Главное
- Подробности
- Опубликовано 20.11.2024 18:11
Увековечена память выдающегося учёного-географа
В Тихоокеанском институте географии ДВО РАН в последний день октября прошло открытие кабинета-библиотеки заслуженного географа Российской Федерации, вице-президента Русского географического общества, академика РАН Петра Яковлевича Бакланова. Кабинет-библиотека создан по инициативе директора ТИГ ДВО РАН доктора географических наук Кирилла Сергеевича Ганзея.
Петр Яковлевич Бакланов возглавлял институт с 1991 по 2016 годы. Он был учёным-географом с мировым именем, внёсшим значительный вклад в создание и развитие дальневосточной научной школы экономической географии, экспертом в области территориальной организации хозяйства и рационального природопользования, а также в вопросах устойчивого развития регионов.
В кабинете-библиотеке собрались сотрудники ТИГ ДВО РАН, коллеги из близлежащих учреждений ДВО РАН. В тёплой, почти домашней обстановке поделились воспоминаниями о Петре Яковлевиче – выдающемся учёном, коллеге, друге и отце директор ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН член-корреспондент РАН Андрей Анатольевич Гончаров, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН член-корреспондент РАН Роман Владимирович Ромашко, кандидат экономических наук Юрий Алексеевич Авдеев, заместитель директора по научной работе ТИГ ДВО РАН кандидат географических наук Василий Валерьевич Жариков, зав. отделом ЦНБ ДВО РАН при ТИГ ДВО РАН Елена Борисовна Моисеевская, доктор географических наук Анатолий Владимирович Мошков, доктор биологических наук Владимир Николаевич Бочарников, дочь Петра Яковлевича – Мария Петровна Игнатович.
П.Я. Бакланов – автор теории пространственных систем производства и нового подхода к оценке природных ресурсов территории (акватории) с учетом межресурсных связей, опубликовавший более 500 научных работ, в том числе 22 монографии.
В 1971 году он с отличием окончил географический, а в 1972 – экономический факультеты МГУ имени М. В. Ломоносова, получив две квалификации по специальностям «Экономическая география» и «Политическая экономия». Обучался в целевой аспирантуре географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.
В 1974 году Петр Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию по географическим наукам по теме «Анализ формирования и развития пространственных систем промышленного производства», а в 1987 году – диссертацию на соискание учёной степени доктора географических наук по теме «Пространственные системы производства: микроструктурный уровень территориальной организации».
В 1997 году он был избран членом-корреспондентом РАН, а в 2003 году – академиком РАН по Отделению наук о Земле.
Скоропостижно скончался 31 октября 2023 года.
По словам Ю.А. Авдеева, с Петром Яковлевичем они познакомились и сдружились более полувека назад, будучи совсем молодыми людьми, ещё в марте 1973 года. Это было время бурного роста Дальневосточного научного центра АН СССР, когда бытовая неустроенность и дефицит нужного приборного оснащения не могли сдержать кипучую творческую энергию, затормозить научный поиск пытливых молодых учёных, приехавших во Владивосток из многих уголков нашей необъятной родины.
Молодые географы познавали и вживались в ставший для них близким Дальний Восток, работая и проживая в здании на ул. Уборевича, 17. С жилищными условиями жителей Владивостока они знакомились не только по литературным данным, но и на собственном опыте ночуя, чередуясь, на диване и на лабораторном столе, а особенности питания в приморском городе постигали ещё и на примерах «изюминки» местной кухни – свежепойманной корюшки, приготовленной за неимением сковородки в большой стеклянной колбе с широким горлом, а также китового мяса.
Немного позднее, переехав в известное многим поколениям молодых учёных общежитие на Кирова, 62, во время подготовки совместной публикации, Ю.А. Авдеев был впечатлён тщательностью работы П.Я. Бакланова с научным текстом: каждое слово в статье занимало своё, присущее именно ему место. Столь ответственное отношение к слову отличало П.Я. Бакланова как при написании своей работы, так и при редактировании, рецензировании работ коллег.
Уже в недавнее время, при подготовке к 50-летию ТИГ ДВО РАН, Пётр Яковлевич детально отредактировал обзорную статью Ю.А. Авдеева, посвящённую лаборатории, «заострив» внимание на оценке достижений и постановке проблемных вопросов с точки зрения роли географии как науки, сфокусировав цель материала на изложении позиции автора, который, имея отношение к институту на протяжении 50 лет, рассматривает происходящее как изнутри коллектива, так и находясь вне его, сохраняя при этом роль исследователя.
Важно отметить, что более чем полувековая совместная работа, личная сердечная дружба, совместные семейные праздники не влияли на принципиальность Петра Яковлевича в решении деловых, производственных вопросов.
Большое счастье иметь такого друга!
Научное направление ИАПУ ДВО РАН, возглавляемого Р.В. Ромашко, только по немногим направлениям сближается с ТИГ ДВО РАН, но, по его словам, расположение «по соседству», сходные задачи управления академическими научными коллективами, контакты в рамках ДВО РАН сближали, побуждали к большему, чем формальное общение двух членов академии.
Пётр Яковлевич обладал даром располагать собеседника к разговору, обсуждению, размышлению, сотрудничеству. Дела, личность, душа Петра Яковлевича настолько значительны, что не дают почувствовать, что мы осиротели без него. Подтверждение тому – кабинет-библиотека, созданный не только как хранилище знаний, которым можно и нужно пользоваться специалистам, но также замечательный арт-объект, обязательный для посещения молодыми географами, благодаря которому Пётр Яковлевич незримо продолжает присутствовать среди посетителей кабинета-библиотеки.
Е.Б. Моисеевская рассказала, как из вещей, мебели, картин, книг, переданных его дочерью Марией Петровной; многочисленных книг, привезённых им из командировок и щедро подаренных коллегам, восстанавливалась обстановка рабочего кабинета Петра Яковлевича. Многие книги с дарственными подписями от него и ему; на всех книгах кабинета проставлены экслибрисы. Книги в библиотеке размещены в алфавитном порядке авторов, частично они отражены в электронном каталоге ЦНБ ДВО РАН, эта работа будет продолжаться с тем, чтобы кабинет-библиотека выполнял не только мемориальную функцию, но также научную и образовательную.
Елена Борисовна обратила внимание собравшихся, что подготовленный к открытию экслибрис книг П.Я. Бакланова, разработанный коллегами, по духу и по форме близок к ранее неизвестному, недавно найденному среди документов образцу, разработанному лично Петром Яковлевичем.
В.В. Жариков, в частности, отметил, что научное наследие П.Я. Бакланова состоит не только из публикаций, научных статей и многочисленных монографий, выступлений на различных конференциях и совещаниях, но также включает его библиотеку географической литературы. Её Пётр Яковлевич собирал на протяжении всей своей жизни. Коллеги знают, что он из всех командировок привозил с собой книги. Среди них много презентованных с дарственными надписями авторов. Многие атласы, подарочные издания вошли в эту библиотеку. Часть библиотеки находилась в рабочем кабинете П.Я. Бакланова, другая – у него дома. Теперь издания, имеющие отношение к основной деятельности Петра Яковлевича, объединены и доступны для заинтересованных читателей: сотрудников ДВО РАН, аспирантов, студентов, всех кому по роду их деятельности они могут быть полезны.
Мария Петровна Игнатович, дочь П.Я. Бакланова, поблагодарила присутствующих за тёплые слова, сказанные в адрес её отца и выразила надежду, что дело всей жизни Петра Яковлевича найдёт продолжение в работах его коллег и последователей.
Александр КУЛИКОВ
фото автора