Главное

Юбилей БСИ ДВО РАН: почти 70 докладов в честь 75-летия

Ботанический сад-институт ДВО РАН во Владивостоке масштабно отметил своё 75–летие: насыщенная торжественными и деловыми мероприятиями, практическими занятиями и экскурсиями программа стартовала 24 сентября и продлилась почти неделю. 

Этот юбилей – праздник не только сотрудников научного учреждения, но и всех горожан, ведь БСИ ДВО РАН – одна из визитных карточек нашего города, неотъемлемая часть его истории и природная достопримечательность, обязательная для посещений жителей и гостей краевого центра: ежегодно ботсад принимает порядка 300 тысяч человек.

И всё же Ботанический сад-институт ДВО РАН – это, прежде всего, научное учреждение, где его сотрудники проводят важные фундаментальные и прикладные исследования в области ботаники, экологии и лесоведения, а также работают по разработанным ими программам по экологическому просвещению населения. За три четверти века учёные ботсада провели интродукционные испытания нескольких тысяч видов декоративных растений, собрали уникальные коллекции, насчитывающие более 8 тыс. видов, сортов и форм со всего мира. Получены авторские свидетельства на целый ряд новых, акклиматизированных для условий Дальнего Востока сортов сиреней, роз, хризантем, ирисов, клематисов, вейгел, пионов и других декоративных культур. Недавно, кстати, был зарегистрирован сорт пиона древовидного «300 лет РАН».

Об истории, достижениях и дальнейших планах развития Ботанического сада-института ДВО РАН рассказал его директор – заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН Павел Витальевич Крестов на торжественном мероприятии, посвящённом юбилею научного учреждения. Оно прошло в Пушкинском театре ДВФУ и стало стартовым в праздничной юбилейной программе.

Павел Витальевич отметил, что официально датой основания ботанического сада считается 24 февраля 1949 года – именно тогда было подписано распоряжение Совета министров СССР, которым участок с чернопихтово-широколиственными и лиственными лесами площадью почти 170 га в пригороде Владивостока был передан Дальневосточному филиалу АН СССР.  Среди целей создаваемого ботсада назывались: показ флоры Дальнего Востока, а также образцов хозяйственной деятельности человека по переделке флоры и растительности, культурно-просветительная и научно-исследовательская работа по изучению флоры и растительности Дальнего Востока. Эти направления остаются в приоритетах работы учёных БСИ ДВО РАН.

– За три четверти века работы нескольких поколений сотрудников в ботаническом саду была создана уникальная коллекция растений. Прежде всего, это коллекция наземного растительного генофонда, которую мы поддерживаем по сей день. Она – одна из крупнейших в России, занимает пятое место среди ботанических садов страны, включая такие крупнейшие, как Никитский ботанический сад в Крыму и Главный ботанический сад в Москве. Кроме того, наша гербарная коллекция оцифрована, а это около 150 тысяч образцов, и они теперь доступны в электронном виде для специалистов в любом уголке мира. Мы также отобрали виды, подходящие для озеленения Владивостока, и активно внедряем их в городскую среду. Полные сведения о растениях, которые лучше подходят для климата столицы Приморья, коллектив обнародовал ещё в 1987 году, когда сотрудники ботанического сада опубликовали книгу с рекомендациями по озеленению. Сегодня мы занимаемся адаптацией новых видов мировой флоры, которые могут быть использованы на улицах Владивостока. Одним из таких является реликтовое дерево гинкго. Аллея гинкго уже высажена на территории БСИ ДВО РАН. Также нынешняя команда Ботанического сада-института ДВО РАН внедрила магнолию в городское озеленение, планируется дальнейшее использование таких видов, как метасеквойя, которая недавно успешно начала зимовать без укрытия.

Ещё одно важное направление нашей научной деятельности — селекция новых декоративных сортов. Сейчас у нас более ста сортов, выведенных сотрудниками БСИ ДВО РАН, которые активно используются в озеленении города. Мы также стремимся к импортозамещению в области сортов и видов, применяемых в озеленении и ландшафтном дизайне, и успешно работаем в этом направлении, – рассказал П.В. Крестов.

И.о. главного ученого секретаря ДВО РАН член-корреспондент РАН Д.Л. Аминин поздравил Ботсад ДВО РАН с юбилеем

Юбилейную конференцию посвятили 300-летию РАН

«Гвоздём» юбилейной программы стала также своего рода юбилейная – десятая по счёту, – конференция «Растения в муссонном климате». Это серия конференций, начавшихся с 1998 года по инициативе директора ботсада (1996-2001 гг.) доктора биологических наук Валерия Алексеевича Недолужко. Конференции проходят раз в два года, каждый раз по новой теме. Предметом обсуждения в 2024 году стал «Растительный генофонд востока Азии и климат». Также в этом году конференция проходит в рамках мероприятий, посвящённых 300-летней годовщине со дня основания Российской академии наук.

Пленарное заседание конференции, проходившей в Музее города 25 и 27 сентября, открыл Павел Витальевич Крестов. В своём докладе «Климатические предпосылки переосмысления подходов к исследованиям растительного генофонда на востоке Азии» он отметил, что происходящее изменение климата затрагивает все аспекты нашей жизни, включая одну из ключевых сфер — обеспечение населения пищевыми ресурсами.

Академик РАН Г.И. Долгих и член-корреспондент РАН П.В. Крестов на торжественном мероприятии

– Пищевые ресурсы человечества зависят, прежде всего от наземного растительного генофонда. Сейчас климат является одним из факторов риска, который оказывает значительное влияние на этот генофонд, и мы наблюдаем его изменения по всей планете, в том числе и у нас, на Дальнем Востоке. Растительный генофонд сильно меняется, и мы оказались не готовыми к этим изменениям: наиболее важная часть биоразнообразия для обеспечения продовольственной безопасности России не представлена в коллекциях российских ботанических садов. Поскольку сеть ботанических садов, созданная в 1950-х годах для сохранения генофонда в коллекциях, в настоящее время практически разрушена и больше не выполняет свои функции. Нам необходимо срочно восстановить эту сеть для сохранения наиболее уязвимых частей генофонда. Особенно это касается южных популяций видов, которые являются древнейшими и наиболее важными для селекции, включая родственников культурных растений, используемых для питания. Если с дикими родичами зерновых и зернобобовых культур успешно работает Всероссийский институт растениеводства (ВИР), то множество технических (крапива, конопля), плодовых и ягодных культур имеют диких родственников, чьи генофонды необходимы для выведения новых устойчивых сортов, представлены в коллекциях очень слабо. Эти ресурсы в настоящее время не хранятся в коллекциях, и их необходимо сохранить и вовлечь в нашу работу, – рассказал директор БСИ ДВО РАН, отметив, что до недавнего времени государственное финансирование этой деятельности отсутствовало, что сильно усложняло такую деятельность.

Чем грозит изменение климата

Павел Крестов также отметил, что последствия климатических изменений мы уже наблюдаем.

– В течение 30 лет мы занимаемся мониторингом лесных экосистем, и за последнее время видим усиление активности тайфунов. Это приводит к серьёзной деградации экосистем, которые являются каркасом для биомов дальневосточного природного комплекса. Также происходит изменение экосистем, связанных с мерзлотой. За короткие сроки, буквально за пять лет, на одних и тех же участках мы видим, как исчезают озёра, усыхают леса, на их месте появляются пустоши. Наблюдается подъём высотной поясности: хвойные виды деревьев забираются всё выше в горы, а площади тундры на вершинах сокращаются. Также деградация вечной мерзлоты приведёт к существенному изменению газового состава атмосферы, что ускорит процесс потепления климата. Ну, и изменение климата окажет влияние и на миграционные потоки населения. Климат становится неприятным на огромной территории, где живет очень много людей, что вынудит их искать более благоприятные условия для существования, – подчёркивает П.В. Крестов.

Он считает, что необходимо чётко и ясно доводить до правительства прогнозы учёных относительно климатических изменений, поскольку эта информация жизненно важна и для населения России, и для жителей всей планеты.

Тайга уступит смешанным лесам

В докладе (в формате онлайн) ведущего научного сотрудника БСИ ДВО РАН кандидата биологических наук Кирилла Александровича Корзникова «Глобальное потепление и усиление циклонической активности: масштабные нарушения в лесных экосистемах северо-восточной Азии и их детекция» содержалось, по словам автора, лишь малая часть того, что ему с коллегами удалось сделать за прошедшие пять лет в рамках темы «Воздействие тропических циклонов на лесные экосистемы», выполняемой в рамках грантов и госзаданий.

В сообщении отмечалось, что частота и сила циклонов увеличиваются в результате глобального потепления. В период с 2010 по 2020 год бореальные и хвойно-лиственные леса северо-восточной Азии столкнулись с беспрецедентными нарушениями, связанными с циклонической активностью. Например, после циклонов последовали вспышки роста численности лесных вредителей.

– Влияние тропических циклонов на хвойные леса может быть тем механизмом, который способствует постепенной смене одного биома другим. В нашем регионе это может означать, что тайга и бореальные леса будут заменяться широколиственными или смешанными лесами умеренного пояса, – считает К.А. Корзников. 

Создание новой карты растительности России

Доктор биологических наук Николай Борисович Ермаков (Никитский ботанический сад - ННЦ РАН) в докладе «Высшие категории лесной растительности в обзоре «Растительность России» рассказал о работе по проекту «Растительность России» – формирования единой классификационной системы.

Чтобы точно понимать, что происходит и будет происходить с экосистемами, необходимо знать их признаки и иметь чёткую классификацию. Однако здесь возникает большая проблема: единой системы классификации экосистем в России не существует. Даже в Советском Союзе попыток создать единую классификацию было много, но довести дело до конца не удалось, несмотря на тот объём финансирования науки, что был в советские времена. В Европе, к примеру, она создана и активно используется природоохранными организациями для устойчивого развития территорий.

В России же существуют разные классификации, но под одной и той же категорией могут подразумеваться разные объекты. Именно поэтому был инициирован проект по созданию национальной классификации растительности России. По словам Н.Б Ермакова, с 2019 года инициативная группа геоботаников из академических институтов и различных университетов самостоятельно объединилась для разработки этой классификации. Цель — создать основу для прогнозирования развития экосистем и их рационального использования. В проекте участвуют 18 институтов РАН и 12 университетов России. На данный момент уже разработана система классификации растительности, и готовятся к выпуску три тома, включающие 92 высших класса растительности, ранжированных по зональному принципу. Однако это только начало большой работы. Планируется выпустить 14 томов, дающих развёрнутую характеристику всех классов.

– Главные трудности — это финансирование исследований и публикаций, но мы намерены продолжать работать и искать ресурсы. Конечная цель — создание новой карты растительности России, которая станет реальной основой для принятия управленческих решений и построения пространственных моделей. Ведь только картографическое воплощение позволит сделать эту систему полезной для практического применения, – говорит Н.Б Ермаков.

Мастер-классы, лекции и экскурсии

В пленарных лекциях и секционных докладах выступили учёные, освещающие в своих докладах все направления тематики конференции – климатогенные и антропогенные изменения растительных систем; инвазии и миграции; биоразнообразие и охрана генофонда растений, коллекционные фонды, новые сорта и др. В том числе обсуждались вопросы организации эколого-просветительской работы.

Всего состоялись презентации порядка 70 сообщений, в том числе онлайн, с которыми выступили представители практически всех крупных ботанических центров, академических институтов и вузов России, в том числе из городов Дальнего Востока.

Ожидается, что доклады будут опубликованы в специальных выпусках профессиональных журналов, специализирующихся на исследовании биоразнообразия.

Также в рамках конференции прошли дневные экскурсии, а на территории БСИ ДВО РАН – практические занятия, семинар для педагогов Приморского и Хабаровского краёв в рамках секции «Актуальные тренды и технологии в экологическом просвещении» и многое другое.

Татьяна ЯРМОЛЕНКО

фото автора и БСИ ДВО РАН

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН