Главное

К 300-летию Российской академии наук

Океан в движении

Разработки океанологов Дальнего Востока апробированы и имеют практическое применение

 Лекция «Океан в движении» известного учёного-физика, океанолога, члена-корреспондента РАН Сергея Владимировича Пранца прошла 14 мая в музейно-выставочном комплексе «Достояние». Мероприятие состоялось в рамках научно-популярной сессии, посвящённой предстоящему 300-летию РАН.

Сергей Владимирович Пранц работает в Тихоокеанском океанологическом институте им. В.И. Ильичёва ДВО РАН. Приехал на Дальний Восток в 1975 году будучи студентом Калининградского государственного университета по приглашению Уно Хермановича Копвиллема, известного исследователя, основателя одной из сильнейших научных школ в нашем регионе. После защиты диплома Сергей Пранц решил снова вернуться на Дальний Восток для дальнейшей научной работы. Людям старшего поколения дальневосточных учёных Сергей Владимирович известен ещё и как организатор и главный режиссёр молодёжного театра ТОИ, тогда ещё ДВНЦ АН СССР. Но майская встреча была посвящена делу всей жизни Сергея Владимировича – океану.

Мезомасштабные вихри, течения… Парниковые газы, нехватка кислорода, обесцвечивание кораллов, пятна на поверхности морских вод… Что творится с океаном? Чем опасен «взбесившийся» от вихрей океан и какие могут быть от этого последствия? Об этом и о многом другом шёл разговор на площадке музейно-выставочного комплекса.

Сергей Владимирович рассказал, что учёными ТОИ ДВО РАН ведётся перепись и моделирование вихрей, исследование их свойств и происхождение. Говорил и о том, что с помощью математических методов учёные дают качественные прогнозы. Например, могут спрогнозировать появление цунами на определённом участке океана. Зная картину многообразия вихрей и течений, могут определить и то, откуда идёт загрязнение морских заливов и бухт, в какую сторону распространяется. Учёные ТОИ ДВО РАН исследовали радиоактивное загрязнение, произошедшее в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году. Лектор успокоил присутствующих: «Радиация до заливов, омывающих Приморье, не дошла».

Наши дальневосточные моря, Охотское и Японское, в частности, богаты рыбой, морепродуктами. Но не всегда бывает «урожай» на определённые виды морского сырья. Местные рыбодобывающие компании жалуются: то ушла куда-то сельдь-иваси, то исчезла из традиционных мест лова сайра, то с лососевыми проблема. И очень часто подобное происходит из-за того, что биота, захваченная вихрем, переносится с течением в другие места. Как спрогнозировать хороший улов? И на этот вопрос отвечают океанологи. В помощь им – математические методы. Это не пустые слова: разработки океанологов апробированы и имеют практическое применение.

Гости музейно-выставочного комплекса «Достояние» отметили, что лекция была познавательной, насыщенной и интересной.

Не менее был интересным и диалог учёного с залом. Вопросы задавали разные. Людей волновало, что произойдёт, если поднимется уровень моря? Как скоро начнёт океан наступать на сушу? Насколько вихри влияют на погоду?

 Интересовали и более тонкие темы, например, такие как взаимосвязь вихрей и течений. В частности, и то, как вихрь отщепляется от течения?

 Поступали из зала и более профессиональные вопросы. Например, каким образом ведётся съёмка океана и как обрабатываются показания? Спрашивали о сотрудничестве ТОИ с исследователями других научных подразделений Дальневосточного отделения РАН, международном сотрудничестве. Просили рассказать о спутниковом мониторинге океана.

Океанская тематика особенно интересна дальневосточникам, живущим у моря, поэтому слушатели долго не отпускали лектора. Продолжился диалог и на совместном чаепитии с фирменным приморским пряником с начинкой из лимонника.

 Отметим, лекция Сергея Владимировича Пранца проходила на фоне выставки портретов кисти его коллеги – Владимира Михайловича Чудновского. Посетители музейно-выставочного комплекса «Достояние» смогли не только прослушать интересный доклад об исследовании океана, познакомиться лично с исследователем, но и увидеть его портрет. Напомним, в комплексе «Достояние» работает выставка портретов учёных, автором которых стал доктор биологических наук Владимир Михайлович Чудновский. Об открытии выставки и сессии мы писали в газете «Дальневосточный учёный» в предыдущем номере (№10, 17 мая 2023 года).

Елена Корнилова

 

PRCH1.jpg

Слева направо: В.М. Чудновский и С.В. Пранц на открытии лекции (фото с сайта МВК «Достояние»)

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН