллюстрирован и наверняка произведёт на читателя большое впечатление.
Работа над первым томом дала беспрецедентный опыт для всего проекта, поскольку в его написании участвовало около ста специалистов от Калининграда до Южно-Сахалинска и Владивостока. В томе опубликованы свежие сведения о самых давних периодах истории нашей страны.
Сотрудники ИИАЭ ДВО РАН приняли участие в написании как первого, так и второго тома, который уже опубликован. Он посвящён раннесредневековым этапам истории нашей страны от времени зарождения древнерусского государства до периода монгольского нашествия. Этот том тоже очень интересный, поскольку рассказывает о всех культурах и государствах, существовавших в то время на территории нашей страны. В разделах, посвящённых Дальнему Востоку, можно прочитать о племенных образованиях Мохэ, государстве Бохай, чжурчжэньской империи Цзинь, государстве Восточное Ся.
Том заканчивается образованием монгольской империи, поскольку процесс создания монгольской государственности происходил не только на территории нынешней Монголии, но также в Южном Забайкалье. Здесь находился один из очагов происхождения монгольского народа, происходило рождение, расцвет и ослабление монгольского государства.
– Планируется ли выпуск тома, посвящённого Дальнему Востоку?
– Издание построено по хронологическому принципу, поэтому ключевые периоды истории Дальнего Востока, знаковые даты будут освещены в разных томах. Об освоении Дальнего Востока, Русско-японской войне, завершении II Мировой войны и других важных событиях вы прочитаете в отдельных книгах, но специального дальневосточного тома не будет.
К настоящему времени из печати вышло уже пять томов, а в 2026 году планируется завершение выпуска всех томов сборника. Ожидается разработка специальной программы, направленной на обсуждение издания на разных площадках: от научных учреждений и университетов до публичных площадок краеведов и любителей истории. Этим будет заниматься Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество и другие общественные организации.
Том, посвящённый Великой Отечественной войне, II Мировой войне планируется к выходу к юбилейному Дню Победы 9 мая 2025 года.
Хочется надеяться, что настоящая «История России» займёт достойное место в ряду знаменитых исторических трудов Николая Карамзина, Сергея Соловьёва, Василия Ключевского, Сергея Платонова, послужит не только делу просвещения, но также патриотического воспитания, консолидации наших соотечественников.
Александр КУЛИКОВ