Главное
- Подробности
- Опубликовано 11.12.2024 11:34
В Москве состоялось Общее собрание членов Российской академии наук
10 декабря, в Большом зале РАН состоялось Общее собрание членов Российской академии наук, посвящённое роли Академии в решении проблем научно-технологического развития России. По итогам собрания члены РАН одобрили поправки в устав Академии, связанные с созданием Попечительского совета РАН, обязательным участием РАН в экспертизе учебников, образованием представительства на территории Донецкой Народной Республики, участием в решении ключевых кадровых вопросов научных организаций и другие.
Также в рамках собрания состоялась научная сессия. (Подобнее - на сайте РАН)
Заседание открылось вступительным словом президента РАН академика Геннадия Яковлевича Красникова и приветствиями заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Николаевич Чернышенко, министра науки и высшего образования Российской Федерации Валерия Николаевича Фалькова, председателя комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Сергея Владимировича Кабышева и руководителя Федерального медико-биологического агентства Вероники Игоревны Скворцовой.
Сохранение лидерства
В своем приветственном слове Д.Н. Чернышенко обратил внимание на то, что достижение технологического лидерства требует решения задач, поставленных главой государства, в том числе по сохранению места России в первой десятке стран по объёму научных исследований и разработок.
«В бюджете 2025 года в рамках Государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации» денег на науку заложено на 14 % больше, чем в 2024 году — если быть точным — на 83,3 млрд рублей. Основное увеличение идёт по разделу «фундаментальные научные исследования» — на 50,1 млрд рублей. В целом бюджет на научные исследования и разработки составит 665 млрд рублей. На 10 % увеличится финансирование прикладных научных исследований», — привел он данные, отметив совместную работу с Академией в рамках Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России. Благодаря этим мероприятиям авторитет учёного в обществе неуклонно растёт. Каждый второй россиянин считает профессию учёного престижной. Доля студентов, планирующих строить научную карьеру в России, выросла до 92 %. Три четверти родителей несовершеннолетних детей хотели бы, чтобы они построили карьеру в области разработок будущих технологий.
По словам министра образования и науки РФ В. Н. Фалькова, юбилейный год РАН был отмечен рядом принципиальных решений в научно-технологической сфере. Так, в феврале 2024 года глава государства утвердил обновлённую Стратегию научно-технологического развития, майским указом определены национальные цели развития на перспективу до 2036 года, а в июне - приоритетные направления научно-технологического развития и печень важнейших наукоемких технологий. Важная роль в обеспечении технологического лидерства отведена фундаментальным исследованиям и Российской академии наук, в том числе в определении конкретных приоритетов. Кроме того, ведущая роль РАН отводится в процессе совершенствования процедуры экспертизы научных проектов.
В.Н. Фальков напомнил, что указом Президента России поручено сформировать новые подходы к научно-методическому руководству, а именно — расширить отдельные полномочия Академии за пределы научных организаций, находящихся в ведении Министерства науки и высшего образования РФ.
Вопросы руководства
Вопросов усиления научно-методического руководства касалась и часть сообщения президента РАН Г.Я. Красникова. В соответствии с поручениями В.В. Путина было уточнено, в чем оно заключается: со стороны РАН оно предполагает согласование ключевых кадровых решений, утверждение направлений исследований для научных организаций и программ научных исследований научным учреждениям, формулирование государственных заданий на фундаментальные и поисковые исследования, а также мониторинг реализации программ научных исследований и выполнения госзаданий.
21 ноября этого года Президент России Владимир Путин внёс в Государственную Думу законопроект, касающийся изменений в Закон о РАН. В нем отражены изменения, затрагивающие вопросы участия РАН в принятии ключевых кадровых решений.
«Ранее все решения кадровой комиссии РАН поступали на согласование в Кадровую комиссию Совета при Президенте России. Это усложняло процедуру, увеличивало сроки согласования кандидатур на должности руководителей научных учреждений. Теперь в соответствии с законопроектом — полномочия Комиссии по кадровым вопросам Совета при Президенте России по науке и образованию — переходят к Академии наук», — отметил глава РАН.
Кроме того, Российская академия наук теперь будет согласовывать кадровые решения, касающиеся организаций, которые ранее входили в ФАНО — вне зависимости от их текущей ведомственной принадлежности. Также в соответствии с законопроектом снятие руководителей с должности и назначение исполняющих обязанностей будет происходить по согласованию с Российской академией наук.
Академик Красников подчеркнул, что в настоящий момент перед Академией стоит задача перейти от экспертизы тематик непосредственно к формированию государственного задания — в том числе с учетом показателя востребованности работ.
«Такие ведомства, как Минздрав, Минсельхоз России, другие органы исполнительной власти и высокотехнологичные компании — в настоящее время готовят перечень фундаментальных и поисковых исследований, в которых они заинтересованы», — рассказал президент РАН. — Важно, чтобы наши тематические отделения внимательно их рассмотрели, провели анализ тех тем, которые будут поступать от ведомств».
При таком подходе к научно-методическому руководству тематическим отделениям Российской академии наук отводится особая роль. Они должны формировать государственные задания, проводить экспертизу их выполнения.
«Считаем, что такой подход создаст условия для формирования новых технологических цепочек — от фундаментальных и поисковых исследований — до внедрения их результатов. Это также ускорит научно-технологическое развитие нашей страны», — заключил президент РАН.
Также Г.Я. Красников рассказал, что все 12 поручений и рекомендаций, сформулированных по итогам Общего собрания членов РАН прошлого года, выполнены, и перечислил некоторые результаты, которых удалось добиться за это время. Так, инициатива РАН об увеличении финансирования науки отражена в Поручениях Президента России Правительству. Затраты на исследования и разработки достигнут объёма не менее чем 2 % от валового внутреннего продукта к 2030 году, в том числе за счёт увеличения инвестиций со стороны частного бизнеса на эти цели не менее чем в два раза.
Помимо этого, президент РАН внес ряд предложений по актуализации Стратегии научно-технологического развития РФ. Почти все из них были учтены в обновлённой Стратегии, утверждённой Указом Президента 28 февраля 2024 года.
Изменение парадигмы
Г.Я. Красников также напомнил, что при Комиссии по научно-технологическому развитию Российской Федерации создан Научно-технический совет (НТС), руководителем которого Указом Президента РФ назначен глава РАН, что «усиливает участие Российской академии наук в развитии науки и технологий».
В соответствии с утверждёнными приоритетными направлениями Научно-технический совет был поделён на секции, за каждой из которых закреплены курирующие вице-президенты.
К настоящему времени Академией наук и Советом сформировано 7 приоритетных направлений научно-технологического развития России.
В этом году Совет провёл экспертизу 20 региональных программ научно-технологического развития, рассмотрел 16 национальных проектов технологического лидерства и сформулировал к ним свыше 270 замечаний.
Глава академии заметил, что в национальные проекты технологического лидерства вошли правительственные «дорожные карты» по высокотехнологичным направлениям. Так, «Квантовые коммуникации» и «Квантовые вычисления» вошли в нацпроект «Экономика данных и цифровая трансформация», «Технологии новых материалов и веществ» — в проект «Новые материалы и химия» и так далее.
При этом многие из этих направлений, отвечающие актуальным вызовам, нацелены на решение задач импортозамещения, однако не на достижение технологического лидерства. Поэтому, считает президент РАН, стоит уделить особое внимание направлениям, где российская наука всегда занимала лидирующие позиции — в их числе ядерные технологии, фотоника, СВЧ-электроника и другие. Такие проекты предполагают более долгосрочное планирование.
По информации вице-президента РАН академика РАН Степана Николаевича Калмыкова, за время работы НТС рассмотрено 16 национальных проектов и 20 программ научно-технологического развития регионов, в сжатые сроки проанализировано более 6 тысяч страниц текста, проведено свыше 30 совещаний с ведомствами-разработчиками национальных проектов.
«Это чаще всего многократная экспертиза, она продолжается. В процессе работы было сделано порядка 270 замечаний. И очень важна в нашей работе — приоритизация задач. Фактически это изменение парадигмы экспертизы, которую всегда делала Российская академия наук. Когда федеральный орган исполнительной власти формировал повестку, передавал Российской академии наук, а Академия по факту делала экспертизу. Теперь наоборот — Академия сама вырабатывает те или иные приоритеты, передаёт ФОИВам, которые должны учесть эти приоритеты в формировании национальных проектов», —подчеркнул он.
Новое представительство
На Общем собрании был решен ряд вопросов. Так, ученые поддержали решение президиума РАН об открытии представительства Российской академии наук на территории Донецкой Народной Республики.
Ученый секретарь Президиума РАН академик Михаил Михайлович Дубина отметил, что восстановление новых территорий потребует не только консолидации экономических ресурсов, но и привлечения потенциала российской академической науки.
«Необходимо отметить, что в настоящее время во всех новых субъектах Российской Федерации расположено 29 высших учебных заведений, 22 научные организации. Там учатся более 100 тысяч студентов и работают более 7 тысяч преподавателей. Открытие представительства позволит в полной мере реализовать системный подход в объединении научных, образовательных и производственных организаций с целью их рационального использования для дальнейшего наращивания научного потенциала», — сказал он.
Разместить представительство РАН предполагается в Донецке. Руководитель представительства назначается президентом РАН по согласованию с президиумом РАН.
В настоящий момент в составе Российской академии наук — четыре региональных и 13 отделений по направлениям науки, а также представительства и научные центры по всей стране.
Также члены РАН одобрили поправки в устав Российской академии наук. Изменения в том числе связаны с созданием Попечительского совета РАН, обязательным участием РАН в экспертизе учебников, образованием представительства РАН на территории Донецкой Народной Республики, участием РАН в решении ключевых кадровых вопросов научных организаций и аналитическим докладом о реализации государственной научно-технической политики и важнейших достижениях российских учёных.
Справка
Общее собрание членов Российской академии наук — высший орган управления РАН. Созывается по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Научная сессия включает доклады представителей тематических отделений РАН. Общее собрание позволяет выделить актуальные направления развития научной мысли, обсудить вызовы, стоящие перед государством и обществом. По итогам Общего собрания принимаются постановления, в которых содержатся поручения и рекомендации руководству и отделениям Академии.
По материалам РАН