Главное

круглый стол лого

  

Представители Дальневосточного отделения РАН приняли участие в Весенней сессии ежегодной выставки-форума «Международный̆ день импорта и экспорта-2022», состоявшейся во Владивостоке, на площадке Правительства Приморского края

 

Задача мероприятия, организованного уже в шестой раз Российской Ассоциацией экспортеров и импортеров, — содействие российским экспортерам, развитие торговых отношений, поиск партнеров за рубежом и внутри страны, оказание помощи в создании и развитии новых контактных полей между предпринимателями региона. В рамках форума были рассмотрены рабочие вопросы и рабочие инструменты для успешной работы экспортеров, импортеров, сервисных компаний, состоялся обмен опытом.

Повестка сессий и круглых столов, охватывала важные аспекты международного сотрудничества Российской Федерации со странами Юго-Восточной Азии, а также проблемы и перспективы развития Северного транспортного коридора, Арктики и Субарктики. В форуме, который проходил в гибридном формате — в очном и в режиме онлайн, приняли участие российские и зарубежные предприниматели, представители институтов развития и органов законодательной и исполнительной власти, науки и высшего образования.

В рамках круглого стола, на тему «Приоритетные направления инновационного и технологического развития экономики Приморского края в экспортной стратегии региона», состоялась презентация  Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН.

Открывая заседания, модератор круглого стола, руководитель проекта «ДВ Startup клуб» ПРО «Деловая Россия», ведущий специалист Редакционно-просветительского отдела Дальневосточного отделения РАН Максим Севостьянов, назвал  и кратко обрисовал его участникам цель и темы обсуждения: основные направления развития инновационно-ориентированной экономики Приморского края в контексте экспортных возможностей региона; способы улучшения бизнес-климата для инновационного предпринимательства; проблемы взаимодействия субъектов научной и промышленной кооперации; положительный опыт реализации экспортно-востребованных инновационных продуктов в Приморском крае, и предоставил слово первому докладчику.

«Системный подход региона к работе с инвесторами и развитие инвестиционных площадок: кооперация региональных институтов развития» — этой теме посвятило свое выступление генеральный директор АО «Корпорация развития Приморского края» Ольга Сун-жаю. Докладчик рассказала о том, чем занимается сегодня компания, познакомила с  масштабными инвестиционными проектами регионального значения, оператором которых является корпорация, — от Игорной зоны, туристического кластера на острове Русском до площадки Промышленного индустриального парка  Большого Камня.

— Работники компании понимают, каким образом они будут помогать инвесторам. Если инвестиционные проекты наполнены содержанием регионального значения, то они, естественно, находятся в зоне нашего пристального внимания, получают активную и эффективную поддержку — от идеи до завершения проекта. Задача — развивать у нас в регионе места комфортного пребывания, свои промышленные площадки, импортозамещения, в  том числе, — подчеркнула в завершение глава корпорации.

Динамичность  первого доклада, лаконичность и убедительность в аргументах и примерах задали деловой тон последующим выступлениям.

В докладе «Развитие креативного предпринимательства в Приморском крае» руководитель направления по сопровождению проектной деятельности АНО «Центр поддержки предпринимательства Приморского края» Наталья Карпова, на примере разработанной компанией и поддержанной правительством края стратегической программы «Киберателье и креативные индустрии», к  реализации которой приступили  этом году, рассказала о том, как поэтапно происходит подключение к проекту предприятий индустрии края, объединение институтов развития, науки и вузов, общественности, органов исполнительной власти, бизнес сообщества.

— Развивая креативную индустрию и экономику в Приморье, мы движемся к стратегической цели проекта — созданию к 2030 году в крае инфраструктурного, международного евро-азиатского центра притяжения технологий, дизайнеров, творческой молодежи, профессиональных экспертов. Все это будет способствовать формированию центров компетенции, определяющих наше дальнейшее лидерство в области фэшн-индустрии, — убеждена руководитель проекта.

Обзору деятельности Технопарка «Русский», вопросам и актуальным проблемам, связанным с экспортом продуктов инновационных технологических компаний посвятил свое выступление, заместитель директора Технопарка «Русский» Александр Петренко.

Докладчик рассказал о том, как Технопарк— признанный центр координации и поддержки технологических проектов на Дальнем Востоке, активно оказывающий помощь российским компаниям в выходе на перспективные рынки стран АТР, являясь при  этом региональным представителем Сколково, становится  базовой площадкой для молодых ученых и студентов, начинающих технологических предпринимателей, помогая стартапам в оформлении заявок на получение грантовой поддержки в фонде. В  этом направлении положительно показала себя конкурсная программа  «Приморский старт», которая реализуется третий год. Более двухсот перспективных заявок прошли через сито  конкурса, экспертами которого являются авторитетные  представители Дальневосточного отделения РАН, ДВФУ, Сбербанка, Ростелекома.

В заключение, докладчик сообщил о планах создания обучающей программы под пилотным названием «Экспорт: Запад-Восток за 12 недель». Все вопросы, связанные с экспортом, пятилетний опыт работы технопарка аккумулирован в этой программе, состоящей из шести разделов – от определения перспектив, анализа рынка, маркетинговых исследований до выбора целевого товара, логистики и страхования бизнеса. Программа является базовым набором знаний для выхода н экспорт и оформления качественной заявки в Фонд содействия инноваций для получения ежегодных грантов на выход на зарубежные рынки.

«Экспорт: драйвер научно-производственной интеграции» — тема доклада, с которым перед участниками круглого стола на форуме выступил заместитель директора по развитию Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН Анатолий Томских.

Кратко представив участникам круглого стола отлаженную в Научном центре научно-технологическую схему-цепочку — от осознание инновации, определения инвестиционной привлекательности анализа экспортного рынка   до формирования UVP  — уникального целостного предложения, которое определятся совокупностью потребительских и стоимостных характеристик, наличием требуемого эффекта, качества, схемой сопровождения товара — информационного и юридического, логистикой, обратная связью, и стоимостными характеристиками, докладчик на конкретных примерах показал, как происходит формирование заказа.

— Применительно к профилю нашего центра, в сфере научно-исследовательской деятельности и интересов которого практически вся наземная биота Восточной Азии, начиная от микроорганизмов и заканчивая высшими организмами, мы строим свою работу, ориентируясь на  глобальные вызовы современного мира. Сегодня это — потребность значительного расширения когнитивных способностей в связи с колоссальным объемом информации и скоростью ее обработки, постоянно нарастающая стрессовая нагрузка, техногенные и инфекционные угрозы, требующие развития способности к адаптации, защиты и реабилитации организма на тканевом и клеточном уровнях, —  считает ученый. — Исходя из того, что те биологически-активные соединения, лекарственные растения, которые требуются для решения этих проблем, содержатся на территории Приморского края, а некоторые из них только у нас здесь и произрастают, нами, на базе технического задания разрабатываются и продукты с природными биологически активными веществами, заявленные характеристиками, которые наиболее востребованы —  нейропротекторы, адаптогены, стимуляторы и другие.

Докладчик,  на примере опыта создания в ДВО РАН на базе НФЦ Биоразнообразия, Научно-технологического международного научного центра, рассказал о том, что представляет себя современная международная научно-промышленная экосистема.

— На сегодняшний день, НТМНЦ представляет собой достаточно налаженное взаимодействие между научными организациями в России и Китае. В провинции Цзилинь есть такое же учреждение по профилю, как наше  — Институт специальных животных и растений, с которым мы наладили взаимодействие, плюс наша будущая кадровая кузница, организованная при Приморской сельскохозяйственной академии, которая сотрудничает с Хейлунцзянским сельскохозяйственным университетом. Через это ядро проходят контакты российских и китайских компаний в области оленеводства, пищевой промышленности, функционально-оздоровительных продуктов питания и лекарственного растениеводства. Суть работы этого российско-китайского биотехнологического центра, который на данный момент схем находится в стадии проработки и создания, как некоммерческая международная организация, одобренная в РАН и ДВО РАН, конкретные заказы с китайской стороны, которые наши предприниматели получают на определенные инновационные лекарственные препараты.

