Главное

Ученые ННЦМБ ДВО РАН и Камчатского отделения ВНИРО выявили новый вирус краба-стригуна

В ходе совместных исследований ННЦМБ ДВО РАН и Камчатского отделения ВНИИРО у крабов-стригунов Chionoecetes bairdi в популяциях тихоокеанского побережья Камчатки открыт новый вирус, вызывающий синдром молочной гемолимфы (CbBV). На основании строения, особенностей морфогенеза и структуры генома вирус отнесен к семейству Nimaviridae. По мнению ученых, инфекция, вероятно, носит летальный характер, и CbBV – один из факторов, влияющих на численность промыслового вида крабов-стригунов этого вида. Вирусы этой группы поражают исключительно представителей ракообразных и не представляют опасности для человека.

Молочно-белая гемолимфа у больного краба (справа) и прозрачная у здорового/Фото предоставлено ННЦМБ ДВО РАН

Работа опубликована в журнале Journal of Invertebrate Pathology.

Проводя исследования, дальневосточные учёные отобрали в Авачинской и Кроноцкой бухтах несколько десятков образцов крабов с внешними признаками заболевания (вялость, пустой пищеварительный тракт, молочно-белая гемолимфа). Оказалось, что инфекция вызывается палочковидным оболочечным вирусом (CbBV). Морфогенез вирусных частиц происходит в ядрах инфицированных клеток, а инфекция носит литический характер. Данные ультраструктурного анализа позволили предварительно отнести новый вирус к семейству Nimaviridae. Секвенирован геном CbBV и проанализирована его структурная схожесть с геномами других членов семейства вируса.

Обнаружение CbBV важно для изучения механизмов эволюции вирусов членистоногих и их роли в морских экосистемах. Исследования особенно актуальны, так несколько видов крабов-стригуна – важный коммерческий объект.

Работа выполнена при поддержке гранта Российского научного фонда №21-74-30004.

Публикация вышла на ресурсах Российской академии наук: в официальном телеграм-канале РАН и на научно-информационном портале "Поиск" https://poisknews.ru/biologiya/i-kraby-boleyut-kamchatskie-uchenye-vyyavili-novye-shtammy-virusov-u-tihookeanskih-rakoobraznyh/.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН