Главное
- Подробности
- Опубликовано 02.12.2024 12:39
Делегация ДВО РАН приняла участие в Конгрессе молодых ученых
27-29 ноября 2024 года на федеральной территории «Сириус» состоялся IV Конгресс молодых ученых. Конгресс собрал более 7000 участников из 62 стран мира и стал одной из крупнейших площадок для диалога прикладной и фундаментальной науки, государственной власти и реального сектора экономики. Мероприятие стало ключевым событием в рамках Десятилетия науки и технологий.
Поделились опытом
В течение трех дней прошло более 160 мероприятий – деловой, культурной и спортивной программы. На заседаниях различных секций обсуждались приоритеты научно-технологического развития страны и задачи достижении технологического лидерства, меры поддержки молодёжной науки и программы подготовки высококвалифицированных научных кадров. Ведущие российские ученые продемонстрировали свои последние разработки. Участники делились проектами в самых различных областях: от медицины до космоса. Обсуждались ключевые темы, такие как биоэкономика и технологии будущего.
Организаторами Конгресса молодых ученых выступили Фонд Росконгресс, Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Оператор Десятилетия науки и технологий — АНО «Национальные приоритеты».
В мероприятии приняли участие Министр науки и высшего образования Валерий Фальков, помощник Президента России Андрей Фурсенко, советник Президента Антон Кобяков, президент федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный исследовательский центр “Курчатовский институт Ковальчук Михаил Валентинович, заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и президент Российской академии наук Геннадий Красников
От Дальневосточного отделения РАН в Конгрессе приняли участие около 15 человек.
Под руководством регионального координатора СМУ ДФО от Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Илье Купряшкине ребята провели заседание, посвященное совместным вопросам и задачам молодежной науки Дальневосточного федерального округа.
На Стенде Российской академии наук доклады представили молодые ученые Института Химии ДВО РАН. Трухин Иван Сергеевич и Надараиа Константинэ Вахтангович. Иван Сергеевич в своем докладе рассказал о современных проблемах и задачах в области нефтепромысловой химии, о возможностях лаборатории молекулярного и элементного анализа ИХ ДВО РАН в анализе объектов нефтяного промысла и о новых подходах в интерпретации получаемых результатов. Доклад Константинэ Вахтанговича был посвящен подходам в области создания современных медицинских материалов. В ходе исследования сотрудниками лаборатории композиционных покрытий биомедицинского назначения ИХ ДВО РАН были предложены новые способы создания гибридных покрытий, обладающих противовоспалительными, антибактериальным и остеоиндуктивными свойствами. Детально описаны состав, структура материалов во взаимосвязи с их биологическими свойствами.
Конгресс позволил молодым ученым поделиться опытом решения различных задач, найти токи соприкосновения научных интересов, а также в целом расширить круг научного мировоззрения.
Иван ТРУХИН.
Технологическое лидерство
Ключевым событием второго дня работы IV Конгресса молодых ученых стало пленарное заседание на тему: «Наука для технологического лидерства и ответа на глобальные вызовы: люди, идеи, сотрудничество». Приветствие участникам направил президент России Владимир Путин.
Второй год подряд пленарное заседание проходит в формате диалога между молодыми исследователями и их наставниками: учеными с мировым именем, генеральными директорами фондов и корпораций, государственными деятелями.
Модератором заседания стал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко. По его словам, технологическое лидерство стало национальной целью развития. На ее достижение будут направлены 9 нацпроектов в таких критически значимых областях, как новые материалы и химия, перспективные космические системы, продовольственная безопасность, беспилотные авиационные системы и ряде других (биоэкономика, транспортная мобильность, средства производства и автоматизации, сбережение здоровья граждан, новые энергетические технологии).
«На реализацию нацпроектов технологического лидерства, – сообщил Дмитрий Чернышенко, – планируется выделить порядка 3 трлн руб. до 2030 года. При этом, на следующую трехлетку в законопроекте о бюджете, который прошел третье чтение в Госдуме, заложено более 380 миллиардов рублей на проведение фундаментальных и прикладных исследований. Это меры поддержки Российского научного фонда, фонда Национальной технологической инициативы и прямые субсидии научным и образовательным организациям».
Дмитрий Чернышенко пояснил, что ключевым инструментом развития потенциала молодых исследователей и научной карьеры в целом являются проекты Российского научного фонда, который только за 2023 год поддержал 45 тысяч ученых в возрасте до 39 лет. Он подчеркнул, что по поручению Президента России, увеличится финансирование Фонда. Важно, что грантовые программы распространяются не только на фундаментальные, но и на прикладные проекты. Со следующего года они будут расширены, в том числе в рамках национальных проектов технологического лидерства.
Интерес к науке
На IV Конгрессе молодых ученых представили результаты ежегодных социологических исследований, посвященных оценке отношению людей к научной сфере и приоритетам научно-технологического развития. Исследования провели ВЦИОМ, Национальное агентство финансовых исследований и АНО «Национальные приоритеты».
В исследовании использовались такие индексы, как индекс привлекательности карьеры в научно-технической сфере, индекс независимости и конкурентоспособности и индекс осведомленности о достижениях и перспективах российской науки для граждан. Индексы включали различные параметры, например, доля граждан, доверяющих мнению отечественных ученых, или доля студентов, планирующих строить научную карьеру в Российской̆ Федерации.
В этом году результаты показывают значительный рост интереса россиян к науке и научным достижениям. Данные опроса, показывают, что 82% респондентов проявляют активный интерес к научным новостям и открытиям, что на 4% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
«Результаты социологии показывают, что общество осознает важность научных знаний и их применения в повседневной жизни. Заинтересованность и потребность людей в новых исследованиях говорит о высоком уровне развития технологий в нашей стране, доступности необходимой информации о них и понимании сложных процессов, происходящих на глобальном уровне. У нас 64% родителей хотели бы, чтобы их дети выбрали работу в сфере науки и научных исследований. 92% студентов планируют строить научную карьеру в России, что на 8% больше, чем годом ранее. Важно сохранить положительную тенденцию и продолжить популяризировать эту сферу», — прокомментировала генеральный директор АНО «Национальные приоритеты» София Малявина.
По материалам конгресс.наука.рф