Главное

Повороту на Восток нет альтернативы

О чём говорили на съезде востоковедов России, впервые прошедшем в столице ДФО

Во Владивостоке с 23 по 26 сентября прошёл XIV съезд востоковедов России «Поворот на Восток и российское востоковедение», посвящённый 300­-летию Российской академии наук. Организаторами мероприятия выступили Дальневосточное отделение РАН, Общество востоковедов России, Российское историческое общество, Институт истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Институт востоковедения РАН, Дальневосточный федеральный университет, Государственный объединённый музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева. 

Съезд открыл директор ИИАЭ ДВО РАН акаде­мик РАН Николай Николаевич Крадин, отметивший, что съезд востоковедов России впервые проходит во Владивостоке. Нынешний год юбилейный – 125 лет тому назад, 21 октября 1899 года, был основан Восточный институт, первое на Дальнем Востоке высшее учебное заведение, предназначенное для подготовки будущих дипломатов, военных, финансистов и религиозных деятелей, владеющих восточными языками. Н.Н. Крадин пожелал участникам успешной работы. 

Видеоприветствие участникам съезда направил доктор экономических наук Сергей Ев­геньевич Нарышкин, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ. Он напомнил, что академическое востоковедение оформилось как отдельное исследовательское направление с начала XVIII века, им пройден большой и славный путь. От Москвы и Петербурга до Владивостока сформировались авторитетные востоковедческие школы, вооружённые методами лингвистики, истории, этнографии, археологии и других дисциплин, изучающие и описывающие многие страны, культуры народов, подготовившие высокопрофессиональных специалистов, востребованных во внешнеэкономической деятельности, дипломатии и других сферах.

Сергей Евгеньевич выразил надежду, что съезд поможет востоковедческому сообществу сфокусировать свой взгляд на актуальных исследовательских проектах, сформулировать новые гипотезы и идеи, пожелал съезду плодотворной работы.

Участников съезда приветствовали дипломаты, представители органов власти, научных организаций и учреждений.

Пленарную сессию съезда открыл директор Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН (Санкт­-Петербург) член-­корреспондент РАН Андрей Владимирович Головнёв докладом «Пётр Великий и первые опыты самопознания России», подчеркнувший, что начало востоковедению в России, как и многим другим наукам в нашей стране, положил Пётр I. Он упомянул организованные по его указанию путешествия в Персию, Прииртышье, Индию, Китай, на Каспий, Мадагаскар, Кавказ, Камчатку, Курилы. Напомнил об указе Петра I о создании постоянно действующего российского флота на Тихом океане. Подчеркнул особое значение научных путешествий в Сибирь.

Суровая шутка А.И. Микояна

Свой доклад «Об актуальных задачах востоковедения на современном этапе и новых подходах к изучению Востока» директор Института востоковедения РАН (Москва) доктор исторических наук Аликбер Калабекович Аликберов, начал с известной суровой шутки А.И. Микояна на XX съезде КПСС: «Весь Восток проснулся, а наши востоковеды всё ещё спят».

В те годы, по мнению властных структур, обращала на себя внимание слабая реакция советских востоковедов на происходящие исторические перемены, выражаемая в недостаточном количестве исследований и публикаций. Критика со стороны государства была дополнена реорганизацией востоковедения.

Напротив, в настоящее время, и это наглядно отражено как в тематике проведённых съездов российских востоковедов, так и в программе XIV съезда востоковедов России «Поворот на Восток и российское востоковедение», широко рассматриваются и теоретические, и практические актуальные вопросы современного востоковедения.

В условиях происходящего поворота общественного интереса «на Восток», заинтересованности российской государственной политики в надёжных научных знаниях актуализируются и активизируются исследования как по фундаментальным проблемам востоковедения, так и по практическим вопросам. Появляется надежда не только на укрепление существующих научных школ, но также и на развитие новых перспективных направлений, внедрение передовых, в том числе цифровых, технологий сбора и обработки информации.

 Куда повернёт «Монгольский мир»

С докладом «Монгольский мир в современных геополитических сценариях» (исследование выполнено за счёт гранта РНФ) выступил директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН (Улан-­Удэ) академик РАН Борис Ванданович Базаров. По его мнению, в постперестроечный период Россия искала свой интерес преимущественно на Западе. Декларируемый нынче поворот на Восток ясно виден в увеличении товарооборота и транзита товаров, но не может и не должен ограничиваться только ими. Сегодня происходит глобальная геополитическая трансформация со смещением мирового полюса экономического и технологического развития на Восток, с изменением политической конфигурации от однополярного к многополярному мироустройству. Наступило время переосмысления роли Востока и того, как этот новый Восток воздействует на нас.

Повороту на Восток нет альтернативы: в противном случае через некоторое время есть риск обнаружить, что Восток в той или иной форме сам придёт к нам. Нельзя исключить, что не в качестве партнёра, а в качестве хозяина.

Монголия резко потеряла значение для СССР с выводом советских войск с её территории. Как, впрочем, и СССР потерял значение для Монголии. В результате в сравнительно короткий срок примерно 87% монгольской экономики оказалось под контролем китайского бизнеса, который сегодня пытается диктовать условия развития страны.

В целом Монголия пытается проводить многовекторную политику, но пока всё развитие страны зависит от траектории российско-­китайских отношений. Страна нуждается в реальном «северном» друге, который станет ей надёжным партнёром в современной геополитической игре.

