Главное
- Подробности
- Опубликовано 18.06.2022 14:00
17 июня 2022 года в Дальневосточном отделении РАН во Владивостоке состоялась встреча исполняющего обязанности председателя ДВО РАН, главного ученого секретаря ДВО РАН академика РАН Виктора Всеволодовича Богатова с временно исполняющей обязанности заместителя председателя Правительства Приморского края — министром образования Эльвирой Викторовной Шамоновой
— Сложившаяся на сегодняшний день ситуация в системе образования края потребовала перемен. Этим и было вызвано приглашение губернатора Олега Николаевича Кожемяко возглавить ведомство, — рассказала Эльвира Викторовна. — Действительно, на сегодняшний день качество образования крайне низкое и имеет системные дефекты. В частности, процент детей, подававших документы в вузы края и региона в разы отличается от процента поступивших, и в основном, из-за результатов ЕГЭ. Так, только по результатам экзамена по математике во всем крае только 20 процентов школьников справились с заданием.
Далее новый министр кратко рассказала о себе. Родилась в Приморье, в селе Жариково Пограничного округа. В 1982 году окончила Дальневосточный политехнический институт по специальности «Горный инженер-геофизик», десять лет проработала в геологоразведке Приморского края и Магаданской области. Стаж работы в системе образования — двадцать девять лет. Прошла путь от школьного учителя физики до директора хабаровского лицея «Ступени» — одного из ведущих образовательных учреждений города. С 2014 по 2022 год — генеральный директор Хабаровского краевого центра образования. В Правительстве Приморского края — с 1 марта 2022 года.
Одним и приоритетных направлений своей работы на новом месте Эльвира Викторова считает налаживание и развитие связей с академической наукой, создание эффективной системы взаимодействия Министерства образования с руководством Дальневосточного отделения РАН, учреждений общего образования — с его институтами и научными центрами.
— Мы на сегодняшний день в наших школах не готовим будущих инженеров, будущих ученых, совершенно оголяя, образно говоря, то поле, на котором они должны всходить и прорастать, и моя тревога именно в этом, — подчеркнула министр. — Но уже делаются первые шаги. В частности, совместно с сельхозинститутом и Приморской сельхозакадемией, объявлен агрокластер по направлениям земледелие и пчеловодство. Прорабатывается создание кластеров и по другим темам, и в этом важном и новом деле мы также надеемся на вашу помощь и поддержку.
В свою очередь, Виктор Всеволодович Богатов кратко рассказал о сегодняшнем дне ДВО РАН, его структуре и кадровом потенциале, основных направлениях научно-исследовательской работы, едва ли не каждое из которых содержит в себе возможности взаимодействия институтов власти с академической наукой, тем более что основной костяк подразделений регионального отделения находится в Приморье, о налаженных связях с Дальневосточным федеральным и Тихоокеанским медицинским университетами, о новых возможностях сотрудничества, которые открылись с созданием Консорциума «Интеграция», организованного совместно с ДВФУ. Отдельной строкой было сказано о базовых школах ДВО РАН, в частности, в Михайловском округе Приморского края и во Владивостоке, о краевых молодежных совместных проектах, таких как Исторический научно-краеведческий слет «Аскольд и Дир» и других.
В заключение встречи, Виктор Всеволодович поблагодарил Эльвиру Викторовну за проявленный интерес к академической науке региона, заметив, что контакты с Правительством края, в том числе и на уровне губернатора, есть, но они носят разовый характер, системной же, постоянной связи с руководством края пока не достигнуто.
Встреча прошла продуктивно, диалог получился откровенным и искренним. Министр и академик сошлись в мнении о необходимо перейти от точечной к постоянной системе взаимоотношений академической науки и правительства края, к налаживанию более тесных контактов с Министерством образования Приморья. Конкретные предложения и наиболее полную программу совместной деятельности решено подготовить по завершении выборов нового состава руководства Российской академии науки и Дальневосточного отделения РАН.