Главное

С 4 по 7 апреля 2023 года о Владивостоке, на площадках Дальневосточного отделения РАН и Дальневосточного федерального университета проходил научно-технический семинар «Программа научных исследований и экспериментальных станций первой очереди», посвященный перспективам развития синхротронных исследований в связи со строительством на острове Русском уникальной научной установки — «Российского источника фотонов» («РИФ»).

 

Станционные смотрины в Академгородке

На два полных дня Институт автоматики и процессов управления и Институт химии Дальневосточного отделения РАН стали площадкой научно-технического семинара.  Высадивший на берегах Тихого океана под командованием руководителя проекта «РИФ», к.ф.-м.н.  Сергея Владимировича Звонарева  десант из шести научных сотрудников и инженеров-исследователей Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт»,  выступил перед широкой аудиторией ученых-дальневосточников с ознакомительными лекциями, содержащими по сути развернутые  презентации проектов экспериментальных станций, из которых предстояло выбрать первоочередные для оснащения строящегося синхротрона.

Малый актовый зал Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, в котором стартовал технический семинар, был переполнен: послушать лекции и задать интересующие вопросы пришли научные сотрудники не только ИАПУ, но и соседних Институтов — химии, биологии моря и биоорганической химии.

Открыв мероприятие приветственным вступительным словом, председатель Дальневосточного отделения РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин подчеркнул важность данного технического семинара для определения первых четырех станций будущего синхротрона и призвал всех участников постараться погрузиться в тему, «чтобы глубже понимать и представлять  себе те возможности, которые дает использование синхротрона».

— Для той цели мы и пригласили научных сотрудников и специалистов Курчатовского института, попросив прочитать нам цикл лекций, — отметил глава Отделения, предоставив слово для первого сообщения.

Давшая старт семинару, лекция на тему «О дифракции высокого разрешения на синхротронных источниках», с которой выступил к.ф.-м.н. И.А. Субботин, презентовавший первый из шести проектов и  развернуто показавший реальные возможности дифракционных станций, вызвала живой интерес и целый ряд актуальных вопросов,  как научных сотрудников и ведущих специалистов ИАПУ, так и главы ДВО РАН и руководителей Института.

С не менее пристальным вниманием были заслушаны и две  другие лекции — «Фотоэлектронная спектроскопия на синхротронных источниках» и «Исследование жидких интерфейсов с применением синхротронного излучения», с которыми выступили «курчатовцы» к.ф.-м.н. Р.Г. Чумаков и инженер-исследователь к.ф.-м.н. А.В. Рогачев.

Второй день работы технического семинара, площадкой которого на сей раз стал Институт химии ДВО РАН, выдался столь же плодотворным на великолепные лекции, интересные, животрепещущие вопросы аудитории и искренние аргументированные ответы. Проекты станций для начинки строящегося синхротрона представили научные сотрудники Отдела синхротронных экспериментальных станций «Курчатовского института» к.ф.-м.н. А.Л. Тригуб  —  «Спектроскопия поглощения на синхротронных источниках (методы XAS/EXAFS)»,  В.А. Лазаренко — «Монокристальная и порошковая рентгеновская дифракция с использованием синхротронных источников» и А.А. Калоян —  «О визуализации и томографии на синхротронных источниках». 

Следуя программе семинара, цикл лекций завершали экскурсии по лабораториям и отделам Института автоматики и процессов управления и  Института химии ДВО РАН. Затем руководители подразделений и различных направлений научно-исследовательской работы Отделения усаживались за «круглый стол» для более детального обсуждения с коллегами из Курчатовского института возможностей  и преимуществ каждой из представленных на семинаре экспериментальных станций. Привлекательность перспектив, открывающихся для исследователей несомненна, отмечали участники обсуждения, но возникал и целый ряд вопросов, требующих уточнений и аргументации, которые и были заданы курчатовцам. Гостям удалось вселить весомую толику уверенности в то, что организационные и технические закавыки и сложности первого этапа — выбора, установки, монтажа, комплектующих и освоения новых станции, не помешают проведению плодотворных научных исследований на базе уникального синхротрона «Русский источник фотонов», строящегося на острове Русском.

 

Выбор сделан

Плодотворное обсуждение за «круглым столом» в завершение каждого из двух лекционных дней преимуществ и  недостатков станций,  презентованных научными сотрудниками и ведущими специалистами Курчатовского института,    получило свое развитие на заключительном, итоговом заседании технического  семинара, состоявшегося на острове Русском, в ректорате Дальневосточного государственного университета.

Дальневосточное отделение Российской академии наук на итоговой встрече представили: председатель ДВО РАН академик РАН Ю.Н. Кульчин, заместитель председателя ДВО РАН член-корреспондент РАН С.П. Крыжановский, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН член-корреспондент РАН Р.В. Ромашко, директор Института химии ДВО РАН член-корреспондент РАН С.В. Гнеденков, директор Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН член-корреспондент РАН А.А. Гончаров, директор Тихоокеанского института биоорганической химии им. Г.Б. Елякова ДВО РАН к.х.н. П.С. Дмитренок, директор Дальневосточного геологического института ДВО РАН д.г.-м.н. И.А. Тарасенко.