Заместитель председателя ДВО РАН, руководитель Центра глобальных и региональных исследований ИИАЭ ДВО РАН академик РАН Виктор Лаврентьевич Ларин представил доклад «Современное востоковедение Тихоокеанской России: потенциал, проблемы и задачи развития», в котором сделал акцент на дискуссионных вопросах, нерешённых проблемах, ориентируясь на работы по изучению зарубежного Востока. Докладчик подчеркнул, что от востоковедной интеллектуальной среды в значительной степени зависит формирование мировоззрения политических и бизнес элит. Посетовал, что на практике идеи поворота на Восток реализуются «с большим скрипом».

В.Л. Ларин обратил внимание на необходимость вывода востоковедения из нынешнего кризисного состояния; преодоления проблем в образовательной сфере, где за последние 10 лет фактически были свёрнуты многие востоковедные вузовские центры; пересмотра программ подготовки молодых востоковедных кадров в вузах; увеличения числа востоковедов в нашей стране; преодоления местечковости и раздробленности, оторванности востоковедных центров к востоку от Байкала от столичных.

Докладчик выразил надежду, что востоковедение станет сферой серьёзного внимания и заинтересованности властных структур, что приведёт к самой разнообразной поддержке прежде всего финансовой со стороны государственных органов и региональных властей.

По окончанию пленарной сессии работа съезда была продолжена в рамках 15 секций. Азиатско­Тихоокеанский регион на протяжении последних трёх десятилетий заслуженно оказывается в фокусе внимания исследователей, что подтвердила и программа съезда: работа двух больших секций была посвящена обсуждению таких тем как история и геополитика АТР; история стран АТР; социальные и политические процессы в странах АТР.

Модератор одной из них, «Поворот на Восток и практическое востоковедение», В.Л. Ларин поделился на заключительном заседании мнением участников, что выступления, обсуждения и результаты работы секции получились важными и актуальными. Доклады представили ведущие специалисты из авторитетных востоковедных центров Москвы, Санкт­-Петербурга, Новосибирска и Иркутска. Роль «ведущей скрипки» играли учёные из МГИМО. Наибольший интерес вызвало обсуждение: что такое практическое востоковедение и состоялся ли «поворот на Восток»? На первый вопрос ответ сводился к тому, что задача востоковедов – донести результаты своих исследований и главные выводы до людей, которые принимают конкретные решения. Что же касается «поворота на Восток», то здесь прозвучали разные мнения: от полного отрицания до признания частичной реализации стратегии. Участники секции уверены, что результаты их работы могут иметь практическое значение.

Куратор «бросил» АСЕАН?

Доктор исторических наук Виктор Владимирович Сумский, ведущий эксперт Центра АСЕАН, Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации (Москва), в своём докладе «Прикладное востоковедение в эпоху слома миропорядка» проиллюстрировал динамически изменяющуюся ситуацию вокруг Ассоциации государств Юго­Восточной Азии, с которой Россия выстраивает отношения стратегического партнёрства.

Согласно представлениям средних и малых держав, сгруппировавшихся в АСЕАН, инклюзивность подразумевает максимальную диверсификацию внешних связей, особенно с крупными развитыми странами, дабы обеспечить себе высокие темпы экономического роста и коллективную стратегическую автономию. Придав стремительное ускорение социально-­экономической модернизации в странах Тихоокеанской Азии, проект АТР обманул ожидания своего главного спонсора. Ведь наибольшую выгоду извлекли из него не Соединенные Штаты, желавшие посредством этого проекта перезагрузить свое глобальное верховенство и продлить его сроки, а Китай, усилившийся, с точки зрения американцев, столь же впечатляюще и системно, сколь и непозволительно. Чашу терпения Вашингтона переполнила китайская инициатива «Пояс и путь».

Объявив Китай и Россию стратегическими конкурентами Америки, США фактически закрыли данный проект вместе с его инклюзивностью, с американо-­китайской экономической связкой как драйвером роста и с той региональной архитектурой безопасности, в которой АСЕАН отводилась центральная роль.

***

Подводя итоги, участники заключительного заседания отмечали высокий уровень подготовки XIV съезда востоковедов России, выражали благодарность коллективу ИИАЭ ДВО РАН и его директору Н.Н. Крадину.

Практически каждый из модераторов секций подчёркивал фундаментальность, практическую значимость представленных докладов и выражал пожелание их публикации. Также участники заседания единогласно приняли за основу подготовленную резолюцию съезда, которая впоследствии будет разослана во все профильные научные и образовательные организации, а также представлена в органы власти и бизнес-­сообществу.

Участники съезда благодарили не только за организацию профессиональной стороны мероприятия, но также за создание тёплой, дружеской атмосферы во время работы сессий, за интересную, познавательную культурную программу, которая включала посещение Государственного объединённого музея-­заповедника истории Дальнего Востока им. В.К. Арсеньева, Музея Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, Приморского океанариума ДВО РАН, Военно-­исторического фортификационного музея «Владивостокская крепость».

Следующим местом проведения съезда востоковедов была избрана Москва, главным организатором – Институт востоковедения РАН, директор которого А.К. Аликберов избран 12­м президентом Общества востоковедов России.

Александр КУЛИКОВ

Фото автора

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН