Главное

круглый стол 01

 

В Доме ученых Дальневосточного отделения РАН во Владивостоке прошло заседание круглого стола на тему «Междисциплинарность и пути взаимодействия между Объединенным институтом ядерных исследований, Дальневосточным федеральным университетом и Дальневосточным отделением РАН»

 

Мероприятие стало частью программы пятидневного рабочего визита представительной делегации ОИЯИ РАН в Приморье, состоявшегося с 30 мая по 3 июня 2022 года, организованного в рамках выполнения договоренностей о развитии двустороннего сотрудничества в соответствии с Соглашением об открытии информационного центра ОИЯИ на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) на острове Русском, подписанном в начале мая этого года в Дубне. На встрече также присутствовала представительная делегация ДВФУ во главе с проректором  по научной работе, членом Бюро Консорциума «Интеграция» ДВО РАН–ДВФУ д.ф.-м. н. Александром Сергеевичем  Самардаком. Вместе с ним также во встрече принимали участие другие члены Бюро Консорциума – заместитель проректора ДВФУ по научной работе  д.ф.-м.н, профессор, Алексей Вячеславович Огнев и ученый секретарь  Консорциума, советник директора Школы естественных наук ДВФУ,  д.ф.-м. н., профессор Борис Львович Резник.

Модератор круглого стола и член Бюро Консорциума «Интеграция», заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН член-корреспондент РАН  Сергей Петрович  Крыжановский, открывая заседание, в краткой презентации представил территорию ответственности дальневосточных ученых — от Арктических широт до Южного Приморья и, сделав экскурс в историю, рассказал о сегодняшнем дне Дальневосточного отделения РАН, его структуре и кадровом потенциале, основных направлениях научно-исследовательской работы и предоставил слово главному ученому секретарю Объединенного института ядерных исследований Сергею Николаевичу Неделько.  Глава делегации познакомил участников круглого стола с ее составом, сообщив, что в рабочей поездке на Дальний Восток принимают  участие представители всех лабораторий и Учебно-научного центра ОИЯИ.

Далее, в слайд-презентации были развернуто представлены структура института и главные направления научно-исследовательской работы.

— То, что у нас называется лабораторией, по сути, — большой институт. Так, к примеру,  лаборатория физики высоких технологий — это тысяча с лишним сотрудников, лаборатория теоретической физики –  самая большая в мире — 240 человек, которые, за исключением, теоретиков,  имеют целый арсенал, как очень крупных в  мега-масштабах, секций и установок, так и широкий спектр приборов и аппаратов для работы исследований, — рассказал, в частности, главный ученый секретарь.

— Так судьба сложилась, что хотя я не бывал в вашем институте, но сотрудничество с ним, какая-то родственность всегда ощущалась. Например, один из ваших гендиректоров окончил , как и я, 28-ю школу Владивостока, а ваши исследования все ближе становятся к нашим, — сообщил в кратком выступлении на круглом столе научный руководитель Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО РАН академик РАН Валентин Аронович Стоник, комментируя слайд, на котором были представлены сотрудники ОИЯИ, начинавшие свой путь в большую науку со студенческой скамьи Дальневосточного государственного университета.

Знакомство с Институтом продолжили руководители и ведущие специалисты лабораторий, исчерпывающе представившие в трех докладах тематический срез научно-исследовательской деятельности ОИЯИ.

Убедительная и захватывающая, как фантастический фильм, презентация Института, а также сообщения подмосковных ученых-ядерщиков нашли отражение в последовавших затем выступлениях  руководителей и представителей научно-исследовательских подразделений ДВО РАН — участников круглого стола,  в которых они рассказали о направлениях исследований, которые могли бы заинтересовать Дубну, о возможных точках соприкосновения дальневосточных и подмосковных ученых.

—  Возможности нашего сотрудничества очевидны, — отметила, в частности,  заместитель директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН по научной работе, член-корреспондент РАН Валерия Викторовна Грибова, назвав четыре перспективных блока будущего взаимодействия. — Во-первых, в ИАПУ ДВО РАН – большой отдел физики поверхностей, включающий в себя целый ряд лабораторий. Во-вторых, – моделирование живых систем, в докладах темы эти очень хорошо пересекались с направлениями исследований, которые проводит наш институт. Третье направление — исследования в области искусственного интеллекта для различных прикладных задач. И четвертое – использование вычислительных возможностей нашего центра коллективного пользования, в котором задействованы очень высококвалифицированные специалисты. Остается хорошо продумать, как эти взаимодействия эффективно выстроить. Определенно, нам с вами по пути.

Перспективы для сотрудничества, безусловно, просматриваются — таким был рефрен выступлений на круглом столе руководителей и представителей Института химии, ФНЦ биоразнообразия, Дальневосточного геологического института, Тихоокеанского института биоорганической химии и Совета молодых ученых ДВО РАН, а также НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.П. Сомова.

 В завершение заседания обмен мнениями между его участниками продолжился в непринужденной обстановке, было сделано коллективное фото, гостям вручили представительские проспекты и  сувениры на память о пребывании во Владивостоке и встрече в Дальневосточном отделении РАН.

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН