Главное

Председатель ДВО РАН: Мы выстраиваем систему взаимодействия с регионами

8 декабря в Москве состоялось Общее собрание Дальневосточного отделения Российской академии наук. На собрании был принят решений, а также состоялась научная сессия «Роль Дальневосточного отделения РАН в научно-технологическом развитии России».

 

Работа с регионами

Открывая собрание, вице-президент РАН, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин напомнил, что завершающийся 2024 год – юбилейный, год, когда Российская академия наук отметила свое 300-летие. Но Академия следует не только заложенным традициям, но и новым тенденциям. Основная - большое внимание со стороны государства научно-технологическому развитию регионов.

- Участие в их развитии – одна из задач, которую нам необходимо решать. Регионы формируют программы научно-технологического развития, и мы включаемся в эту работу, взаимодействуя с правительствами регионов, - подчеркнул Юрий Николаевич, добавив, что в этом году проходил ряд выездных заседаний президиума и бюро президиума, были подписаны соглашения о сотрудничестве с правительствами Республики Саха (Якутия), Хабаровского края, Сахалинской и Амурской областей, в прошлом году – с правительством Приморского края. – Мы стараемся наладить наше взаимодействие с регионами, выстроить стройную систему работы с ними для того, чтобы максимально использовать наш научный потенциал, - подчеркнул глава ДВО РАН.

Среди других важных событий, произошедших в 2024 году, академик Кульчин назвал визит на Дальний Восток президента РАН академика Геннадия Яковлевича Красникова, во время которых был достигнут ряд важных договорённостей с правительствами регионов. Также благодаря усилиям директора Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН академика Николая Николаевича Крадина и по инициативе руководства Забайкальского края в Чите было открыто новое подразделение института – Забайкальский научный центр. Ученые ДВО РАН провели ряд важных научных конференций, активно участвовали в работе Восточного экономического форума.

Рассмотреть «Гидрокосмос»

Помимо предварительного подведения итогов года, председатель ДВО РАН выступил с инициативой предложить президиуму РАН способствовать созданию комплексной программы научных исследований «Гидрокосмос»: «Перспективные методы и средства изучения и освоения ресурсов Дальневосточных морей России, Тихого океана и восточного сектора Арктики». КПНИ рассчитана на 2025-2030 годы.

- Мировой океан богат минеральными биологическими, энергетическими ресурсами. Кроме того, это транспортный ресурс: взять хотя Северный морской путь. Необходимы технологии обнаружения, изъятия, переработки ресурсов, сохранения среды обитания и многие другие, - отметил он, подчеркнув, что в решении этой масштабной комплексной задачи может участвовать большая часть институтов, находящихся под научно-методическим руководством ДВО РАН, а также ученые из других отделений.

Юрий Николаевич предложил участникам собрания в течение первых 2-3 месяцев 2025 года сформулировать положения документа, в затем подробно обсудить их на заседании президиума ДВО РАН.

Научная сессия

В рамках заседания состоялась научная сессия ««Роль Дальневосточного отделения РАН в научно-технологическом развитии России». Во время нее с докладами «Вклад Дальневосточного НИИ сельского хозяйства в научно-технологическое развитие агропромышленного комплекса Дальнего Востока» и «Совершенствование технологий производства изделий и конструкций. Задачи фундаментальной теории деформирования материалов» выступили директор ДВ НИИСХ – обособленного подразделения ХФИЦ ДВО РАН член-корреспондент РАН Татьяна Александровна Асеева и член-корреспондент РАН Анатолий Александрович Буренин.

В своем выступлении Т.А. Асеева сделала упор на стоящие перед аграрной наукой научно-технологические задачи, которые обусловлены экологическими вызовами и вызовами, связанными с современными внешними условиями. Это обеспечение продовольственной безопасности, повышение конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на мировых рынках, снижение технологических рисков в агропромышленном комплексе на фоне глобального продовольственного кризиса и роста антропогенной нагрузки на окружающую среду.

Итогом научно-технологического развития в аграрном секторе, считает она, должно стать высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство. Поэтому научные исследования в аграрном секторе Дальнего Востока должны быть направлены на разработку приемов смягчения рисков, вызванных глобальным потеплением климата, за счет создания адаптированных к изменяющимся условиям окружающей среды сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и технологических приемов.

Другое важное направление исследований - совершенствование агротехнологий для воспроизводства плодородия, предотвращения деградации почв и увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

В своем выступлении А.А. Буренин обратил особое внимание на комплекс проблем в развитии фундаментальной механики деформируемых тел. На ряде примеров было продемонстрировано, что разрешение проблемных для теории задач совершенно необходимо для задания режимов технологических операций производства крупногабаритных металлоизделий с помощью необратимого деформирования заготовок.

Отдельно он коснулся роли дальневосточной фундаментальной механики в разрешении современных технологических задач производства изделий и сборок из крупногабаритных деталей с сохранением прочностных свойств конструкций и их иных функциональных качеств. Выделены приоритетные достижения фундаментальной механики деформируемых тел в ряду результатов, полученных в мировой науке.

Принимая сказанное во внимание, президиум ДВО РАН постановил считать важным направлением исследований создание адаптированных к изменяющимся условиям окружающей среды сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и технологических приемов, проводить дальнейшее совершенствование агротехнологий, развивать информационные технологии, основанные на дистанционных методах зондирования в сочетании с контактными методами измерения. Помимо этого, президиум считает нужным активизировать научные исследования в области фундаментальной механики деформируемых тел, а также применение полученные результатов при решении актуальных технологических задач на Дальневосточных машиностроительных предприятиях.

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН