Главное

Аспекты сотрудничества России с Республикой Беларусь обсудили участники Круглого стола на тему "Белоруссия и российский Дальний Восток: дружественный диалог", который прошел на площадке Дома ученых ДВО РАН 25 мая 

На традиционном заседании Дискуссионного клуба «Тихоокеанская Россия», который реализуется Приморским отделением Союза журналистов России и Дальневосточным отделением Российской академии наук, шла речь о разных аспектах сотрудничества российского Дальнего Востока и Белоруссии. Круглый стол на тему "Белоруссия и Российский Дальний Восток: дружественный диалог" прошел на площадке Дома ученых ДВО РАН 25 мая.

 

КрСт Беларусь

 

– Тема, которую мы сегодня обсуждаем, чрезвычайно важна, особо остро она звучит сегодня, когда в мире такая обстановка, когда мы находимся в полной блокаде. И в этой ситуации сотрудничество России и Белоруссии, Дальнего Востока и Белоруссии, носит цивилизационный характер. Я не единожды был в Белоруссии, и я воспринимаю ее как часть своей страны. Это наша славянская цивилизация. Мне очень хочется, чтобы движение по созданию союзного государства было более динамичным. Мы очень засиделись в процедуре обсуждений и согласований. Мы едины, прежде всего, духовно. На территории Приморского края живет много выходцев из Белоруссии. Задача на сегодняшний день всячески поддерживать общность наших народов, - отметил в своем выступлении академик РАН, председатель ДВО РАН Валентин Сергиенко.

– Белоруссия имеет ценный опыт приграничного взаимодействия в условиях осложнения геополитических отношений с соседями. Восприятие такого опыта Дальним Востоком укрепит целостность союзного государства России и Белоруссии, – такое мнение высказал научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН академик РАН Петр Яковлевич Бакланов.

– Если мы посмотрим на приграничные зоны Союзного государства России и Белоруссии, то они очень специфичны. Здесь, на востоке России, у соседних стран очень контрастные политические системы. И раньше очень сложные отношения были, а сейчас они еще более усложняются. А на западе нашего Союзного государства Белоруссия граничит с европейскими странами, которые сейчас относятся к зоне недружественных стран, — отметил он.

 – С геополитической точки зрения у Дальнего Востока с Белоруссией есть много общего, особенно в перспективах развития. И нашему региону надо брать белорусский опыт на вооружение, – считает Бакланов.

Лидия Фетисова, научный сотрудник Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, автор монографии «Белорусские традиции в народно-бытовой культуре Приморья», поделилась информацией об истории переселения белорусов в Приморский край.

– Почему сложно посчитать точное количество белорусов? До конца XIX века при переселении  имели в виду прежде всего религиозную принадлежность. Православие – это важно. А русские, украинцы или белорусы – это был второстепенный показатель. И только с начала XX века начался статический учет по этнической принадлежности. На самом деле на территории Приморья людей, имеющих белорусские корни гораздо больше, чем может указать официальная статистика, - рассказала Лидия Фетисова.

Академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, руководитель Центра глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин по сложившейся традиции подвел итоги круглого стола.

– Среди всех наших круглых столов это первый, где господствовала почти абсолютно позитивная тональность. А я сидел и думал, что подобный круглый стол мы могли проводить по отношениям с Украиной. Ведь то, о чем мы говорили сегодня, присутствует и в отношениях с Украиной. И экономические связи, и общая история, и общая культура, и ощущение какого-то общего пространства... Но вот мы имеем такую Украину, и вот мы имеем такую Белоруссию.  Должны ли мы за это благодарить Александра Григорьевича Лукашенко? Я думаю, да. Потому что, если бы не он, мы бы могли  потерять и Белоруссию, как мы едва не потеряли Украину, — с горечью отметил Виктор Ларин.

По мнению ученого, исключение из общественно-политического пространства понятия идеологии не пошло на пользу отношениям с народами, которые мы со времен СССР привыкли считать братскими.

– Оказывается, из братского народа можно сделать врага, и очень быстро. И, слава Богу, что с Белоруссией этого не произошло. И, слава Богу, что мы стали восстанавливать и укреплять связи с Белоруссией. Стали понимать, что рассчитывать и уповать только на дружбу, родственные связи и кровные узы нельзя.  Потому что, извините за избитое выражение, враг — не дремлет. И испортить эти отношения, как оказалось, достаточно легко. Поэтому то, о чем мы сегодня говорили, очень важно... Но останавливаться нельзя. И очень хорошо, что наш губернатор так активно взаимодействует с президентом Белоруссии. Дружбу надо выращивать. Просто так ее не бывает. Должны быть общие интересы, и эти интересы надо постоянно поддерживать. Их нужно лелеять, их нужно пестовать, – сказал Виктор Ларин.

По материалам ИА ПримаМедиа

Дополнительно:

https://primamedia.ru/news/1293159/?from=37

https://primamedia.ru/news/1293027/?from=8

https://primamedia.ru/news/1293403/?from=8

https://primamedia.ru/news/1293127/?from=37

https://primamedia.ru/news/1293029/?from=8

Видео:  https://youtu.be/TGUnBf24kDM

Список участников:

Валентин Иванович Сергиенко, вице-президент РАН, академик, председатель ДВО РАН;

Петр Яковлевич Бакланов, академик РАН, научный руководитель Тихоокеанского института географии ДВО РАН;

Виктор Лаврентьевич Ларин, академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, зав. Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН;

Ксения Андреевна Банникова, руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» Центра стратегических разработок (г. Москва) ОНЛАЙН;

Алексей Юрьевич Старичков, руководитель Агентства международных отношений Приморского края;

Лидия Евгеньевна Фетисова, ведущий научный сотрудник Центра истории культуры и межкультурных коммуникаций Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН;

Нина Петровна Фигурская, председатель Приморской краевой национально-культурной общественной организации "Белорусы Приморья";

Игорь Константинович Лапицкий, первый секретарь представительства МИД по Приморскому краю;

Людмила Викторовна Малахова, руководитель пресс-службы Приморского краевого академического театра им. М. Горького;

Алена Алексеевна Даценко, директор Приморской краевой картинной галереи;

Александр Николаевич Зубрицкий, директор Дальневосточного представительства Фонда «Русский мир»;

Константин Валерьевич Бахирев,  руководитель отдела маркетинга и рекламы приморского филиала «Российской газеты»;

Анна Александровна Коноплева, студентка 4 курса, специальность «Лечебное дело», ДВФУ;

Виктория Викторовна Глушнева, директор Центра Дополнительного образования( ЦДО) "Магия знаний";

Андрей Давидович Басс, заместитель генерального директора агентства «Минск-Новости» (ОНЛАЙН);

Татьяна Анатольевна Наймушина, заместитель генерального директора ООО «ДВ Автоцентр»;

Василий Олегович Авченко, приморский писатель;

Евгения Вениаминовна Рудова, директор средней школы №70 г. Минска им. Л.Н. Гуртьева (ОНЛАЙН);

© Дальневосточное отделение Российской академии наук

Количество посещений

Информация о сайте ДВО РАН