Главное

На пороге эпидемии гриппа

В Медицинском объединении ДВО РАН рассказали о мерах профилактики гриппа и респираторных вирусных инфекций

 

Грипп – наиболее массовое инфекционное заболевание человечества с присущей ему особенностью к быстрому и широкому, глобальному распространению. Медицинское, социальное и экономическое значение проблемы определяют масштабы заболеваемости, большое количество осложнений, серьезное влияние эпидемий на жизнь общества и значительный ущерб в экономике. Почти ежегодные эпидемии гриппа создают чрезмерные социальные перегрузки: дезорганизуют ритм жизни общества, нормальное функционирование основных звеньев медицинской службы, создают помехи в работе большинства хозяйственных структур. Трудно переоценить вред, наносимый эпидемиями гриппа здоровью населения всего мира. 

Тематическое фото/Правительство Приморского края

Только в период COVID-19 впервые грипп отступил. Так, в 2021-2022 гг. гриппа практически не было из-за, так называемого феномена конвергенции, подавления активности вируса гриппа  новым коронавирусом. Но в сезон 2023-2024 гг. в связи со снижением вирулентности вируса  COVID-19 и появлением омикрона, грипп вновь заявил о себе в полной мере: появился в привычные сроки с полным каскадом осложнений и последствий.

Грипп занимает ведущее положение в структуре острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно в мире переболевает ОРВИ до четверти населения планеты. Гриппом болеют 5–10 % взрослых и 20–30 % детей. Только в Европе, США и Японии жертвами эпидемий гриппа становятся более 100 млн. Экономический ущерб оценивается в 1–6 млн. долларов США на 100 тыс. населения. В России в  2019 г. экономический ущерб от ОРВИ составил 518 428 786,5 тыс. руб., гриппа — 1 600 608,5 тыс. руб. Однако в отношении гриппа, по-видимому, показатели могут быть несколько занижены по причине существующих подходов к регистрации случаев, в частности учитывали только лабораторно подтвержденные случаи. Риск смерти от гриппа остаётся высоким среди пожилых и лиц с сопутствующими заболеваниями. По данным ВОЗ, среди больных c сердечно-сосудистыми заболеваниями, патологией органов дыхания в период эпидемий гриппа смертность в 50–100 раз выше, чем в группе здоровых людей.

Несмотря на весьма обширный список современных противовирусных лекарственных препаратов, грипп остается до сих пор плохо контролируемой инфекцией.

Классификация  вирусов гриппа основана на антигенных различиях. Вирусы подразделяются на 3 типа — вирусы гриппа  А,  В и  С. Наибольшей изменчивости подвержен вирус типа А.

В XX столетии вирусы гриппа типа А претерпели значительные генетические изменения, результатом чего явились глобальные пандемии с высокой смертностью среди людей. 1918-1919 гг. — самая большая пандемия гриппа, названная «испанкой» по месту официальной первичной регистрации, была вызвана вирусом A(H1N1) и привела к наибольшему числу смертей среди заболевших людей (20 млн человек). 1957-1958 гг. — «азиатский» грипп, вызванный вирусом A(H2N2), был для человечества не так драматичен, однако выз­вал выраженную заболеваемость исмертностьсреди людей во
многих странах мира с общей летальностью до 1-2 млн. человек.1968-1969 гг. — «гонконгский» грипп, вызванный вирусомA(H3N2), привел к  34 тыс. смертей в США и около 700 тыс.во всем мире.

В марте 2009 г. Всемирная организация здравоохранения  сообщила о вспышке гриппа в Мексике и США неизвестным ранее штаммом вируса, названного «свиным». Позднее он был идентифицирован как А/Калифорния/04/09/ (H1N1)pdm09.11 июля 2009 г. в связи со стремительным распространением гриппа по миру ВОЗ впервые более чем за 40 лет официально объявила о пандемии и о введении 6-го (максимального) уровня угрозы.В пандемию 2009 г. переболело 10% населения Земли, погибли от гриппа 1% заболевших. На территории России пандемичным штаммом вируса переболело 6 млн человек, летальность составила 3,2%.

Указанная пандемия расценена ВОЗ по степени тяжестигриппа А(Н1N1pdm09)как умеренная. Последующие годы характеризовались эпидемиями гриппа на различных территориях земли вирусами типа А и В.

В настоящее время эпидемически значимыми являются 2 подтипа вируса гриппа А — (H3N2) и (H1N1))pdm09 и вирус гриппа типа В. Итогом такой ко-циркуляции явилось развитие в один и тот же эпидемический сезон в разных регионах России и других странах эпидемий гриппа различной этиологии. Гетерогенность популяции эпидемических вирусов возрастает также за счет дивергентного характера изменчивости вирусов гриппа, что приводит к одновременной циркуляции вирусов, относящихся к различным эволюционным ветвям. В этих условиях создаются предпосылки для одновременного инфицирования человека различными возбудителями, что приводит к формированию смешанных популяций и реассортации как между вирусами ко-циркулирующих подтипов, так и среди штаммов в пределах одного подтипа. Грипп в постпандемический период характеризовался низкой летальностью (0,1%).

В 2019 г. Всемирная организация здравоохранения выступила с новой инициативой — Глобальной стратегией по гриппу на 2019–2030 гг., предупреждение, контроль, подготовка (GlobalInfluenzaStrategy 2019–2030. Prevent. Control. Prepare). Четыре основных направления деятельности предложены странам-участникам GISRS, в частности:

•продвижение новых исследований и инноваций, адресованных системам здравоохранения (диагностические методы, вакцины и препараты);

•изучение свойств вирусов и факторов противовирусного иммунитета;

•усиление глобального надзора (оценка ущерба, межведомственное сотрудничество);

•программы защиты групп риска (применение нефармацевтических средств и методов, внедрение программ доказательности иммунизации для снижения передачи вируса и развития тяжелых форм);

•разработка и внедрение программ подготовки к новой пандемии.

К середине сентября 2024 г. заболеваемость гриппом и ОРВИ на территории Приморского края начала расти.Наибольшие превышения эпидпорога среди взрослого населения отмечали во Владивостоке (+288,1%). Клинический диагноз гриппа был выставлен 3 пациентам детского возраста во Владивостоке.Госпитализация не потребовалась. Частота диагностирования ОРВИ составила 10,2% методом полимеразной цепной реакции, SARS-CoV-2 – 6,7%. Вирусы гриппа не выделялись.

Источником гриппозной инфекции является только больной человек с явными и стертыми формами заболевания. Максимальная заразительность наблюдается в первые дни болезни, когда при кашле и чихании с капельками слизи вирусы интенсивно выделяются во внешнюю среду. Выделение вируса при неосложненном течении гриппа заканчивается к 5-6-му дню от начала заболевания. При пневмонии, осложняющей течение гриппа, вирус обнаруживается в организме до 2-3 недель от начала заболевания, а дети и иммунокомпроментированные лица могут быть контагиозными от 10 дней до 1-3 месяцев.

Путь передачи инфекции - воздушно-капельный. Вирусы гриппа постоянно циркулируют среди населения.

Инкубационный период при гриппе А длится в среднем от нескольких часов до 2 суток, при гриппе В — до 3-4 суток.

Заболевание начинается остро, порой внезапно, с подъема темпера­туры до высоких цифр (39-40 °С), отмечаются озноб, головокружение, общая слабость, разбитость, мышечные и суставные боли. Температура тела достигает максимума к концу первых, реже на вторые сутки болезни. К этому времени все симптомы гриппа максимально выражены.

Основу клинической картины составляют интоксикационный и катаральный синдромы.

Характерные клинические проявления синдрома интоксикации:

лихорадка продолжительностью от 2-3 до 5 дней;

головная боль;

боли в мышцах, суставах, глазных яблоках;

слабость, разбитость, чувство недомогания;

геморрагические проявления: носовые кровотечения, микрогема­турия, мелкие тромбозы, геморрагические высыпания;

изменения сердечно-сосудистой системы: обратимая миокардиодистрофия, тахикардия и повышение артериального давления в начале заболевания сменяются брадикардией и гипотонией в периоде ранней реконвалесценции.

Катаральный синдром является вторым ведущим синдромом при гриппе и, как правило, продолжается дольше, чем симптомы интоксикации, в среднем около 7-10 дней. Характерные клинические проявления катарального синдрома обычно начинаются со второго дня болезни:

першение и сухость задней стенки глотки;

мучительный сухой кашель при трахеите, сопровождающийся саднением или болью за грудиной и по ходу трахеи, осиплостью голоса;

•ринит со скудными серозно-слизистыми выделениями.

Превалирующие осложнения гриппа — пневмонии (до 65% от всех осложнений). Иногда на фоне пневмонии развивается острый респираторный дистресс-синдром, приводящий больных к летальному исходу. На вто­ром месте по частоте возникновения стоят острые бронхиты (4,6-8%). У 1,5-7,6% больных встречаются осложнения со стороны ЛОР-органов (гаймориты, отиты), реже — поражения нервной системы, сердца и почек.

Арсенал средств, используемых для лечения  гриппа, включает в себя химиопрепараты этиотропного действия — балоксавир (ксофлюза), озельтамивир (тамифлю), занамивир (реленза), умифеновир (арбидол),энисамия йодид (нобазит), риамиловир (триазавирин), ингавирин. Эти препараты назначаются  первые 48 часов от начала болезни. Именно раннее использование химиопрепаратов даст быстрый терапевтический ответ. Использование указанных выше лекарственных средств в поздние сроки болезни менее эффективно. К другим препаратам с доказанной эффективностью относят циклоферон, амиксин, реаферон-ЕС-липинт, виферон в свечах, назначаемые в любые сроки болезни. Хорошо зарекомендовал назальный спрей генферон-лайт, позволяющий быстро справиться с гриппом, не нагружая иммунитет.Для профилактики и лечения гриппа и ОРВИ у детей и взрослых используется гриппферон в каплях. Препарат обладает иммуномодулирующим, противовоспалительным и противовирусным действием.

В соответствии с развивающейся симптоматикой гриппозного заболевания используют следующие основные группы препаратов:

- жаропонижающие и обезболивающие препараты (парацетамол и другие НПВС).

- средства, применяемые при рините (сосудосуживающие), — системные (фенилэфрин, псевдоэфедрин и др.) и местные (ксилометазолин и др.) деконгестанты;

- противокашлевые и отхаркивающие средства, бронхолитическиепрепараты (ОКИ, АЦЦ и др.);

- антигистаминные препараты (тавегил, супрастин, кларитин и др.);

- средства, повышающие общую сопротивляемость организма (витамины и их аналоги) — витамин С, поливитамины.

Существует целый ряд комплексных препаратов, включающих перечисленные лекарственные средства для симптоматического лечения (антигриппин, терафлю и др.)

Больному гриппом во время лихорадочного периода  показано обильное питье (до 1-1,5 л/сут.) жидкости, содержащей витамины С и Р (5% раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой, чай (лучше зеленый), клюквенный морс, настой или отвар шиповника, компоты, фруктовые соки, особенно грейпфру­товый и черноплодной рябины), минеральные воды.

Следует помнить, что все лекарственные формы имеют противопоказания и самолечение может привести к тяжелым последствиям, поэтому необходимо обращаться к врачу при первых симптомах болезни.

Профилактика гриппа включает изоляционные, режимно-ограничите­льные и санитарно-гигиенические мероприятия. Общественная профилактика сводится к изоляции больных гриппом в домашних условиях или в стационаре и ограничению посещений заболевшими поликлиник, аптек, общественных мест. Лица, обслуживающие больных, должны носить 4-6-слойные марлевые маски и использовать интраназально 0,25-0,5% оксолиновую мазь, инфагель, гриппферон.Неспецифические меры профилактики ОРВИ, гриппа в период сезонного подъема заболеваемости включают:

- после каждой поездки в общественном транспорте, по приходу домой, необходимо тщательно вымыть руки;

 - не прикасаться грязными руками к лицу, слизистым оболочкам рта, носа;

 - избегать мест скопления людей;

 - если почувствовали недомогание, то в общественных местах использовать маску;

 - если  заболел, то воздержитесь от посещения работы.

Придерживайтесь здорового образа жизни. Правильное питание, сон, физические упражнения способствуют формированию устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Вакцинация против гриппа является основой предупреждения масштабных сезонных эпидемий. За последние 10 лет значительно улучшилось качество вакцинных препаратов, увеличился их ассортимент.Вакцины  содержат актуальные для настоящего эпидемического сезона штаммы вируса гриппа — A(H1N1), A(H3N2) и В. Сегодня вакцинация надежно защищает людей от заболевания.

В 2024 году будут эффективными трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа.В их число входят «Совигрипп», «Ультрикс», «Гриппол» и «Флю-М». Они различаются по возможности защиты от трех или четырех вирусов гриппа.Однако в этом году ситуация уникальная — фактически между ними нет различий. Так произошло потому, что в период пандемии COVID-19 исчез вирус гриппа В Ямагатской линии (в середине 1980-х годов вирусы группы В разделились на две линии — Ямагатскую и Викторианскую). Поэтому в этом году и трехвалентные, и четырехвалентные вакцины «работают».

Оптимальные сроки вакцинации с сентября по ноябрь. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Иммунный ответ  против гриппа вырабатывается в течение 18-28 дней и сохраняется до 9 месяцев.Своевременная вакцинация снижает заболеваемость гриппом в несколько раз, смягчает течение болезни, сокращает ее длительность, предотвращает осложнения— все это глобально снижает риски летальных исходов.Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов.

С первых дней осени в поликлинике МО ДВО РАН проводится вакцинация населения против гриппа, а также вакцинация сотрудников ДВО РАН. Вакцинация проводится двумя видами вакцины – Совигрипп (3-х валентная)  и Флю М (4-х валентная).Совместно с вакцинацией против гриппа проводится вакцинация против пневмококковой инфекции вакцинами  Превенар-13 и  Пневмовакс-23.  Вакцинация проводится по схеме:  Превенар-13, через год Пневмовакс-23, далее каждые 5 лет Пневмовакс-23.

Прививочной бригадой МО ДВО РАН проводятся выезды в организации ДВО РАН для вакцинации сотрудников. Привито против гриппа более 50% прикрепленного населения.

У непривитых после контакта с больным гриппом проводится химиопрофилактика с использованием противовирусных препаратов (арбидол, ингавирин, амиксин).

 

Д.м.н., профессор  ДВФУ                                                             Попов А.Ф. 

Главный врач МО ДВО РАН                                                        Гусева Л.Г.

 

Тематическое фото/Правительство Приморского края

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН