Главное

Академику Комарову – 155 лет!

         Из архива РАН

Владимир Леонтьевич Комаров родился 13 октября (1 октября) 1869 г. в Санкт-Петербурге в семье военнослужащего, а в 1894 году окончил Петербургский университет по естественно-историческому разряду Физико-математического факультета. Ещё будучи студентом, В.Л. Комаров совершил две поездки в Туркестан для исследования растений Зеравшана. Известность же ученому принесли работы по флоре и растительности Дальнего Востока, Камчатки, южной Сибири, за которые в 1914 году В.Л. Комаров был избран членом-корреспондентом Императорской Академии наук. Обобщая обширные материалы, В.Л. Комаров разработал учение о меридиональной зональности флор и растительного покрова. Помимо ботанических работ, он был автором значимых исследований по теории эволюции и теории биологической систематики («Учение о виде у растений»), географии («Барометрическая нивелировка Унгуза», «Поездка в Тункинский край» и в особенности «Путешествие по Камчатке») и по истории науки («Жизнь и труды К. Линнея», «Ламарк» и др.). В начале 1930-х годов В.Л. Комаров возглавил работу многочисленного коллектива советских ботаников по созданию «Флоры СССР» - одного из самых грандиозных проектов подобного рода в истории ботаники. В 1936 году он был избран Президентом Академии Наук СССР. На этом посту он приложил немало усилий для организации республиканских академий и научных центров в отдаленных регионах Советского Союза.  

Для Дальневосточного отделения Российской академии наук имя Комарова имеет особое значение: благодаря именно его усилиям в 1932 году был создан Дальневосточный научный центр АН СССР. 

В 2020 году в ДВО РАН была учреждена Золотая медаль имени академика В.Л. Комарова, которая стала высшей наградой  Дальневосточного отделения РАН. За эти годы этой награды были удостоены несколько выдающихся ученых и организаторов науки: академики РАН Валентин Иванович Сергиенко, Валентин Аронович Стоник, Юрий Николаевич Кульчин, Павел Александрович Минакир (посмертно).

В 2020 году академик РАН Виктор Всеволодович Богатов и доктор культурологии Ирина Александровна Урмина издали книгу «Академик Комаров и его время». По мнению авторов, на долю Комарова выпала трудная судьба: «Он стал президентом Академии наук СССР в самое тяжёлое время истории Советского Союза – годы сталинских репрессий и Великой Отечественной войны. Под его руководством на рубеже 1930–1940-х годов были проведены крупные преобразования в Академии наук СССР, что позволило советским учёным в военный период интеллектуально превзойти научно-технический потенциал фашистской Германии.

В предисловии к книге они пишут: «Комаров находился под жесточайшим прессом сталинской политической системы, но это не помешало ему создать новую Академию с широкой сетью филиалов и баз и вместе с ней выиграть главное сражение эпохи, интеллектуально победив мощнейшую научно-техническую машину фашистской Германии. …

Несомненно, Комаров был выдающейся личностью. Мариэтта Шагинян называла Владимира Леонтьевича «любимым учёным нашей̆ страны». Его действительно любили многие, его обожали студенты, участники совместных экспедиций, с особым пиететом к нему относились учёные-дальневосточники...

Тем не менее по прошествии времени облик этого видного учёного и человека стал терять свои очертания. В некоторых публикациях последних лет стало насаждаться мнение об якобы постоянном заигрывании Комарова перед советской властью, его неполной, а то и полной недееспособности в годы Великой Отечественной войны. Действительно, к началу нападения фашистской Германии на СССР Комарову уже исполнилось 72 года, он был тяжело болен, причём в 1939 г. Владимир Леонтьевич перенёс инсульт. Мало кто верил в его способность эффективно управлять Академией в условиях военного времени. Но именно в этот период Владимир Леонтьевич проявил свои лучшие черты руководителя и стратега. Он принял на себя ответственность за перестройку работы Академии на военный лад. Под его руководством была сформирована так называемая оборонная комиссия по мобилизации ресурсов Урала на нужды обороны. Именно Комаровым на примере этой комиссии были разработаны методы и определены организационные формы связи науки с оборонной промышленностью, которые впоследствии использовались в районах Западной Сибири, Казахстана и Поволжья. Уже в начале 1942 г. деятельность «Комиссии Комарова» была удостоена Сталинской премии первой степени, а в 1944 г. Владимиру Леонтьевичу за выдающиеся научные достижения и важные заслуги в деле организации советских научных учреждений было присвоено звание Героя Социалистического Труда».

В книге авторы акцентировали внимание на читателя на малоизвестных страницах биографии Комарова, связанных с его организационной работой на руководящих постах в АН СССР. Авторы опирались на воспоминания современников, в том числе супруги Комарова - Надежды Викторовны Комаровой. В качестве иллюстраций использованы оцифрованные фотоматериалы и документы, хранящиеся в Архиве РАН, а также материалы из архивов ДВО РАН, Горнотаёжной станции ДВО РАН и других источников.

Объединение архивного материала с личной оценкой участников событий тех лет представить человеческие качества выдающегося учёного и его организационные способности.

«Авторы никоим образом не считали нужным приукрашивать личность Владимира Леонтьевича. Наоборот, мы постарались как можно полнее обозначить всю неординарность личности учёного на фоне глубокой противоречивости, а подчас и жёсткости обстоятельств, в которые попадал и в которых жил и работал В.Л. Комаров», - отмечается в предисловии.

Книга опубликована на сайте ДВО РАН в формате PDF. Прочитать ее можно здесь >>

Около года назад было предложено установить памятник В. Л. Комарову во Владивостоке. Идею поддержали в Приморском краевом отделении Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края. За прошедшее время работа продвинулась, уже есть модель памятника, над которым работает известный московский скульптор Екатерина Коваль. Идет согласование места установки скульптуры.

Биография академика В.Л. Комарова на сайте Российской академии наук

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН