Главное
- Подробности
- Опубликовано 31.10.2024 10:22
Дальневосточное малакологическое общество отметило своё 30-летие
В честь юбилея в Национальном научном центре морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН 18 октября состоялось торжественное заседание общества.
Открыл заседание директор ННЦМБ ДВО РАН член-корреспондент РАН Игорь Юрьевич Долматов, обратившись с приветственным словом к собравшимся.
– Вы посвятили себя изучению одной из самых интересных и разнообразных групп беспозвоночных – моллюсков. Это действительно захватывающая группа с точки зрения эволюции, морфологии, таксономии и эмбриологии. Хочу выразить искренние пожелания успехов в вашей дальнейшей деятельности. Надеюсь, что и в будущем вы продолжите активно исследовать эту уникальную группу морских животных, достигать новых научных высот и делиться своими открытиями с мировым сообществом, – пожелал И.Ю. Долматов.
Академик РАН Виктор Всеволодович Богатов поздравил Дальневосточное научное малакологическое общество (ДВМО) с юбилеем как от имени Дальневосточного отделения РАН, так и от имени Гидробиологического общества, вице-президентом которого был недавно избран. При этом отметив, что немало участников Дальневосточного малакологического общества входят в Гидробиологическое общество при РАН.
– Сегодня мы отмечаем 30-летие Дальневосточного малакологического общества. Это важная дата, особенно если учесть, что три десятилетия назад страна переживала сложные времена, когда многие научные общества были на грани распада и прекратили своё существование. Вопрос о судьбе малакологического общества также стоял остро, но оно выжило благодаря поддержке Академии наук. Когда Всероссийское малакологическое общество распалось, наша часть сохранилась и сформировала отдельное общество. Празднуя 30-летие, мы показываем свою устойчивость и жизнеспособность. Я искренне надеюсь, что мы сохраним эту дееспособность и найдём себе достойных последователей. Пусть наше общество развивается и у него будет будущее! Поздравляю всех с праздником и желаю долгих лет жизни, творческих успехов и научных открытий! Пусть моллюски — и вымершие, и современные, морские и пресноводные, — продолжают радовать нас своими тайнами, которые мы с вами будем открывать, –отметил В.В. Богатов.
Президент ДВМО, к.б.н., ведущий научный сотрудник и научный руководитель Лаборатории систематики и морфологии ННЦМБ ДВО РАН, заместитель директора ННЦМБ ДВО РАН по международным связям Константин Анатольевич Лутаенко выразил признательность администрации ННЦМБ ДВО РАН за многолетнюю поддержку, финансирование издания «Бюллетень ДВМО», поддержку конференции. Он также выступил с докладом «Из истории дальневосточной малакологии и создания Дальневосточного малакологического общества», отметив, что «основное внимание уделил XIX веку, так как XX век нам ещё хорошо знаком и многие классики этого периода остаются в нашей памяти. К сожалению, ранний период освещён значительно слабее».
– Дальний Восток — уникальный регион, огромный по площади и разнообразию. И именно нам, живущим здесь, важно изучать моллюсков, ведь видовое разнообразие в этом регионе огромно, а также велико количество биотопов. Дальневосточная часть России богаче по числу видов моллюсков, чем европейская часть страны. Хотя приведённые данные — примерно двадцатилетней давности и каждый год учеными открываются новые виды, они всё же дают определённое представление. В 2005 году в России было известно 3674 вида моллюсков, из них морских — 1744. С тех пор прошли большие ревизии, особенно среди пресноводных моллюсков: в одних местах количество видов увеличилось, в других — уменьшилось. В дальневосточных морях на тот момент было известно более 1000 видов, что составляло 62% всех морских моллюсков России. По моим оценкам, сегодня это число может составлять 70%, то есть около двух третей всех морских видов обитают на Дальнем Востоке. Самый богатый по разнообразию моллюсков район мира — так называемый «золотой треугольник» в морях Юго-Восточной Азии, между Вьетнамом и Индонезией, где зарегистрировано 1211 двустворчатых видов моллюсков. Но при этом никогда не составлялся полный каталог моллюсков Японского моря. Оно уникально: на юге приближается к условиям тропиков, на севере – к арктическим. Кроме того, в нём очень сильные океанические течения. Сила этих течений приравнена к открытому океану. И это географическое положение создаёт уникальное видовое богатство, – отметил К.А. Лутаенко, рассказывая о малакологических исследованиях на Дальнем Востоке.
Также с докладом «В погоне за улиткой: с ДВМО по Восточной Азии» выступила вице- Лариса Аркадьевна Прозорова, к.б.н., ведущий научный сотрудник Лаборатория пресноводной гидробиологии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, вице-президент ДВМО.
К юбилею общества была приурочена работа книжно-иллюстративная выставка.