Задача реализуемого проекта состоит в том, чтобы в отличие от сложившейся практики перетягивания на китайскую территорию российских наукотехнологий и всего остального, развернуть сегодня этот процесс в обратную сторону, предложив помощь Научно-технологического международного центра в создании на территории Приморского края обществ с ограниченной ответственностью. На площадке НТМЦ китайский потребитель-предприниматель и российский производитель договариваются о правилах игры, участвуя в созданных обществах с ограниченной ответственностью, могут регистрироваться в нашем с целью получения преференций и обеспечения эффективного научно-технологического сопровождения.

В завершение доклада Анатолий Томских представил партнеров ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН  по созданию Центра, которыми на сегодняшний день являются:   ФГБОУ Приморская государственная сельскохозяйственная академия  Научный центр биомедицинских технологий Федерального медико-биологического агентства (ФГБУН НЦБМТ ФМБА России), Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений — с российской стороны, Институт специальных животных и растений (Institute of special animals & plants CAAS), Хейлунцзянский сельскохозяйственный университет  (Yanbian Agricultural University) — с китайской.

Современные вызовы и запросы в строительной отрасли Приморского края в сфере импортозамещения рассмотрел в своем докладе член ООО ПРО «Деловая Россия», учредитель и генеральный директор проектно-экспертной организации ООО «АС-Групп» Сергей Дремин, озвучив при этом мнение местного бизнеса относительно экспорта инноваций средств строительства с точки зрения государственной безопасности и создания конкурентно способной продукции и технологий. Последовал вопрос из зала: не подумываете ли о создании строительного кластера? Предприниматель ответил утвердительно, акцентировав внимание на том, что начинать надо, безусловно, с аналитической базы, от которой зависит жизнеспособность предприятий, и пригласил участников круглого стола присоединиться к созданию кластера,  оказанию поддержки, в том числе, научной,  в аналитической работе.

«Инновации как платформа отраслевой технологической модернизации на примере аквакультуры в Приморском крае» — тема выступления следующего докладчика, проректора по стратегическому развитию и информатизации Дальрыбвтуза Павла Пастухова, в котором один из руководителей ведущего отраслевого вуза региона, затронул актуальные проблемы и задачи  стратегия развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года, направленной, в том числе, на развитие инновационных проектов в области аквакультуры на всех уровнях государственного и корпоративного участия.

— В этом  направлении уже сегодня должны разрабатываться,  опробоваться и внедряться новые технологии и инновации на наших ведущих предприятиях региона. К сожалению сегодня более шестидесяти процентов инноваций приходится на переработку водных ресурсов, получение сырья и биологически активных добавок. Это – достаточно узкий профиль, малая толика возможного использования всего богатейшего потенциала аквакультуры региона. Значительно скромнее представлен этот сегмент в области научно-технологических инноваций, и здесь большое поле для вовлечения в работу всех участников процесса, начиная от генераторов идей, включая ученых и вузы региона, до подключения крупных предприятий региона, с тем чтобы разрабатывать, тестировать и внедрять новые технологии, — призвал участников заседания докладчик, завершая программу круглого стола 

Далее состоялось подведение итогов выступлений и дискуссий, участники  поработали совместно над формированием меморандума, состоялось награждение почетными грамотам и благодарностями от организаторов выставки-форума.

Презентация доклада «Экспорт: драйвер научно-производственной интеграции» заместителя директора по развитию ФНЦ  биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН А.А. Томских

 

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН