Главное
- Подробности
- Опубликовано 17.04.2023 12:50
Процессы фотосинтеза, морфогенеза, метаболизма, физиологические и биохимические реакции и работа генов невозможны без света. Миллиарды лет природа приспосабливала растения к условиям жизни на Земле. Ученые и практические аграрии научились использовать такие характеристики света как интенсивность, спектральный состав и фотопериод для того, чтобы улучшить продуктивность сельскохозяйственных культур. В природе реальная ситуация оказывается много более сложной, поскольку эволюционные процессы направлены на 100-процентное использование предоставляемых природой ресурсов. Поэтому в геноме растений содержатся программы светового управления, о которых человек практически не имеет представления. Но именно они позволяют в полной мере раскрыть внутренний потенциал растений.
На лекции обсудим следующие вопросы.
Как “видят” свет растения и как его используют?
Как фотосинтетически активное излучение, динамика изменения интенсивности, состав и распределение спектра освещения, направление, когерентность и поляризация освещения влияют на разные процессы в растении?
Можем ли мы управлять жизнью растений с помощью света?
Могут ли технологии, основанные на светодиодном освещении, приблизить Человечество к давно ожидаемой Третьей Зеленой революции?
Готово ли современное сельское хозяйство использовать новые технологии?
Обязательно приходите! Ждем Вас в Пушкинском театре ДВФУ! Вход – свободный.