Гостей из Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований НИЦ «Курчатовский институт» за итоговом «круглым столом» представляли руководитель проекта «РИФ», к.ф.-м.н.  С.В. Звонарев,  научные сотрудники  Отдела синхротронных экспериментальных станций Центра к.ф.-м.н. А.Л. Тригуб  В.А. Лазаренко А.А. Калоян, к.ф.-м.н. Р.Г. Чумаков и инженер-исследователь к.ф.-м.н. А.В. Рогачев.

Хозяева площадки — Дальневосточный федеральный университет  — были представлены проректором по научной работе ДВФУ д.ф.-м.н. А.С. Самардаком,  заместителем проректора директором Института наукоемких технологий и передовых материалов ДВФУ д.ф-м.н А.В. Огневым, руководителями и специалистами ряда служб университета.

Открывая заседание, председатель ДВО РАН академик РАН Юрий Николаевич Кульчин отметил: 

  — Перед организаторами технического семинара нами была поставлена задача получить представление об облике тех экспериментальных станций, которые будут у нас запущены в первую очередь на синхротроне. Думаю, что все достаточно плотно поработали. У меня лично очень хорошее впечатление и от знакомства и общения с руководителем проекта Сергеем Владимировиче Звонаревым, и от курчатовцев, выступивших с циклом интересных и познавательных  лекций, — поблагодарил организаторов семинара глава Отделения.  — Когда определялись, посмотрев станции, хочется — все! Но денег на это не хватит. В порядке рейтинга, мы выставили и заявили следующие станции, учитывая инфляцию и проблемы с закупкой оборудования, чтобы понимать какие можно безболезненно поставить в первую очередь.

Выразив общее пожелание продолжить общение, организовав обмен учеными и специалистами, академик Ю.Н. Кульчин предоставил слово руководителю проекта «РИФ», к.ф.-м.н.  С.В. Звонареву.

— Хочется сказать и представителям ДВО РАН, и ДВФУ: те идеи и задачи, которые мы закладывали в начале организации семинара, есть уверенность, достигнуты, — заверил руководитель проекта «РИФ. — У нас было всего три дня: один – в ДВФУ, и — два на площадках институтов ДВО РАН. Именно там, после цикла лекций и дискуссий, посещения лабораторий, мы, в результате вечернего прямого взаимодействия с учеными, общения, которое длилось добрых четыре часа, где мы как мне кажется смогли сформировать пакет предложений в котором постарались учесть интересы и ДВО РАН, и ДВФУ, исходя из стоимости проектов, запросов большинства ученых, опыта работы по определенных тематикам и методикам на лабораторных установках, а это – огромный плюс, и востребованность предлагаемых к нами экспериментальных станций.

Первая по приоритету в предложенном курчатовцами списке — экспериментальная станция XPS последнего поколения, которой сегодня нет нигде в России, предназначенная для проведения элементного и химического анализа поверхности образцов. Под номером два и три предлагаются станции, использующие методы XAS/EXAFS, назначение которых спектроскопия поглощения, визуализации и томографии на синхротронных источниках. Четвертая в списке — экспериментальная станция монокристальной дифракции высокого разрешения, актуальная для региона также при исследовании белковых кристаллов и биообъектов. Два оставшихся проекта экспериментальных одобрены, но подождут своей очереди реализации на острове Русском.

Модератор итогового совещания академик РАН Ю.Н. Кульчин попросил высказаться руководителей научных подразделений ДВО РАН и ДВФУ по предложенным приоритетам. Общее мнение, высказанное в коротких выступлениях: приоритеты расставлены верно. При этом директор ИАПУ ДВО РАН Р.В. Ромашко привел самый веский аргумент:

— По окончании каждой лекции на площадках институтов Отделения, Юрий Николаевич Кульчин обращался к аудитории:  кто «за» тот или иной представленный проект? Абсолютную поддержу ученых получили именно станции, которые вошли в приоритетный список.

В завершение итогового совещания руководителю рабочей группы, сформированной в рамках реализации проекта «РИФ», директору Институт химии ДВО РАН С.В. Гнеденкову дано поручение подготовить по итогам технического семинара  список предложений и замечаний по предложенным к первоочередной реализации экспериментальным станциям.

Фото Дианы Сердюковой и Льва Стукуна 

 


Справка:

Уникальный научный центр «Русский источник фотонов» («РИФ») строится на острове Русском. На эти цели правительство Российской Федерации выделяет 12,4 млрд рублей. Синхротронная установка предназначена для исследования белков, молекулярных и атомарных структур и позволит ученым расширить знания в области физики, биологии, медицины, материаловедения.

Синхротрон «РИФ» на острове Русском станет драйвером научно-технологического и экономического роста Дальнего Востока и будет решать задачи в пяти приоритетных направлениях: науки о жизни, физика и материаловедение, освоение Мирового океана, цифровое развитие и социогуманитарные исследования. Установка даст импульс развитию системы высшего образования, позитивно скажется на качестве научных исследований и будет стимулировать рост производства в высокотехнологичных отраслях: космической промышленности, авиа- и автотранспорте, фармацевтике, нефтегазовой промышленности, биомедицине и наноэлектронике.

Заказчиком строительства выступает НИЦ «Курчатовский институт».

Основными пользователями УНУ «РИФ» станут ведущие научные организации Дальнего Востока: институты Дальневосточного отделения Российской академии наук, Дальневосточный федеральный университет, Северо-Восточный федеральный университет), высокотехнологичные предприятия региона, а также иностранные партнеры из Китая, Кореи и Вьетнама.

 

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН